[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Дети - всё!
lamoishaДата: Пятница, 09.12.2022, 13:13 | Сообщение # 141
Азиопа
Статус: Offline
С такой ситуацией, когда "для простоты принято" тоже я когда-то столкнулась в моей когда-то школе. 
У нас была очень хорошая математичка. У неё не было двоешников. 
Она умела ТАК кратко, понятно и ясно донести до умов школяров, что все всё понимали. 
Однажды не поняли.
Была тема +/- и как они "превращаются" друг в друга при раскрытии скобок. 
Сидели молча, тупо глядели и НЕ ПОНИМАЛИ  - КАК?
Логики привычной математической, когда из чего-то - что-то, не выходит. 
Логики нет! С чего бы вдруг двум минусам становиться плюсом? А (+-)   - минус?
Маргарита Семёновна объяснила много раз, на примерах показала. 
Непонятно!
Тогда она, в отчаянии, говорит - Ой, да ладно. Давайте решать уже, может в процессе поймёте?
И ведь поняли. В процессе.))))

Оказалось - ну просто правило такое. Его надо тупо соблюдать, не забывая его каждый раз в подобном случае, и не задавая лишних вопросов про логику. 
Видать, что не зря логику убрали из школьной программы. Иногда она тормоз развития, а не локомотив.))))

Наутро я всегда трансперсональна

призДата: Пятница, 09.12.2022, 14:22 | Сообщение # 142
Генерал-полковник
В вашем случае ученик не понимал сути: для чего вообще запятые. Тогда бы и ставил не куда попало.
Может быть он хотел, чтобы чтецы препинались на каждом слове (типа стакатто). Ну художественный стиль  у него таков.

Пусть лучше смеются над тобой, чем плачут

Сообщение отредактировал приз - Пятница, 09.12.2022, 14:22

lamoishaДата: Пятница, 09.12.2022, 14:46 | Сообщение # 143
Азиопа
Цитата приз ()
Ставят их для управления чтением вслух.

Вслух! Да.
Когда-то много люди читали вслух. И это было заманчивое и повседневное развлечение.))

Те времена прошли, нас мало уцелело.)

Цитата приз ()
Пользуясь ими надо именно препинаться на запятых, тире и двоеточиях. Обращать слова в эхо при многоточиях и восклицать при восклицательных знаках.

Так это же самое показал Сергей Волков.
Когда парнишке интуитивно по смыслу надо, то он ставил правильно, хотя получил игровой запрет. Потому что его русскоязычная интуиция не давала искажать СМЫСЛ.
Ведь действительно, некоторые знаки могут иметь жизненное значение - Казнить нельзя помиловать.
Но большинство служат чисто украшением конкретной речи конкретного человека. И вот тогда бы ему - воля?
Но нетЪ!
Розенталь напридумывал правил, а из них тысячи исключений, которые НАДО зубрить и соблюдать!
А вы слышали о таком филологическом явлении, как авторская пунктуация?

Филологи её присвоили, а детям не дают.)))
Когда моя начальник в аспирантуре, докторантуре и повышении квалификации преподавательского состава вычитывала диссертации диссертантов перед отправкой в ВАК на утверждение, то удивлялась тому многолетнему наблюдению, что самые безграмотные тексты у филологов!  wacko
Все писали грамотно - физики-лирики, психологи и педагоги, географы и физкультурники даже.
Филологи не упаривались правилами. Они писали как попало.
Начальник-то вычитывала "по-розенталю" и добивалась грамотности.
А филологи на её претензии отвечали - ЭТО АВТОРСКАЯ ПУНКТУАЦИЯ!))))))))

lamoishaДата: Четверг, 29.12.2022, 10:30 | Сообщение # 144
Азиопа
Если кто думал, что "перлы" могут выдавать только дети дошкольного и младшего школьного возраста, то - отнюдь! biggrin
Большие контрабасистые мужеки 14 полных годков с растущими усами тоже умеют.

Например, в последнее время пошла мода воспитывать бабушку, учить её правильно ухаживать за близкими детьми:
Мужыг покрутил обруч, поскакал со скакалкой, то есть осуществил новомодный биохакинг. Но не убрал за собой спортивные снаряды.
Бабушка:
- Убери за собой!
Пан Спортсмен:
- Ну ты посмотри, Ба, как это быстро и легко?
Рраз - одним пальцем взял. Двва - унёс-положил.
Легко? Легко и быстро.
И что ты всё ноешь, всё просишь?
Секундное дело же?
И ведь большая уже женщина, пора быть самостоятельной?!))))

lamoishaДата: Пятница, 27.01.2023, 19:38 | Сообщение # 145
Азиопа
Она влюбилась в крокодила. Навещала и кормила...)))
Я так скучаю по таким вот человеческим изделиям ангельского образца.
У меня такого уже нет(

lamoishaДата: Суббота, 18.02.2023, 08:39 | Сообщение # 146
Азиопа
Код
Как сказал один восточный мудрец: «Если у вашего близкого человека есть девять отрицательных качеств и одно положительное, обратите всё своё внимание на это положительное качество, и оно со временем затмит всё отрицательное».

Не знаю кто именно из мудрецов эдакое сказанул, там авторство не указано.
Но согласна с мыслью, что способ хорош.
В педагогике воспитания есть этот метод.
Называется метод - предвосхищающая положительная оценка.
Когда хвалят за дело или поступок, которое не сделано еще или не совершено пока.
Например:
- Ванечка (Сашенька и пр.)  - ты такой хороший мальчик/девочка/человек, что конечно же вовремя и правильно сделаешь порученное дело/задание. Мы заранее радуемся твоим успехам!))
Хотя этот метод труден, тяжел. Ведь надо переступать через свои амбиции и доминантность. Но наградой - любовь и успехи.

Вот эдакая педагогическая манипуляция приносит значительные результаты. В отличие от поучений, критики, морали и пр., которые лишь отталкивают подзащитного от верной дороги. smile

ПС: это я к тому, что мне пришлось удалить свой профессиональный методико-психолого-педагогический сайт. Такой же, как этот, тоже на юкозе. Скучаю...((
Денег совсем не стало избавлять его от рекламы, а он почему-то дороже, чем этот.
Буду тут иногда оставлять свои наблюдашки и пояснения. Можно не обращать внимания, чисто записная книжка.)

lamoishaДата: Четверг, 02.03.2023, 09:15 | Сообщение # 147
Азиопа
Итак:

1. Петя во дворе запускает планер. Пролетев 50 метров, он попадает по затылку Васе. Вася от неожиданности падает на землю, испачкав новую куртку.

1977. Васин папа делает своему отпрыску замечание за невнимательность и неуклюжесть. Подбежавший Петя извиняется и говорит, что всё получилось случайно. Вася отряхивается. Все вместе смотрят планер.

2017. Васин папа требует от Петиного папы компенсации понесённого материального ущерба, угрожая в противном случае заявить в полицию о факте нарушения Воздушного кодекса РФ, запрещающего полёты любых летальных аппаратом массой более 250 г. без регистрации и уведомления.

2. Лёша принес в школу ржавый винтовочный ствол, найденный летом во время похода с папой в местах, где проходили бои Великой Отечественной войны.

1977. Винтовка отправляется в школьный музей Боевой Славы. Лёшу и папу приглашают провести «классный час» о тех местах, по которым они путешествовали, и о происходивших там событиях. Совет Дружины и Комитет Комсомола обдумывают идею общешкольного похода по местам боёв.

2017. Ствол изымается. Папа Лёши привлекается к уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ за незаконное хранение оружия.

3. Мария Ивановна зовёт свой класс прийти вечером в школу помочь в уборке классной комнаты.

1977. Дети приходят, берут швабры, вёдра, тряпки, моют класс и ближайший участок коридора заодно, поливают цветы, оттирают грязь со стен. После чего идут к Ване пить чай, читать последний номер «Техники–Молодёжи» и смотреть новую модель самолёта.

2017. Возмущённые родители идут к директору и жалуются на незаконность привлечения детей к уборке школы. Мария Ивановна, в лучшем случае, получает предупреждение.

4. Декабрь. Выпадает снег. На большой перемене дети выбегают в школьный двор и играют в снежки. Несколько раз попадают по окнам, но стекла целы.

1977. Завуч открывает окно учительской и предупреждает двор о том, что «ещё одно попадание – и все получают замечания в дневник!» Дети разворачиваются и кидаются в другом направлении. После перемены мокрые и довольные возвращаются в класс, опоздавшие получают замечания. Жизнь продолжается.

2017. Охранник запирает входную дверь на ключ, никого не выпуская. Дети сидят на скамейках, уткнувшись в гаджеты. Безопасность и порядок гарантированы.

5. Паша на уроке физкультуры, прыгая через «козла», неудачно приземляется и растягивает связки голеностопа.

1977. Товарищи помогают Паше дойти до кабинета школьного врача, который оказывает первую помощь. Техническая ошибка Паши при выполнении упражнения разбирается учителем вместе с классом. Спустя месяц Паша снова гоняет во дворе в футбол и прыгает через «козла», уже не повторяя ошибок.

2017. Паша в одиночку доковыливает до дома – ибо школьный врач давно заменен «психологом». Родители пишут заявление в суд на учителя физкультуры. Адвокат советует родителям Паши найти знакомого врача и взять «задним числом» справку о наличии у ребёнка полного перечня хронических заболеваний. Суд присуждает денежную компенсацию. Учителя увольняют. «От греха подальше» прыжки и акробатика из программы физкультуры изымаются. Демократические блоггеры поднимают кампанию за полную отмену школьной физкультуры.

6. В предыдущем примере меняем имя мальчика, физкультуру на труд, «козла» на стамеску а растянутый голеностоп на порезанный палец. Годы можно оставить без изменения.

7. Серёжа, возвращаясь домой после тренировки по боксу в детско–юношеской спортивной школе, во дворе видит, как шестиклассник Андрей прижал к стене второклассника и «трясет его на мелочь». Серёжа доходчиво объясняет Андрею, что тот не прав. Андрей вынужден согласиться.

1977. Драка разбирается в школе. Андрея предупреждают, что следующий подобный инцидент закончится для него постановкой на учёт в комнате милиции. Андреев папа вечером общается со своим отпрыском «за закрытыми дверями», после чего на следующий день Андрею почему–то не очень уютно сидеть за партой. Серёжу ставят в пример, как вступившегося за более слабого.

2017. За синяк на теле Андрея родителям Серёжи угрожают иском в суд. Самого Серёжу предупреждают, что будь он совершеннолетний – пошел бы по статьям о причинении телесных повреждений и клевете, поскольку «действий Андрея никто из старших больше не видел и подтвердить не может». На следующий день Андрей с осознанием собственной непогрешимости выходит продолжать свой «промысел».

8. Женя, пробегая мимо уборщицы, споткнулся на мокрой тряпке, что привело к взаимной словесной перепалке.

1977. За оскорбление пожилой женщины Женю разбирают на «классном часе» в присутствии родителей и заставляют публично извиниться.

2017. Родители не только отказываются применять какие–либо меры воздействия к Жене, но и заявляют, что ребёнку была причинена психологическая травма. А уборщица сама должна быть внимательнее.

9. В классе расшатались несколько парт

1977. На родительском собрании папы Васи, Пети и Саши вызываются сами починить их в ближайшую субботу. Несколько часов работы – и все довольны.

2017. Классный руководитель объявляет о необходимости всем «скинуться» для ремонта. Родители тех детей, у которых парты в порядке, платить отказываются, считая, что «они не обязаны помогать чужим детям». Родители оставшихся детей платить также отказываются, считая, что «либо вкладываемся все – либо не вкладывается никто». После собрания, закончившегося хорошей перебранкой, папа Марика говорит, что школа занимается вымогательством средств и предлагает написать заявление в прокуратуру.

10. Игорь соединил воедино медную трубку, железный гвоздь, авиамодельную резинку и что–то воспламеняющееся. Испытания проводит во дворе за гаражами.

1977. Стая голубей в ужасе разлетается по крышам, бабки на скамейке хватаются за валидол. Дворник дядя Федя — за метлу. Игорю коллективно объясняют, что он всех напугал, и что подвергал опасности и себя, и окружающих.

2017. Во дворе орут автосигнализации. Сбежавшиеся автовладельцы вызывают полицию. От статьи за изготовление взрывчатых веществ Игоря спасает только несовершеннолетие. На сайт, где Игорь прочитал древний рецепт «пугача», подается заявление в Роспотребнадзор.

В общем, перечень, увы, не является исчерпывающим.

lamoishaДата: Четверг, 02.03.2023, 09:20 | Сообщение # 148
Азиопа
В верхах начался мее-едленный и боязливый разворот воспитательных парадигм. Кто-то дернул за ножку)))
Так забавно наблюдать, как, помякивая губёшками и прикартавливая, Асмолов мнёт и мнёт чуждое ему слово "Ушинский"))))
Боюсь, если кто-то вспомнит слово "Макаренко", то с ним, и с многими кравцовцами может случиться родимчик)

УралецДата: Среда, 22.03.2023, 09:47 | Сообщение # 149
Генерал-полковник
Ламойша, не уверен, что правильно Вас понял. Но скажу, что
в СССР было множество достижений ( ошибки и недостатки
тоже были) во всех областях. В том числе в педагогике.
Надеюсь, что когда-то великих советских педагогов признают
на Западе. Наши либералы тогда тоже их признают, ведь они
западопоклонники и балбесы. Наши «белогвардейцы», то есть
антисоветские консерваторы, поливающие грязью всё советское,
(пример — Егор Холмогоров)
тоже могли бы признать. Любой фанатизм вреден. Я вот в себе
тоже замечаю иногда, что слишком люблю СССР. Это мешает
мне мыслить научно. Но я с этим борюсь.

С тобою борюсь,
Зелёная грусть.

Павел Никлебакс

Сообщение отредактировал Уралец - Среда, 22.03.2023, 10:19

lamoishaДата: Четверг, 23.03.2023, 03:01 | Сообщение # 150
Азиопа
Цитата Уралец ()
Надеюсь, что когда-то великих советских педагогов признают
на Западе.

Их там давно признали. Уже почти полвека на западе считаются Макаренко и Выготский великими. Их там цитируют бесконечно, методы применяют, стратегии и парадигмы основывают.
Одновременно в России цитировать и применять их идеи считается некомильфо.
Вот такой странный парадокс. Просто однажды у нас победили рыночники. При общей и давней политизированности населения...

Цитата Уралец ()
Любой фанатизм вреден. Я вот в себе
тоже замечаю иногда, что слишком люблю СССР. Это мешает
мне мыслить научно.

Это не любовь к СССР. Это у вас именно та самая политизированность жизненного сценария.
Зачем вообще связывать свои личные стратегии с политикой политического руководства?
Народ в массе не умеет иначе. Но ведь можно попробовать. Одновременно с ополитиченным народом рядом с нами живут аполитичные. Ходят по тем же улицам, встречаются в тех же магазинах и театрах.
Их жизнь строится по законам природы, человеческих отношений с близкими и дальними, любимых дел и увлечений.
Вы пробовали не огорчаться и вообще не испытывать никаких эмоций к политическим событиям? Только чисто мысленно узнавать получать инфу о поворотах политики, но не возмущаться и не торжествовать, а тем более такой сильной эмоцией, как любовь, подкреплять политические авантюры обычных людей, сделавших себе карьеру на политике? Просто ставить пометочку для логики?

УралецДата: Четверг, 23.03.2023, 08:16 | Сообщение # 151
Генерал-полковник
Я люблю свою Родину — СССР и защищаю её. Это факт. О своей
политизированности спорить не хочу. Пробовал ли я жить
по-другому? Постоянно пробую. Но разлюбить свою Родину
я не буду пытаться. Не на того напали. И родину тоже, малую.

Павел Никлебакс

lamoishaДата: Четверг, 23.03.2023, 09:21 | Сообщение # 152
Азиопа
Цитата Уралец ()
Я люблю свою Родину — СССР и защищаю её

smile
А Родину ДО СССР как? Одинаково любите или меньше?
Пушкина как? Лермонтова и и Кутузова, Багратиона и Дениса Давыдова как? Левшу и каликов перехожих, с Распутиным во дворце - как? Иначе, или по-разному?
А Родина ПОСЛЕ СССР насколько вашей любви удостаивается?
А ведь мы и сейчас прямо продолжаем любить свою Родину, и родину тоже. Невзирая, так сказать, на СССР и чего там было и есть с названиями ея.

Ну вотЪ!)))
А говорите, что не политический?........

призДата: Четверг, 23.03.2023, 09:36 | Сообщение # 153
Генерал-полковник
Цитата Уралец ()
Я люблю свою Родину — СССР
СССР - это ГОСУДАРСТВО. 
А государство - это аппарат власти на данной территории.
Вы значит любите тот аппарат или ту землю, людей, природу?
Тут надо бы в основе разобраться. Моя бабушка 1901-го года рождения любила Родину не хуже вашего, хотя она была царская. Ей помнятся ярмарки, куда её брал с собой отец и день рождения князя нашего помещика (князь Львов). Какой был фейерверк и князь всем поздравлявшим дарил пряники, платки и мужикам устраивал застолье.
Хорошо питались никто не голодал. 
Что конкретно любите-то?

УралецДата: Четверг, 23.03.2023, 11:26 | Сообщение # 154
Генерал-полковник
Я предполагал, что умные люди на Западе
уважают великих советских педагогов.
Так, наверное, умные люди там признают и другие достижения
СССР. Ведь верно, ведь правильно? Сколько на Западе умных
людей во власти и в СМИ? Мало?
Тут ещё нюанс. Наши враги бывают умными, но врут специально,
о Российской империи, о СССР, о РФ. Врут, понимая, что они врут.
Это пропаганда, оружие. Выгодно им врать.
Это касается не только наших врагов. Вообще, умные люди иногда
врут специально. Для своей выгоды.

Павел Никлебакс

Сообщение отредактировал Уралец - Четверг, 23.03.2023, 11:33

lamoishaДата: Пятница, 28.04.2023, 11:06 | Сообщение # 155
Азиопа
Пишет Фонарщик Эрл

Видел сегодня картинку: идёт бабушка с внуком лет примерно трёх. Бабушка спрашивает:

— Максимка, у тебя ножки не мёрзнут?

Мальчик, тяжко вздыхая:

— Нет, баба, не мёрзнут.

Бабушка не отстаёт:

— А ручки не мёрзнут?

— Не мёрзнут, — ещё более тяжко вздыхая отвечает парень.

— А что же тогда мёрзнет? Мне воспитательница сказала, что ты весь день мёрз, — удивляется бабушка.

Мальчик, понурив голову, тихо-тихо пролепетал с тоской в голосе:

— Во мне погас внутренний огонь...

Идут молча минуты две. Наконец бабушка произносит:

— Ну ничего. Сейчас какао сварим и всё пройдёт
.

lamoishaДата: Воскресенье, 07.05.2023, 06:37 | Сообщение # 156
Азиопа
Дедушки, они такие)

Посидел с внуком...

Первый раз за его 8 месяцев его жизни. Сын на сутках в МЧС, а снохе (жене сына, это для таких, как я) нужно к врачу. Её отец не справляется с внуком. Ну и я согласился. Я внука люблю, но я его совершенно не знаю. Вообще не знаю, что он любит, чего боится... Ну, гулял раз 5 с ним с коляской. Но в целом не знаю, что ему нужно. 
Но согласился, семья же... По видео — он классный. Я смогу, точно. 

Принесла, короче, корм выдала, ну всякие баночки с пюре, бутылочку с какой-то жидкостью, типа пить ему, пожелала удачи, чмокнула мелкого и исчезла.

Ну, привет, внук!

Перед их приходом я пропылесосил ковролин и помыл, на всякий случай, прихожую и кухню. 2 раза! Потом это пригодилось.
Достал все игрушки моей младшей дочери. Штук 30. Коробку кортонную наполнил всякими гремящими игрушками. Жена сказала, что дети очень любят вещи доставать из тазика. Приготовил.

Короче, так. Первый час всё было хорошо. Мы играли в игрушки, гремели коробочками с таблетками, ибо они громкие. Он их не смог бы открыть никогда. Это важно. Я вспомнил про двд-диски в шкафу. Ему зашло, они крутятся в коробке. Я строил из них башни, он разрушал.

Внезапно ему зашла сломанная компьютерная мышка. Там кнопки клацают и колесо крутится. Мышь помыл 2 раза, перед тем как дать ему. Но через час начались истерики.

Покормил его пюре, которое мама оставила. Вроде успокоился. Занялся книгой с тупыми рецептами. Типа котлета из свёклы и яйца. Рви нафиг, я такое не ем. Он рвал и смеялся, как демон) Потом опять начал реветь. 

Вот это самое страшное: я же не знаю ничего про него — что ему нравится, что нет, чего он боится... Для мамы-то просто всё: она знает по уровню воплей, что ему не нравится, а я-то нет!

Открыл дверь в коридор из комнаты, там пол из керамогранита и пошёл ему воды налить в бутылочку. Он орёт. Пипец.

Наливаю воду — тишина вдруг. Я затихарился. Выглядываю из кухни — он ползёт по коридору и моська довольная такая, типа выпустили из комнаты.

Дальше всё для меня просто было. Прятался за дверьми, чтобы не отсвечивать, а он 2 часа изучал квартиру и гонял моих 2-х котов. Им респект: подпускали его близко, потом меняли свою геолокацию в квартире, чем способствовали его ползанию. Это возможно было бы бесконечно. Но они нашли нычки, где он их не достанет. Молодцы, я считаю. Им вечером вкусняшек закинул за спокойное перенесение сложностей и трудностей котовой службы!

Тем временем он тихо ползал и радовался новым Открытиям. Открыл стиралку, покрутил барабан, порылся в корме котов (рот был занят соской, поэтому не хомячил корм), нашёл весы напольные, там цифры яркие, заползал, сползал... Короче, отлично провёл 2 часа. Я тенью сзади ходил, незаметно для него. Потом его мама пришла. Накормил её фрикадельковым супом, они гулять пошли.

Резюме: когда внук орёт — это пипец, я не знаю, в чём проблема, поэтому паника... Но нашёл с ним общий язык — давай я сам разберусь тут у вас, что к чему))

И вот, когда он не орёт — я его обожаю, умный, голубоглазый красавчик))

Я не хвастаюсь, скорее, мне стыдно... Но я справился, чёрт побери. Думаю, следующая наша встреча на 5 часов пройдёт лучше. Я теперь знаю, немного, что ему зайдёт.

Автор на Пикабу: Kspksp

lamoishaДата: Вторник, 23.05.2023, 11:35 | Сообщение # 157
Азиопа
Сколько за жизнь свою сдавала экзаменов.
И принимала экзаменов ещё больше.
И всегда волнительно.
Но когда идёт сдавать родная деточка, то пипец вибрация у бабушки больше, чем у экзаменуемого. sad

призДата: Среда, 24.05.2023, 17:55 | Сообщение # 158
Генерал-полковник
Я сегодня с внучкой три часа играл пока её папа (мой сын) ходил к зубному.
Расставание было со слезами. И ботиночки надела моя трёхлетняя внучка. Но папа не пустил. Горюшко детское. На меня смотрела как на предателя с обидой.

Сообщение отредактировал приз - Среда, 24.05.2023, 19:36

lamoishaДата: Пятница, 26.05.2023, 18:41 | Сообщение # 159
Азиопа
Цитата приз ()
моя трёхлетняя внучка

flower
А у меня нет трёхлетней внучки.(((
И я скучаю по таким масявным чирикалкам.

ПС: Сегодня наш басист сдал экзамен по фано на пятёрку. Уф-ф...
И прям целая эпоха в 8 лет жизни уходит...уходит... и та-аак жа-аалко...

lamoishaДата: Вторник, 30.05.2023, 22:30 | Сообщение # 160
Азиопа
Великие наши педагоги, Макаренко, Сухомлинский, Сорока-Росинский.
Они сами столько пережили в своих судьбах, что не дай бог, на несколько жизней хватит испытаний, которые каждому отпущены были.
Но ведь сумели сохранить на всю жизнь уважение к детям, умение говорить с детьми как с людьми равными, дружить с ними, не ставить их ниже себя, не смотреть на них как на инструменты по преобразованию страны или политического строя. Они хотели видеть детей счастливыми.
Это незабвенно.
Их педагогические позиции известны и изучаются во всём мире.
А в родной стране, в России, они под рубрикой "устар."
Это горько и обидно за пророков в своём отечестве.
Их книги стояли на открытых полках моих родителей и я очень рано, классе в пятом, прочитала Флаги на башнях, Педагогическую поэму, пантелеевскую Республику Шкид о Сорока-Росинском.
Только настоящий педагог может быть одновременно увлекательным писателем.

Антон Макаренко: почему лучшего педагога в мире назвали «контрреволюционером»

Его обвиняли в увлечении дореволюционной педагогикой, авторитаризме, жестокости и даже рукоприкладстве. Его систему называли «несоветской», а самому педагогу даже грозил арест. Основатель советской школы, супруга Ленина Надежда Крупская, жёстко критиковала его: мол, не место такой политике воспитания в советской системе. И всё же в 1988 году Антон Макаренко был признан ЮНЕСКО величайшим педагогом мира.
А педагогические принципы Крупской, во главе которых ставилось служение коммунизму, сейчас считаются, как минимум, обузой прошлого.
Двадцатые годы прошлого века ознаменовались для молодой советской власти ростом числа беспризорников. На начало 1920-х годов их насчитывалось семь миллионов – дети белогвардейцев и красноармейцев оставшиеся без родителей, ребятишки, потерявшиеся во время эвакуации и просто выброшенные на улицу, за неимением в семье куска хлеба.
К 1930-м годом количество беспризорников увеличилось до 12 миллионов – этому способствовали поголовное раскулачивание, расказачивание, коллективизация. Остро встал вопрос о создании колоний, беспризорников ловили, свозили в места, больше напоминавшие тюрьмы. Пойманных детей считали дефективными и неполноценными, никто не знал что с ними делать.
В 1920-х годах никому тогда неизвестный директор железнодорожной школы из Кременчуга Антон Макаренко назначается директором колонии под Полтавой. Приехав на место назначения, он вместо детей увидел вполне себе уже молодых людей, которые сознательно снижали возраст, чтобы не попасть под расстрельную статью. И эти «дядьки» никак не собирались прилежно корпеть над книжками или ходить строем под барабанную дробь.
О том, с какими трудностями он столкнулся, Макаренко позже напишет в своих трудах, главным из которых станет «Педагогическая поэма». Факт в том, что из беспризорников ему удалось воспитать настоящих людей. Главное, как перечислял позже педагог, это дисциплина, которая проявляется в строгом соблюдении правил и ритуалов, самоуправление и ядро коллектива – старшие воспитанники, которые «отёсывали» новеньких, несли ответственность за младших.
В колонии царили порядок, полное послушание и принцип: что заработал, то и получил. Поощрением для колонистов было участие в драмкружке, что неимоверно раздражало Крупскую. «Учебнику политграмоты предпочитается драмкружок!», - возмущалась она. В колонию в надежде найти компромат на Макаренко зачастили инспекторы, одна из них – Галина Салько – вернулась от Макаренко его ярой защитницей. Но тут всё было просто: женщина без памяти влюбилась в невзрачного с виду педагога и после последовала за ним.
Макаренко грозил арест: Крупская, придумавшая советскую школу, резко раскритиковала его на съезде комсомола в 1928 году. Она обвиняла Макаренко в отступлении от партийных постановлений, внедрении самоуправления, назвала его систему «идеологически вредной», переквалифицировав дисциплину в колонии в «жестокость и рукоприкладство». Не прислушаться к супруге Ленина не могли.
Спас Макаренко тогда Горький: вместо ареста педагога перевели в колонию имени Дзержинского под Харьковом.
Из восьми лет своего существования коммуна только первый год была на содержании государства. Всё остальное время воспитанники зарабатывали на себя сами. «…Последние годы коммуна … жила на хозрасчёте. … Я мог тратить в год по 200 тысяч рублей на летние походы, 40 тысяч рублей заплатить за билеты в харьковские театры. Я мог купить автобус, легковую машину, грузовую машину. Разве школа может это купить? – писал Макаренко. – Мы решаем: едем 500 человек по Волге на Кавказ. Для этого нужно 200 тысяч рублей. Постановили: в течение месяца работать полчаса лишних, и в результате получаем 200 тысяч рублей. Мы могли одевать мальчиков в суконные костюмы, девочек – в шёлковые и шерстяные платья».
Ему не верили. Не верили, что колония зарабатывает и что «дефективные» беспризорники могут быть людьми. Крупская считала, что Макаренко жестокостью заставляет детей вкалывать и к тому же рушит все коммунистические принципы, касающиеся труда и собственности. По её мнению, отношение к этому у детей должно быть коммунистическое, о чём Крупская и писала в письме пионерам «"Моё" и "Наше"». Интересно, что основные принципы воспитания у педагогов совпадали: и тот и другой говорили о коллективизме и самоуправлении, оба ставили главной целью педагога развитие личности.
Только у Макаренко эти принципы работали на детей, а у Крупской – на строителей социализма. Учителю в педагогике Крупской отводилась роль проводника политики партии, он же должен был наставлять родителей в правильном направлении. Школьником же должны двигать горячая любовь к родине и умение бороться за торжество коммунизма. Крупская настаивала на интересной, полноценной, насыщенной жизни для будущих строителей коммунизма, у которых нет ничего, кроме родины.
Макаренко говорил: «Дети не готовятся к труду и жизни, они живут и трудятся, мыслят и переживают, и к ним надо относиться как к товарищам и гражданам». Дети у него были «убеждёнными хозяевами» своей коммуны, школы.
Принципы Крупской партийным деятелям были ближе. Все они были реализованы в советской школе и до сих пор являются фундаментом современной российской школы. К Макаренко же относились с опаской и до 80-х годов прошлого века его «Педагогическая поэма» выходила с купюрами и значительными исправлениями. Как оказалось, зря.
Процветавшая колония имени Дзержинского не давала покоя партийным деятелям. Кто-то даже захотел использовать её работу для личного блага, чему Макаренко резко воспротивился. Его за строптивость перевели в НКВД в отдел трудовых колоний. В его ведении были 12 колоний, кроме Дзержинского. 5 сентября 1936 года Макаренко пригласили на вечер в родную коммуну. Он произнёс фразу, ставшую роковой: «Все мы работаем под руководством товарища Сталина. И даже если товарищ Сталин допустит тысячу ошибок, мы всё равно должны идти за ним». Сказанную в душевном порыве фразу расценили как покушение на советский строй и непогрешимость вождя. Его назвали «контрреволюционером», стали обличать, писали доносы. В 1939 году вызвали в Москву. Разволновавшись, уже будучи в поезде, Макаренко почувствовал себя плохо. Он прилёг на лавку и умер. Как позже выяснилось – от разрыва сердца...

©Анжела Бугрова

• Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: