|
Стихо-творения
|
|
| lamoisha | Дата: Четверг, 30.01.2025, 01:31 | Сообщение # 81 |
 Азиопа
Статус: Offline
| Юнна Мориц *** * * *
Когда мой друг, болгарский стиховедчик, Мне сообщил путём зеркального письма, Что запад нас угробит, изувечит, Я думала, что он сошёл с ума. Был девяностый год, январь, зима.
У вас отнимут всё, писал болгарин, Свою возненавидите страну, Вам отомстят за то, что был Гагарин, Что с вами Гитлер проиграл войну, – За всё заставят вас признать вину.
Писал он закорючками, к которым Приставить надо зеркальце углом, – Так, вопреки запретам и затворам, Проходят письма сквозь цензурный взлом, – Стихи владеют этим ремеслом!..
На вас натравят всех, писал болгарин, И всех отравят ненавистью к вам, Вы содрогнётесь, как вас оболгали, Когда пройдёт по вашим головам Вся инквизиция – как пламя по дровам!
Я думала, что он сошёл с ума. Но вдруг из Англии пришёл профессор в гости, Его родню фашистская чума Сожгла в печах и смолотила кости Его родни – на скотские корма.
Он предложил мне подписать листок, Там было много подписей и строк, Что Сталин хуже Гитлера намного!.. Его послала я посредством слога Туда, где Гитлер!.. Скатертью – дорога!
Привет, мой друг, болгарский стиховед, Зеркальных писем автор и оракул, Провидец, заглянувший в бездну бед, – Благодарю, что не стонал, не плакал, А проливал священной веры свет, Что с нами – Бог и Родина побед.
Наутро я всегда трансперсональна
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 11.02.2025, 18:25 | Сообщение # 82 |
 Азиопа
| Наталья Захарцева (Резная Свирель)
*** Моя девочка, мой малыш, мой Лисенок, пушистый хвост. Бей баклуши, меняй углы, доберись, наконец, до звёзд. Лучший маленький человек, неизученный, как латынь. Солнце прячется в рукаве спелым яблоком золотым. Что покорно тебе — да всё. Позади подростковый бунт. Начинающий режиссёр, срежиссируй себе судьбу, где не нужно смотреть в окно, если только не на рассвет. Если плакать — то от кино, если радоваться — листве, песням, котикам, облакам. Так и пишется волшебство. Ты не веришь ещё пока — жизнь действительно ничего, вон, бравирует сентябрём, чертит планы дорог и схем. Мы действительно не умрём, или в шутку, не насовсем. Избегай истеричных драм, будь отзывчивей к тем, кто слаб. Ветер носится по дворам, вырывая зонты из лап. А на небе цветёт бадьян для плетенья ночных венков. Мы из умненьких обезьян и из самых смешных богов. Ты — планета, я — исполин, что когда-то ее держал. Заряжай телефон (ну блин). Бойся в спину ножей и жал, даже если для красоты — будет трудно прямой стоять. У меня навсегда есть ты. У тебя навсегда есть я. Моя девочка, командир, эхолов или эхолот. Карты можно стереть до дыр, дом — где правильно и тепло. Моя тонкая как вьюнок, моя слабая — всех сильней. Кровососов везде полно, но хороших людей полней. Ты хорошая, например. Или бабушка. Я не в счёт. За туманной кулисой сфер дед корзинки, смеясь, плетёт, льётся счастье за воротник. И у деда весь лес в грибах. Кстати, бабушке позвони, беспокоится (это ж ба), что прогноз обещал дожди, мало кушаешь, как же так. Я учила тебя ходить, ты учила меня летать, летним сказкам среди зимы, они радостны и просты. У тебя навсегда есть мы. А у нас навсегда есть ты. Мой Лисёнок, пушистый хвост, дочка, крылышки журавлей. Я храню тебя. Не вопрос. Я люблю тебя. Не болей. Автор: Наталья Захарцева (Резная Свирель)
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Среда, 23.04.2025, 03:53 | Сообщение # 83 |
 Азиопа
На Голгофу в итоге пришлось добираться пешим. И верёвки, наверное, были не от Сваровски. Получается, он неухоженный, неуспешный? И чего он добился — икон, куличей и воска?
Лей на сердце кагор, говори без конца про святость, про грехи, про посты, про традиции христианства Он мог праздновать тридцать четвёртый и тридцать пятый во дворце у Пилата. Веселье. Маца и танцы.
И никто не сжигал бы язычников, ересь, страны, о колено большой любви не ломали б копья. Вот обидно слегка за величие Ватикана, хотя папа пошёл бы, к примеру, работать в хоспис.
Я один очень старый бог, воспитавший сына. Говорил одеваться — а он всё ходил без шапки. Говорил обуваться — он шлёпал, дурак, босыми. Я смотрел, как он рос. Он смеялся: "Да ладно, папка.
Не бывает плохих людей и плохих народов. Что случится со мной, если я расскажу им правду? Мне не надо рабов — я хочу обнимать свободных, мне не надо трибун — я могу говорить на равных".
Мой наивный ребёнок, Иешуа мой Га-Ноцри. Посмотри, я сажаю осины у двери рая. Я по-прежнему хлеб делю на десятки порций, Но никто не берёт. Они думают, я караю.
Мне не очень понятно, как мог я остаться добрым. Человеконелюбию учат крестом и плетью. Если это подобие — в пекло таких подобий. Если дети — скажи, ну зачем мне такие дети.
Крах иллюзий всегда незаметней, чем крах империй. Уцелевшим от менторских граблей готовят вилы. Сонмы ангелов с острых лопаток сбивают перья, а внизу говорят: "Вот ведь снега-то навалило".
Если будешь ходить по песку — наполняй пиалу, Пей матэ и зелёный чай. Пусть слетятся чайки. Моисея найдёшь — передай, что его заждались. Да, и если пойдёшь по воде, то надень сандальки.
2019 г.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 25.04.2025, 06:08 | Сообщение # 84 |
 Азиопа
| Анна Тукина
*** Мы теряем друг друга. Упускаем моменты. Говорим невпопад и смеёмся не с теми. Сохраняем контакты не тех абонентов И беседы ведём на избитые темы..
Набираем их цифры, врываемся в тайны, Так касаемся душ, как подошвой земли.. Ведь легко говорить не о том со случайными, Очень сложно "тому" и "затем" позвонить.
Клён теряет листву.. Город кажется серым. День пестрит изобильем назначенных встреч. Всё прекрасно.. Находки сменяют потери. Только смысл обретать, не умея беречь?..
©️Анна Тукина
Картины Марии Сластениной

|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 29.04.2025, 05:01 | Сообщение # 85 |
 Азиопа
| Стилизованное "под Бродского". Автор не назвался
ПС: автора вычислила - Рамиз Асланов - Баку
*** Не выходи из дома – пусть назовут тебя трусом. Ну разве только за хлебом или выкинуть мусор. За дверью ждет тебя вирус смертельный, похожий на мину, Патруль в камуфляжах и масках, коль SMS-ку не скинул.
О, не выходи из дома, не нарушай карантина, Не приближай по глупости того, что неотвратимо. Когда все вокруг обезумели, спасительно лишь одиночество. Включи телевизор только – и сразу выйти расхочется.
Не выходи из дома. Закинь еще одну стопочку. Дыши сигаретным дымом, чтобы выдохнуть ловко в форточку. С дивана на стул передвинься, желая расправить кости. И притворись что не дома, если нагрянут гости.
О, не выходи из дома. Мирок береги свой хрупкий. Эти бетонные стены – твоей свободы скорлупки. Там взяли под стражу пространство и время остановили. Убей в себе жажду жизни, чтоб и тебя не убили.
Не выходи из дома, не покидай свою крепость Ради любимой, друга – это такая нелепость. Нет ничего вернее сумрачных тихих комнат, Стойкого безразличья, анабиоза, комы.
Быть навсегда замурованным не поддавайся страху: Это не ты под арестом – все прочие дали маху. Налей себе крепкого кофею, вспомни про орфографию И сочини безумию пышную эпитафию.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 11.07.2025, 07:43 | Сообщение # 86 |
 Азиопа
| Дмитрий Мельников
Римский цикл.
Проклятая болезнь гемикрания ко мне опять приходит по утрам и превращает благодатный свет в куски металла, бьющие по нервам.
Здесь в атриуме женщины собрались, как водится, судачить о пустом. Одна, с браслетом крупным на руке, украдкой в мою сторону взглянула. Послать раба, пусть именем моим прогонит их, чтоб в доме не галдели, а впрочем, вот они уже уходят, хвала богам, стихают крики их. В дверном проеме вижу я левкои пурпурные и белые под ветром, и кажется, сейчас гроза начнется, начнется ливень летний, и опять водою переполнится имплювий.
Сообщают, что в провинции глухой волшебник проповедует евреям, что надобно раздать свое именье и неотступно следовать за ним. А я раздал бы, но жена и дети меня отравят раньше или раб во сне послеобеденном зарежет. Куда мне? Стар для подвигов таких. Но, видно, есть в той проповеди правда. Вот боль прошла. И радуешься свету. Слаб человек, душа еще слабей. Та женщина с серебряным браслетом, давным-давно она была моей. Но я был глуп. Она ушла к другому, и вскорости его забрал Харон.
Из пламенем охваченного дома что спас бы я? Я взял бы лишь огонь.
20 июня 2025 года
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Среда, 01.10.2025, 18:57 | Сообщение # 87 |
 Азиопа
| Октябрь уж наступил...
А.Пушкин - И.Смоктуновский
https://rutube.ru/video/88bf6e865d831348b6b28b524bf85f85/?r=wd
При всём при том, что всегда мне не оч.нравилось чтение Иннокентием - Пушкина. Слишком наигран. Ну чисто мои ощущения, не навязываю. Но других вариантов, лучше этого, не встречала. Может кто знает или умеет лучше, или интереснее?
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Четверг, 02.10.2025, 13:10 | Сообщение # 88 |
 Генерал-полковник
| Если великий актёр/артист переигрывает (от избытка мастерства, не от недостатка), то нужна хорошая работа редактора/режиссёра, взгляд со стороны. Человек, который укажет на ошибку, поможет её исправить.
Павел Никлебакс
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Четверг, 02.10.2025, 13:14 | Сообщение # 89 |
 Генерал-полковник
| Если великий актёр/артист переигрывает (от избытка мастерства, не от недостатка), то нужна хорошая работа редактора/режиссёра, взгляд со стороны. Человек, который укажет на ошибку, поможет её исправить. То есть, если мастер прочитал не идеально, кто виноват? Мастер? Нет, режиссёр, нехороший человек, редиска! Скрипка Страдивари не виновата, виноват музыкант. Режиссёр — музыкант, актёр — скрипка.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Четверг, 02.10.2025, 13:23 |
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 02.10.2025, 17:05 | Сообщение # 90 |
 Азиопа
| Цитата Уралец (  ) То есть, если мастер прочитал не идеально, кто виноват? Мастер? Ы-ыыы... Павел, никто не виноват. Он читает идеально. Сверх-высочайше! Слушать можно бесконечно. Столько бездн открывается. Но ведь в восприятии важен ещё и слушатель с его личным опытом. Моё восприятие не переносит пережимов или нарисованности. Такое вот я чмо...(( Но могу как-то отключить этот свой пункт и слушаю только смысл. И тогда открываются те самые бездны того самого гения
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Четверг, 02.10.2025, 19:22 | Сообщение # 91 |
 Генерал-полковник
| Мне показалось, что наш великий артист в некоторых местах стихотворения «пережимает», переигрывает.
А в песнях часто певцы с хорошим голосом показывают свой голос, а не душу песни. Мой любимый певец — Марк Бернес. Так, может быть, и в чтении стихотворений некоторые замечательные актёры «показывают» своё актерское мастерство? Но надо знать меру в этом. Это немножко парадокс. Актёр должен немножко умерить своё мастерство, да, это странно звучит. Что-то я должен сказать на эту тему. Пока не могу. Ламойша, возможно, я не уловил смысл ваших слов? Если он читает идеально, то что тогда вам не нравится? На мой вкус читает не идеально. Хотя вполне мог бы идеально, так как великий актёр. Не хватило режиссёра опытного. Я уже повторяюсь. Кстати, насчёт идеальности. Бернес поёт песни идеально. Это моё мнение. Ну, так я это называю — «идеально». Лучше его песни спеть нельзя. Высоцкий тоже поёт идеально. Лучше его песни спеть нельзя. Окуджава — то же самое. Да десятки исполнителей поют идеально! Битлз, Шарль Азнавур, AC/DC.
Кто читает стихи идеально? Не знаю, я мало слушал исполнение стихов. А у вас есть такое чтение стихов, чтобы вы могли сказать: «Классно, лучше не может быть!» Вот я слушаю исполнение прозы иногда, и не к чему придраться. Просто всё идеально, лучше не бывает. Ну, там мне «кажется». Именно на мой вкус, не на чужой. Цитата:
ИДЕА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Существующий только в сознании, в идеях, в воображении. Поэт идеального мира. И-ые представления. 2. Соответствующий идеалу; возвышенный, неземной. И. тип женской красоты. И. образ, персонаж. Верить в идеальную любовь. Вы казались мне таким идеальным человеком! 3. Превосходный, совершенный, образцовый. И-ая чистота. И-ые условия. И-ое исполнение пьесы. И. работник, отец. И. вариант».
Сейчас найду пример. Великая книга. И читает чтец великолепно.
12+ Момент Истины. В августе сорок четвертого Автор: Владимир Богомолов
https://m.knigavuhe.org/book....1343711
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Четверг, 02.10.2025, 20:43 |
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 02.10.2025, 20:49 | Сообщение # 92 |
 Азиопа
| Цитата Уралец (  ) Кстати, насчёт идеальности.Бернес поёт песни идеально. Это моё мнение. Ну, так я это называю — «идеально». Лучше его песни спеть нельзя. Павел, ну вы же сами отвечаете на свой вопрос и сомнения. А я уточнила. Что на самом деле любое исполнение любого произведения - это не творчество, а со-творчество, автора-исполнителя-слушателя. Вот этот синтез и даёт результативное впечатление, которое остаётся в памяти всех троих участников, составных этого художественного акта. И личность-опыт слушателя здесь не самый последний. А скорей всего - первый. Поэтому кто-то воспринимает как идеальное исполнение песен, о которых Утёсов говорил - "пою сердцем". То есть в таком исполнении вокал далеко не на первом месте. На первом - душа, текст-слова, восприятие. Я тоже люблю некоторые такие произведения и авторов. Но не всех. И не всегда. У меня оч.ценный пунктик - музыка, мелодия и вокал для меня не последний момент. А пафос или "пережимы" иногда мешают. Но я научилась управлять своим восприятием и оценивать по главному смыслу и художественному воплощению.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 17.10.2025, 19:54 | Сообщение # 93 |
 Азиопа
| *** Это не жизнь такая.. Люди, милые, спорю! Это же мы... Привыкаем К войнам, к чужому горю,
К просьбам спасти от смерти, К детским болезням, плачу.. Проще всего - не поверить, Пройти, нараспашку плащик,
На все до последней - душу. "Во всем виноваты власти".. А вы, возьмите-ка, дружно Да из нор своих повылазьте?
Там - уступите место, Тут - протяните руку. Милость, сомнений вместо, Сделайте своим другом?
Дружбы границы зыбки... Но много добру не надо. Часто одной улыбки Хватит спасти из ада
Плачущего ночами. Это святая правда... Родину любят с мамы. Ближнего любят с брата.
Землю - с рассветов рыжих. Проще ведь не бывает...
Слышащий да услышит: Жизнь с себя... изменяют.
© Анна Тукина
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 11.11.2025, 07:38 | Сообщение # 94 |
 Азиопа
| ПАМЯТЬ По улице Перовской иду я с папироской, пальто надел внакидку, несу домой халву; стоит погода — прелесть, стоит погода — роскошь, и свой весенний город я вижу наяву. Тесна моя рубаха, и расстегнул я ворот, и знаю, безусловно, что жизнь не тяжела — тебя я позабуду, но не забуду город, огромный и зелёный, в котором ты жила. Испытанная память, она моя по праву,— я долго буду помнить речные катера, сады, Елагин остров и Невскую заставу, и белыми ночами прогулки до утра. Мне жить ещё полвека, — ведь песня не допета, я многое увижу, но помню с давних пор профессоров любимых и университета холодный и весёлый, уютный коридор. Проснулся город, гулок, летят трамваи с треском.. И мне, — не лгу, поверьте, -как родственник, знаком и каждый переулок, и каждый дом на Невском, Московский, Володарский и Выборгский райком. А девушки...Законы для парня молодого написаны любовью, особенно весной, — гулять в саду Нардома, знакомиться —готово... Ношу их телефоны я в книжке записной. Мы, может, постареем и будем стариками, на смену нам — другие, и мир другой звенит, но будем помнить город, в котором каждый камень, любой кусок железа навеки знаменит. Б. Корнилов (1907-1938), 1936
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Воскресенье, 16.11.2025, 02:26 | Сообщение # 95 |
 Азиопа
| *** Ранней осени подарок – Голубой, прозрачный день... Полдень блещущий не жарок, Не нужна густая тень. Близ пути, под дикой грушей, На траве скамья стоит, «Сядь сюда! Смотри да слушай!» Мне как будто говорит. Сел. Смотрю кругом и внемлю. Долго, кажется, сижу... То на небо, то на землю С благодарностью гляжу. Нет болтливого народу... Тишина... Лишь мошек рой Всё про ясную погоду Распевает надо мной... 1883
Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1908) ) — русский поэт, драматург, эссеист и литературный критик.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 27.11.2025, 20:26 | Сообщение # 96 |
 Азиопа
| Наши не придут Андрей Шигин
А наши не придут... Такое время ныне – Не тот сегодня год, война совсем не та. Никто не слышит глас, взывающий в пустыне. Да и пустыни нет - сплошная пустота.
И в этой пустоте дорога будет долгой – Закончились давно короткие пути. Не вспыхнет Сталинград, и есть земля за Волгой... Но наши не придут. Откуда им прийти?
Не выведет никто "За Родину!" на бомбах, Никто не прохрипит: "Даёшь стране угля!" Гуляют сквозняки в одесских катакомбах, Зашторен мавзолей под стенами Кремля.
Не встанет политрук, не ткнёт наганом в небо, Труба не позовёт на подвиг и на труд. Коль отдали себя комфорту на потребу, Пора уже понять, что наши не придут!
Так выпьем за дедов по чарке русской водки И снова в интернет – оттачивать умы, Развешивать флажки, терзать друг другу глотки. А наши не придут… Все наши – это мы.
04.05.2016
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Пятница, 28.11.2025, 13:54 | Сообщение # 97 |
 Генерал-полковник
| https://yandex.ru/video....pe=vast Песня неуловимых мстителей
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Пятница, 28.11.2025, 13:58 |
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 28.11.2025, 20:30 | Сообщение # 98 |
 Азиопа
| Ну так понятно, что ролик стилизованный под "Неуловимых" Но стихотворение екатеринбургского молодого поэта подчёркивает контрасты времён. Совсем другая война и расстановка сил. Но, главное, - смыслов((
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Пятница, 28.11.2025, 22:54 | Сообщение # 99 |
 Генерал-полковник
| Так понятно, что понятно. Просто захотел послушать старую песню, которую не слышал десятки лет. Да, так быстро летят эти десятки лет, что дух захватывает. Вот эту новую песню кто-то послушает. А старую, что, не надо? Ещё как надо! Я так думаю.
Павел Никлебакс
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Пятница, 28.11.2025, 22:55 | Сообщение # 100 |
 Генерал-полковник
| Так понятно, что понятно. Просто захотел послушать старую песню, которую не слышал десятки лет. Да, так быстро летят эти десятки лет, что дух захватывает. Вот эту новую песню кто-то послушает. А старую, что, не надо? Ещё как надо! Я так думаю.
Павел Никлебакс
|
| |
| |