[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Познать себя
lamoishaДата: Пятница, 15.05.2026, 08:16 | Сообщение # 101
Азиопа
Статус: Offline
А вы/мы - точно уверены, что УЖЕ произошли от обезьян или, не дай бог, от Адама?
Вот и они сомневаются, что УЖЕ...
И мне тоже стало подозрительно...
Пока что ЕЩЁ похожи на бойцовские породы рыбок или петушков...

Прикрепления: 0603756.jpg (191.8 Kb)

Наутро я всегда трансперсональна

lamoishaДата: Четверг, 04.06.2026, 22:09 | Сообщение # 102
Азиопа
Оказалось, что Лем прав больше, чем Маркс.
- Человеку нужен человек!
"Игорь Крутой в депрессии: «Я абсолютно один и никому не нужен – сенсационное признание мэтра.
«Я абсолютно один и никому не нужен» – фраза Игоря Крутого прозвучала настолько горько, что у многих поклонников буквально сердце сжалось. Одно дело – видеть на экране успешного маэстро с мировым именем, дорогими костюмами и бесконечными концертами.
И совсем другое – услышать усталого человека, который вечером возвращается в пустую квартиру, где его никто не ждет.
Вот она, обратная сторона славы. Без софитов, без аплодисментов, без красивой картинки.Знаете, что самое страшное? В этой истории слишком многие узнают самих себя. Одиночество сегодня умеет прятаться даже за роскошью, деньгами и громкими фамилиями.
Семья на расстоянии – это еще семья?
Игорь Крутой долгие годы создавал образ человека, у которого все идеально. Большая семья, любящая жена, дети и успех. Дом – полная чаша. Но жизнь, как говорится, не глянцевый журнал.
Со временем стало видно, что этот семейный пазл давно разлетелся по разным континентам. Супруга живет в Америке. Дочери тоже обосновались за океаном. Сыновья в России. А сам композитор словно застрял между двумя мирами.
Он работает здесь, они живут там. Формально семья есть. А по ощущениям? Вот тут и начинается самое болезненное.
Никакие видеозвонки не заменят обычного человеческого присутствия. Невозможно обнять человека через экран. Невозможно почувствовать тепло дома, если дом превратился в перевалочный пункт между гастролями.
И чем старше становится человек, тем острее он это понимает. В молодости кажется, что главное – это заработать, обеспечить, построить, дать детям лучшее. А потом вдруг наступает вечер, когда деньги есть, а поговорить по душам не с кем.
«Нужен ли я сам по себе?»
Самое тяжелое в признаниях Крутого даже не расстояние, а ощущение собственной ненужности. Когда человек начинает подозревать, что его ценят не за него самого, а за возможности, связи и банковский счет – это страшный удар по психике. Особенно для мужчины в возрасте, когда хочется уже не гонки, а тепла.
Окружение композитора намекает, что общение с родными все чаще сводится к бытовым вопросам и финансовым переводам. И от этого становится как-то особенно холодно.
Ты всю жизнь пашешь как проклятый. Пишешь музыку, собираешь стадионы, обеспечиваешь близким комфортную жизнь, а в результате сидишь один среди дорогой мебели и ждешь обычного человеческого внимания.
Я поймала себя на мысли, что современные семьи вообще стали какими-то дистанционными. Все всегда «на связи», но при этом ужасно далеки друг от друга.
Дети пишут родителям смайлики вместо разговоров. Супруги живут в разных странах и называют это «удобным форматом».
Только душу ведь не обманешь. Она рано или поздно начинает выть от пустоты.
Роскошь не спасает от тоски.
Самое парадоксальное во всей этой истории то, что внешне у Игоря Крутого есть буквально все, о чем мечтают миллионы. Но, как показывает жизнь, роскошные квартиры не умеют согревать. Они могут быть красивыми, огромными, дорогими… и мертвыми.
Композитор сегодня вынужден бороться не только с эмоциональной усталостью, но и с проблемами со здоровьем. Организм уже не прощает бешеного ритма.
А рядом в этот момент нет привычной семейной суеты.
Нет простого: «Как ты себя чувствуешь?».
И это, наверное, самое грустное.
В молодости человек часто думает, будто любовь можно заменить заботой в денежном эквиваленте. Купить хороший дом, оплатить обучение, обеспечить красивую жизнь. Но любовь так не работает. Ей нужны разговоры на кухне, совместные ужины и живое присутствие. Без этого даже самый роскошный брак постепенно превращается в формальность.
«Гостевой брак» или красивая упаковка одиночества.
Последние годы модно говорить о так называемых «гостевых браках». Мол, это современно, удобно, никто никому не мешает, каждый живет своей жизнью. На словах звучит красиво.
На деле часто эмоциональная пустыня.
История Крутого будто стала иллюстрацией того, как расстояние медленно размывает близость. Сначала редкие встречи. Потом привычка жить отдельно. Потом каждый начинает существовать в собственном ритме.А однажды человек вдруг понимает, что семья есть только на фотографиях.
И от этого признание «Я абсолютно один и никому не нужен» звучит не как громкая фраза для прессы, а как настоящий крик души. Особенно страшно слышать это от человека, который всю жизнь писал песни о любви, чувствах и человеческом тепле.Тот, кто подарил миллионам людей музыку для самых важных моментов жизни, сам в результате оказался один на один со своей тишиной.
После таких историй начинаешь иначе смотреть на собственную жизнь.
В какой-то момент действительно может наступить день, когда денег будет много, а позвонить окажется уже некому.
Возможно ли сохранить настоящую семью, если супруги годами живут в разных странах и встречаются лишь между гастролями и перелетами?" - С

УралецДата: Пятница, 05.06.2026, 11:52 | Сообщение # 103
Генерал-полковник
Что я мог бы сказать Игорю?
Когда я лежал на спине несколько суток в реанимации, из меня
торчало несколько трубочек и так далее…
Я думал о смерти и так далее…
Я бы мог сказать Игорю, что счастье заключается в простых
вещах. Не надо грустить.
Сейчас я часто опять печалюсь по разным пустякам.
Надо выбросить мысли печальные из головы. Но как это сделать?
Не получается, увы…
Игорь, всё равно у вас сейчас в жизни есть много хорошего.
Надо это видеть и меньше думать о плохом.
Прикрепления: 9447826.jpg (13.1 Kb)

Павел Никлебакс

Сообщение отредактировал Уралец - Пятница, 05.06.2026, 11:56

УралецДата: Пятница, 05.06.2026, 12:28 | Сообщение # 104
Генерал-полковник
И ещё. В реанимации мне очень хотелось пить. Какое это счастье —
просто пить воду из стакана! В полусне в голове крутились какие-то
полубредовые мысли, что я стану производителем бутилированной
воды, придумывал название воды и дизайн бутылок. Какое название
придумал? Уже забыл, что-то простое. Эти бутылки с водой, проходили
перед глазами. И очень хотелось томатного сока. Невообразимо.
Потом я попил его, дома, один раз.
Да, мне потом в реанимации начали давать воду в бутылках.
В реанимации лежать не так страшно, даже несколько суток, страшно
думать о плохом.
Да, в этой самой реанимации было много неприятных моментов, но я
не буду о них рассказывать.
Вообще, насмотрелся в больницах всякого, лучше об этом не думать.
Прикрепления: 4809020.jpg (10.7 Kb)

Павел Никлебакс

Сообщение отредактировал Уралец - Пятница, 05.06.2026, 12:49

lamoishaДата: Пятница, 05.06.2026, 14:44 | Сообщение # 105
Азиопа
Цитата Уралец ()
в этой самой реанимации было много неприятных моментов

sad 
Недайбох...и  больше никогда. Здоровья вам, Павел
Никогда не была в стационаре, только в роддомном.
Не понравилось, даже в роддоме. 
Когда инсульт пришёл, то от госпитализации отказалась. Переносила дома, лёжа и на ногах. В общественном месте мне это хуже самих недугов.
Несколько раз отказалась от операции в МНТК, по той же причине.
Не для меня эти учреждения.

lamoishaДата: Пятница, 05.06.2026, 19:02 | Сообщение # 106
Азиопа
Вот ещё текстик об одиночестве или "Человеку нужен человек"

"ПОСЛЕ 50 ВАС УБИВАЕТ НЕ ВОЗРАСТ.
ВАС УБИВАЕТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СВОИХ.

Нам много рассказывают про холестерин.
Про сахар.
Про давление.
Про калории.
И почти никто не говорит о другом факторе риска.
О людях.
В прошлом веке американские врачи обнаружили город, жители которого почти не умирали от инфарктов.
Они курили.
Пили вино.
Ели жирное.
Но почему-то их сердца держались лучше, чем у жителей соседних городов.
Учёные искали ответ в еде.
В генах.
В воде.
Не нашли.
Потом они посмотрели вокруг.
И увидели главное.
Люди были связаны друг с другом.
Соседи знали соседей.
Семьи собирались вместе.
Старики не были списаны в архив.
Человек чувствовал:
меня знают.
меня видят.
если я начну падать — меня удержат.
Потом город стал современным.
Больше заборов.
Больше личного пространства.
Больше жизни «каждый сам по себе».
И защита исчезла.
Мы живём в мире, где можно собрать тысячи подписчиков.
И остаться без людей, которые заметят, что тебе плохо.
Поэтому сердце убивает не только жир.
Иногда сердце убивает жизнь, в которой не осталось своих.
И теперь вопрос.
Есть ли рядом с вами люди, которые заметят, если вы начнёте падать?"-с

lamoishaДата: Понедельник, 15.06.2026, 06:32 | Сообщение # 107
Азиопа
От модного психиатра о мощности созидательной эмоции ненависти

"НЕНАВИСТЬ МЕШАЕТ ВАМ ЖИТЬ? СЕМЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ ЯДОМ
(инструкция по применению для уставших хейтеров)
Пролог:
О лентах и цунами
В последнее время в соцсетях наблюдается не просто поток, а настоящее цунами ненависти при обсуждении любых явлений — от цен на гречку до судьбы мироздания.
Похоже, что многие пользователи нашли в злобе свой «эмоциональный допинг», и конца этому не видно.
Как врач-психиатр, психотерапевт и клинический психолог (то есть человек, который по долгу службы обязан распутывать эти клубки), я решил написать инструкцию.
Давайте разберем феномен ненависти: ее причины, последствия и, самое главное, стратегии работы с ней — с учетом того, что наука узнала о нас в 2024–2026 годах.
Что такое ненависть?
Ненависть — это мощное эмоциональное состояние, которое захватывает сознание сильнее, чем утренний скроллинг ленты.
Она бывает к людям, группам или идеям.
И если раньше считалось, что это просто «злость», то современная психология (например, исследования Вендрелл Ферран за 2025 год) утверждает: ненависть — это хитрая конструкция, которая растет из чувства «меня недооценивают» и сопровождается глобальным обесцениванием другого человека.
Причины ненависти: откуда ноги растут
Ненависть может быть результатом глубоких обид, неправильного воспитания (вам просто забыли сказать, что все люди разные), нездоровой конкуренции или реальной несправедливости.
Но есть и хорошая новость (или плохая, в зависимости от того, как смотреть): исследование 2026 года показало, что сами предрассудки предсказывают психологический дистресс.
То есть, когда вы ненавидите весь мир, страдаете в итоге вы сами.
Классическая история про «бумеранг».
Также к делу подключаются тревожные расстройства и проблемы с самооценкой (и да, хронический алкоголизм тут тоже не помощник).
Негативные последствия ненависти (спойлер: это не круто)
Постоянная злоба ведет к эмоциональному выгоранию.
Она крадет энергию, провоцирует тревогу и депрессию.
Исследования 2025 года также подчеркивают: ненависть разрушает отношения и ведет к социальной изоляции.
Вы становитесь тем дядькой/тетей, которых все боятся в чате, но никто не зовет на пикник.
Семь стратегий: как не стать ходячим реактором с ядерной злобой.
1. Стратегия «Осознание»
Поймите, ненависть разрушительна.
Сделайте список обид. Исследования 2024 года называют это «переоценкой цели» . Посмотрите на список. Ужасно?
Отлично, первый шаг сделан. Обычно раньше вы просто чувствовали, а теперь видите объем работы.
2. Стратегия «Эмоциональная канализация»
Нужен безопасный выход.
Науке 2025 года известно, что подавление эмоций ведет к еще большей злобе.
Бейте грушу, бегайте, пишите дневник (только не в Твиттер!).
Просто наблюдайте за своими эмоциями со стороны.
Представьте, что это сериал, который вы смотрите с попкорном.
3. Стратегия «Эмпатия» (она же «А что, если надеть их кроссовки?»)
Исследования 2024-2025 годов в области «сложных эмоций» показывают, что демонизация врага лишает нас шанса на диалог.
Попробуйте найти у того, кого вы ненавидите, три положительных качества. Не получается?
Значит, вы даже не пытались. Даже у таракана есть право на жизнь, хотя это и неприятно.
4. Стратегия «Прощение» (процесс неприятный, но полезный)
Прощение — это не «забить и забыть».
Это «отпустить свою обиду в свободное плавание, чтобы она не жрала вас изнутри». Простите.
Если не ради обидчика, то ради своей печени.
5. Стратегия «Поиск позитива»
Вместо того чтобы разжигать костер конфликта, ищите компромиссы.
Свежие данные 2026 года говорят: аффективная поляризация (то есть «я тебя ненавижу просто за партийную принадлежность») почти не связана с реальными политическими разногласиями!
Мы просто стали злее эмоционально . Это глупо, правда? Не будьте глупыми.
6. Стратегия «Эмоциональный интеллект»
Медитируйте, дышите, считайте до десяти.
В 2025 году ученые подтвердили: «дружелюбный юмор» разрушает барьеры.
Но осторожно! Злые исследования говорят, что если ваш юмор — это замаскированная ненависть, вы становитесь только хуже.
Смеяться над — это тактика слабаков. Смеяться вместе — признак психического здоровья.
7. Стратегия «Поиск поддержки»
Если самостоятельно не справляетесь — идите к психологу. Это не стыдно.
Стыдно — это продолжать поливать грязью незнакомцев в интернете, когда ваша жизнь идет под откос.
Заключение (со вздохом облегчения)
Ненависть вредит здоровью — это факт, подтвержденный наукой 2024-2026 годов.
Но с ней можно жить (в смысле, бороться).
Используйте осознанность, прощение и спортзал, а не клавиатуру.
И помните: согласно теории морали 2025 года, ненависть к группе людей — это всегда слишком глобально и почти всегда нелогично.
Давайте жить дружно!?
Ну или хотя бы без чувства, что мир обязан вам кровью"-с

lamoishaДата: Воскресенье, 05.07.2026, 09:01 | Сообщение # 108
Азиопа
"В психологии высшая форма внутреннего покоя - отпустить потребность быть понятым, восхищать других, вызывать жалость или быть известным. 
Потому что все эти желания привязывают ваше внутреннее состояние к внешним факторам, которые вы не можете контролировать.

Когда вы жаждете восхищения или признания, вы часто подсознательно «играете» определённую версию себя - ту, которая должна получить одобрение.

Отказ от этой потребности позволяет действовать, опираясь на собственные подлинные ценности, а не пытаться угодить аудитории. Это значительно снижает ментальное истощение от постоянных социальных связей.

Опора на внешнее подтверждение - будь то момент, когда кто-то наконец «понимает» вашу боль или «восхищается» вашим успехом, - делает эмоциональную устойчивость хрупкой.

Если вашу ценность определяют другие, они же могут её и отнять. 

Когда вы перестаёте нуждаться в том, чтобы другие подтверждали вашу реальность, ваша самоценность становится внутренней и гораздо более устойчивой.

Стремление быть понятым или вызывать жалость часто возникает из желания, чтобы другие люди отразили наши внутренние чувства. 

Когда вы отпускаете это ожидание, критика или непонимание теряют силу испортить вам день. Вы также перестаёте чувствовать необходимость объяснять или защищать себя перед людьми, которые, возможно, изначально не собираются вас понимать.

Настоящий покой — это не про невидимость или изоляцию, а про такую укоренённость в собственной идентичности, при которой внешнее «отражение» - взгляд других, больше не требуется вам, чтобы чувствовать себя цельным человеком."

Из сети

lamoishaДата: Среда, 22.07.2026, 19:21 | Сообщение # 109
Азиопа
Вот с этими наблюдениями соглашусь.
Полностью привожу статью. А то стала сталкиваться, что ссылки порой исчезают или автор удалил - и не открывается.
Особенно тревожности и ожирения пошли - просто потоком.
Сравниваю улицы 70-х,80-х, 90-х годов. Люди живые, стройные, даже в ужасе 90-х какие-то бодрые были.
Сейчас в большинстве жирные шарики катаются по улицам. Причём не только бабушки-деды, но молодые и дети - шарики.
Это же очень опасно. Говорю не на пустом месте, а пройдя через всё это.
Сейчас-то я стала подобна себе 18-тилетней стройняшке.
Но... поздняк метаться. Подвиги уже не по летам.
Берегите себя, люди? Ешьте мало, здоровое. Двигайтесь и мечтайте-планируйте свою жизнь. Чтобы некогда была болеть ожирением и зависимостями.

Некоторые доктора и психологи уже просто предлагают - ЗАМЕДЛЯЙТЕСЬ!
Ссылка
BS: современная жизнь выводит человеческий разум за пределы его возможностей

Современная жизнь выводит человеческий разум за пределы его возможностей

"Для многих из нас современная жизнь может состоять из одного суматошного дня за другим. В новой статье, опубликованной в журнале Behavioral Sciences, социологи из Сингапура проанализировали предыдущие исследования и теории, чтобы сформулировать аргумент: стремительный прогресс нашего вида привел к тому, что наши индивидуальные тела и умы не могут за ним угнаться.

Суть предложения заключается в следующем: люди эволюционировали, чтобы приспосабливаться к небольшим группам знакомых людей и реагировать на непосредственные, распознаваемые угрозы. В современном мире мы живем в огромных сообществах, постоянно общаемся и сталкиваемся с множеством взаимосвязанных факторов, которые усиливают чувство конкуренции.
Новое исследование предполагает, что это «эволюционное несоответствие» приводит к значительным проблемам со здоровьем, как физическим, так и психическим, начиная от ожирения и заканчивая тревожностью.
«Стресс, одиночество и тревога часто рассматриваются как личные проблемы или проблемы образа жизни, но они также могут отражать несоответствие между средой, в которой живут люди, и условиями, к которым эволюционно приспособлены наш разум и тело», — говорит психолог-эколог Сара Чан из Сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD).
«Это значит, что нам следует думать не только об индивидуальной устойчивости, но и о том, как проектируются города и сообщества».

Исследователи предполагают, что наши инстинктивные реакции отточились за сотни тысяч лет эволюции, но в современной среде, сформировавшейся за последние пару столетий, они работают не так хорошо.
Например, до появления интернета было проще понять своё положение в группе.
Теперь же мы постоянно сравниваем себя с длинными списками друзей, родственников, знаменитостей и незнакомцев.
«Конкуренция — явление не новое, но в современной жизни она может казаться постоянной», — говорит психолог-исследователь Хосе Йонг из Университета Джеймса Кука в Сингапуре.
«Эволюционная перспектива может помочь объяснить, почему люди так остро реагируют на сравнение и страх отстать, даже когда эти сигналы исходят от незнакомцев или экранов, а не от небольшой социальной группы».

Затем мы сталкиваемся с кумулятивным воздействием таких проблем, как изменение климата, глобальные пандемии, экономическая нестабильность и технологические сбои, например, развитие искусственного интеллекта — явление, которое исследователи описывают как «поликризис».
«Все чаще признается, что эти события — от крупных глобальных потрясений до их психосоциальных последствий — взаимосвязаны и взаимно усиливают друг друга», — пишут исследователи.
«Например, рост стоимости жизни и усиление экономического неравенства, усугубляемые финансовыми кризисами и такими событиями, как пандемия COVID-19, усиливают финансовую и социальную неуверенность людей, что, в свою очередь, мотивирует действия, ведущие к выгоранию, снижению просоциального поведения и дальнейшей неуверенности, создавая замкнутые циклы, которые усиливают общественную конкуренцию и способствуют экономической стагнации или спаду».

Предыдущие исследования также подхватили эти идеи, предполагая, что перенаселенность городов заставляет наше тело чувствовать себя постоянно под ударом, и что современная культура фактически превосходит факторы окружающей среды, когда речь идет о влиянии на эволюцию нашего вида.
Исследователи называют свою концепцию гипотезой социально-эволюционного несоответствия и конкуренции (SEMCH) и предполагают, что лучшее понимание этой гипотезы может помочь в борьбе с некоторыми психологическими проблемами нашего времени.
Это также имеет значение для проектирования городов и городской среды.
Места можно спроектировать таким образом, чтобы они казались менее переполненными и менее подавляющими – и использование природных пространств и более зелени является очевидной отправной точкой.
Это относится и к цифровому пространству.
Исследователи не утверждают, что мы должны сворачивать цифровые достижения, но считают, что они должны быть разработаны таким образом, чтобы уменьшать чувство конкуренции, а не поощрять его.
Далее исследователи хотят проверить некоторые из этих идей в ходе дальнейших исследований: реальных испытаний того, как окружающая среда влияет на наше благополучие.
«Нам необходимо разрабатывать меры, которые будут работать в соответствии с нашей эволюционно сложившейся человеческой природой, а не против нее», — говорит Йонг.

УралецДата: Четверг, 23.07.2026, 11:13 | Сообщение # 110
Генерал-полковник
У меня другая проблема. Я сильно расстраиваюсь из-за мелочей.
Даже самому противно. Это болезнь, наверное. Людей убивают,
война, а я… Пытаюсь с этим бороться, не получается.
Пример. Один, но таких случаев много.
продолжу через несколько минут
Возле перехода и остановки маленький участок земли,
огороженный поребриками. Газон.
Люди по нему ходят, вытаптывают. Коричневая земля, травы
практически нет. Тупость! Экономят две секунды.
Работники иногда распахивают, сеют траву. Тупость!
Потому что люди сразу же начинают ходить, им наплевать.
Зачем сеять траву? Ну посадите кусты по периметру!
А уже между ними траву и цветы. Иначе — бесполезный труд.
Я из-за этого переживаю, бешусь, трачу нервы. Тупость! С
моей стороны. Ведь много же хорошего вокруг, наплевать
бы на этот газон сто раз!
Тройная тупость получается.

Ещё вы знаете, что меня страшно бесит, что постоянно скашивают
высокую траву и луговые цветы. Зачем?! Какая глупость!
Тревожность, тревожность, тревожность. Очень мешает жить.

Павел Никлебакс

Сообщение отредактировал Уралец - Четверг, 23.07.2026, 22:34

lamoishaДата: Четверг, 23.07.2026, 16:11 | Сообщение # 111
Азиопа
Цитата Уралец ()
Тревожность, тревожность, тревожность. Очень мешает жить.

Всю жизнь я такая же. Это у меня от мамы. Но ко мне, как и к маме, пришёл способ. 
Делай что-нибудь в направлении, противоположном тревожному?
Где-то ты не можешь посадить куст? Посади там, где можешь?
Где-то протаптывают тропу? - Поставь, пусть пластиковое, но яркое ограждение. Сейчас такие продаются недорого. Какое-то время будут обходить стороной. 
Всегда помню девушку, героиню пьесы Вампилова, которая поправляла заборчик, который все ломали и топтали тропу. 
В реальности оно, даже если не поможет или поможет ненадолго, но душу свою родную - успокоит однозначно. И вселит надежду. 
Моральные установки устанавливаются в человечестве очень долго. Но рушатся порой мгновенно. Значит свои усилия нужно прилагать именно к тем, долгим, нудным, отвергаемым. Но следами цепляющим чьи-то мозги. Особенно молодые, детские. 
Ну я так думаю :)

УралецДата: Пятница, 24.07.2026, 10:49 | Сообщение # 112
Генерал-полковник
Психология. Газон. Тройная тупость.
Фото

Прикрепления: 3917644.jpg (105.8 Kb)

Павел Никлебакс

призДата: Пятница, 24.07.2026, 11:40 | Сообщение # 113
Генерал-полковник
Я понимаю газоны городе - это туалет для собак.
Другим пользование запрещено. Не только машины ставить. но и ходить пешеходам нельзя. 
Вопрос: для чего в городе газоны?

Пусть лучше смеются над тобой, чем плачут

lamoishaДата: Пятница, 24.07.2026, 19:47 | Сообщение # 114
Азиопа
Цитата приз ()
Вопрос: для чего в городе газоны?

smile

Для крысаты же! Цветочки. Травка.)

УралецДата: Суббота, 25.07.2026, 09:34 | Сообщение # 115
Генерал-полковник
Газоны спасут мир!

Павел Никлебакс

lamoishaДата: Вторник, 28.07.2026, 06:36 | Сообщение # 116
Азиопа
ЧТО ПРОИСХОДИТ НА 4-Й МИНУТЕ СМЕРТИ: РЕАНИМАТОЛОГ
ОПРАШИВАЕТ ЛЮДЕЙ, ПЕРЕЖИВШИХ КЛИНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ.

Сэм Парния, реаниматолог из Университета Стоуни-Брук, 15 лет собирает данные. Опрашивает людей, переживших клиническую смерть. Более 2000 случаев. Ищет закономерность и...находит. На 1-й минуте после остановки сердца мозг ещё активен, нейроны продолжают работать, сознание сохраняется. Человек всё понимает, слышит голоса врачей, но не может ответить — тело парализовано. На 2-й минуте начинается кислородное голодание, зрение затуманивается. Многие описывают тоннель со светом. Это не мистика — сетчатка умирает от краёв к центру.

Периферическое зрение гаснет первым, остаётся только центральная точка. Визуально это выглядит как движение по тоннелю. На 3-й минуте отключаются высшие функции: логика, анализ, самоидентификация. Остаётся только базовое восприятие. Человек перестаёт быть личностью, становится наблюдателем. Это объясняет ощущение «выхода из тела» — мозг теряет связь с проприоцепцией, перестаёт чувствовать границы тела.

Но 4-я минута — там происходит нечто странное. И медицина это не объясняет. 140 человек из исследования Парнии, которых реанимировали между 4-й и 6-й минутой, описывают одинаковый опыт. Они называют это «встречей». Не с Богом, не с умершими родственниками, а с самим собой.
Одна женщина, 52 года, инфаркт, клиническая смерть 4 минуты 20 секунд, рассказывала: «Я увидела себя. Но не в зеркале. Я встретила себя как отдельного человека. Мы стояли друг напротив друга. И та я — она знала всё. Всё, что я забыла, что вытеснила, что не хотела помнить. Она смотрела на меня с сожалением. И я поняла — это я настоящая, а та, которая жила 52 года — это роль, которую я играла».

Ещё один случай — мужчина, 34 года, остановка сердца во время операции, 4 минуты 50 секунд: «Я встретил человека, который выглядел как я, но был спокойнее. Мудрее. Он сказал без слов — просто я знал его мысли — что я живу неправильно. Не морально неправильно, а функционально. Трачу время на то, что не важно. Он показал мне жизнь как картину целиком, и я увидел, сколько я потратил на страх, на защиту, на накопление того, что не имеет смысла».
Парния пытался объяснить нейрохимией. На 4-й минуте мозг выбрасывает огромные дозы диметилтриптамина — ДМТ, эндогенный психоделик. Это защитный механизм, последняя попытка перезагрузить систему. ДМТ вызывает галлюцинации, изменённые состояния сознания. Может, «встреча с собой» — это просто химический трип умирающего мозга? Но есть проблема с этой теорией. Люди, пережившие ДМТ-трипы рекреационно (наркотическое употребление), описывают хаос, абстракции, геометрические паттерны, встречи с «сущностями», но не с собой. А те, кто был на грани смерти, описывают именно встречу с собственной личностью, только более полной версией.

И вот что действительно странно — многие после возвращения меняются кардинально. Разводятся, меняют профессию, переезжают. Не от травмы, а от понимания. Они говорят: «Я увидел, кем должен быть, и не могу больше притворяться прежним». Это можно списать на психологический эффект пережитого стресса. Близость смерти переоценивает приоритеты. Но почему именно после 4-й минуты? Те, кого реанимировали раньше, на 2-3 минуте, такого опыта не описывают. Видят свет, тоннель, покой. Но не встречу.
Есть гипотеза, что на 4-й минуте отключается дефолт-система мозга — сеть нейронов, отвечающая за самоидентификацию, за ощущение «я». Когда она гаснет, исчезает фильтр между сознанием и подсознанием. Вся подавленная информация, все вытесненные воспоминания, всё, что мы прячем от себя — всплывает разом. И мозг персонифицирует это как отдельную личность. Как «другого себя»

lamoishaДата: Пятница, 14.08.2026, 17:44 | Сообщение # 117
Азиопа
,,Если человек сильно похудел, значит, сидит на Ozempic.

Если пишет короткими абзацами, по одной мысли в строке, вот так, значит, это ChatGPT.

Если говорит «война», значит, человек живет не в России. Если «СВО», значит, в России.

Если пьет безалкогольное пиво, значит, точно перестал пить.

Если не носит часы, значит, Apple Watch разрядились.

Если отвечает на сообщение через три дня словами «только увидел», значит, увидел три дня назад.

Если отвечает 👍, разговор закончен. Если ❤️ - разговор закончен хорошо. Если просто прочитал - начался другой разговор, но уже не с вами.

Если слушает голосовые на скорости 2×, значит, дружба вступила в эпоху эффективности.

Если звонит без предупреждения, ему больше пятидесяти. Если сначала пишет «можно набрать?», меньше сорока. Если отвечает на звонок сообщением «что случилось?», ему меньше тридцати.

Если говорит «я сейчас на созвоне», значит, работает. Если «на колле» - работает значительно дороже.

Если пьет кофе с овсяным молоком - либерал.

Если эспрессо без сахара - европеец.

Если растворимый - ему сейчас вообще не до вашей социологии.

Если говорит «я отказался от сахара», сахар просто теперь называется фиником.

Если принимает двадцать витаминов утром, значит, боится умереть. Если курит после них сигарету - боится, но без фанатизма.

Если пьет электролиты после вечеринки, это уже не похмелье, а wellness.

Если человек купил аэрогриль, ближайшие две недели всё будет приготовлено в аэрогриле. Включая разговоры.

Если читает бумажную книгу в самолете - интеллектуал. Если читает книгу в смартфоне - интеллектуал с ручной кладью.

Если покупает пленочный фотоаппарат - ему меньше тридцати. Если фотоаппарат сохранился с молодости - больше пятидесяти.

Если фотография черно-белая, значит, рассчитывает, что она автоматически станет искусством.

Если на фотографии человек смотрит не в камеру, фотография постановочная.

Если носит Oura Ring, сон превратился в работу.

Если говорит «ресурс», у него есть психолог.

Если говорит «проработать», психолог есть давно.

Если говорит «закрыть гештальт», психолог, возможно, уже сбежал.

Если говорит «я выбираю себя», кто-то другой сегодня вечером получит неприятное сообщение.

Если говорит «токсичный», отношения заканчиваются. Если «абьюзивный», они уже закончились.

Если говорит «red flag», отношения даже не начнутся.

Если пишет «ищу осознанного человека», собеседование началось до первого свидания.

Если на первом свидании спрашивает знак зодиака - старая школа. Если тип привязанности - новая.

Если говорит, что не смотрит телевизор, значит, смотрит YouTube шесть часов в день.

Если говорит, что не смотрит сериалы, скорее всего, смотрит документальные сериалы и считает это образованием.

Если говорит, что не читает новости, знает новости раньше тебя.

Если начинает предложение словами «я видел исследование», исследование, скорее всего, было в Reels.

Если говорит «я вне политики», обычно сейчас будет политика.

Если уехал жить в деревню, значит, работает в интернете.

Если завел кур, раньше работал в рекламе.

Если жил месяц на Бали - «переехал». Если в Риме - «пожил».

Если в ресторане говорит «давайте разделим счет поровну», ел самое дорогое.

Если фотографирует меню, либо журналист, либо сейчас спросит у ChatGPT, что заказывать.

Если говорит «погугли», человек старой школы. Если говорит «спроси у ChatGPT», человек новой школы. Если сам знает ответ - подозрительно.

Если благодарит ChatGPT и пишет ему «пожалуйста», еще надеется оказаться в хорошем списке после восстания машин.

Если ругается с ChatGPT, отношения уже серьезные.

Если говорит «ChatGPT несет чушь», значит, вчера спрашивал у него что-то очень важное.

Если человек спрашивает ChatGPT, что ответить другому человеку, в разговоре уже участвуют трое.

Если говорит «AI никогда не заменит человека», его профессия уже слегка нервничает.

Если говорит «я сразу вижу текст, написанный нейросетью», скорее всего, не видит.

Если ставит длинное тире, подозревают ChatGPT.

Если перестал ставить длинные тире — подозревают, что он попросил ChatGPT не ставить длинные тире,,.

Это была колонка для какого-нибудь журнала. Называется «Можете не представляться».
Автор Алекс Дубас.

УралецДата: Пятница, 14.08.2026, 18:44 | Сообщение # 118
Генерал-полковник
Познать себя.

Почему-то вспомнил «Золотой телёнок».

«Но на местечке не было уже стихотворной вывески, сочиненной лично духанщиком из Баку:

УВАЖАЙ СЕБЯ,
УВАЖАЙ НАС,
УВАЖАЙ КАВКАЗ,
ПОСЕТИ НАС».

Павел Никлебакс

lamoishaДата: Суббота, 15.08.2026, 11:20 | Сообщение # 119
Азиопа
Пишет один такой психиатр, Игорь Вагин
В чём-то прав.
Меняются системы ценностей и убеждений.
Уходит мода на успешный успех.
И это прекрасно!

"В свои 40 лет понял, что не стану президентом великой страны с традиционными ценностями и не получу Нобелевскую премию за свои гениальные открытия, работая на скорой психиатрической помощи.
И это самое освобождающее чувство.
Нам с детства вдалбливают: «Ты особенный», «Ты можешь всё».
И мы верим. Мы живем с этим грузом великого предназначения.
Я ждал 40 лет своего «звездного часа».
Пока я ждал, жизнь прошла мимо.
Пока я мечтал о мировом господстве, я забыл, что мир это закат за окном, запах дождя и смех близкого человека.
Я устал быть «проектом». Я хочу быть просто человеком.
И вот что я узнал, когда перестал гнаться за величием.
«Инструкция: Искусство быть обычным»
1. Синдром Самозванца
Мы боимся, что нас раскроют.
Но если ты просто «обычный», то раскрывать нечего. Ты перестаешь притворяться.
Огромная часть твоего стресса уходит. Ты становишься доступным для других.
2. Ikigai vs FOMO (Критерии счастья)·
Ты нужен не миру (масштабно), а конкретным людям: детям, родителям, другу, коллеге.· Масштаб не равен счастью. Счастье в глубине, а не в ширине.
Можно трогать миллион сердец, но быть одиноким.
А можно трогать одно сердце каждый день и чувствовать полноту.
3. Принцип «Достаточно»
Мы живем в обществе дефицита. Нам всегда мало.
Нам кажется, что мы не дорабатываем, не дозарабатываем, не долюбливаем.·
Истина: Ты уже достаточно хорош.
Ты не кусок необработанного алмаза, который нужно отшлифовать до идеала.
Ты это законченный человек. Со своими трещинами и сколами, но целый.
Итог (Мой главный вывод)
Когда ты снимаешь с себя мантию «избранного», жизнь становится простой и вкусной.
Ты можешь позволить себе ошибаться.
Ты можешь позволить себе быть смешным, слабым, грустным, счастливым, любым.
Величие это не стать знаменитым. Величие это стать родным для самого себя.
Не жди, пока жизнь начнется. Она уже идет.
И она не требует от тебя рекордов. Она требует твоего присутствия.
Согласись, ведь приятно осознавать, что ты уже стоишь столько, сколько ты есть, без достижений?"

lamoishaДата: Воскресенье, 23.08.2026, 15:11 | Сообщение # 120
Азиопа
А я зна-ааала всегда, что нет никакой депрессии.  biggrin  smile
Бабушка говорила - Что сидишь, скучаешь? Пойди надёргай морковки? Сходи по-воду? Выгони Бурку (коняшка мой) на поляну, да смотри, чтоб не ушёл?
Там и вся депрессия...)))

"УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ БОРОЛСЯ СО СВОЕЙ ДЕПРЕССИЕЙ, КЛАДЯ КИРПИЧИ.
ПСИХОЛОГАМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ 75 ЛЕТ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЛО.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ РАБОТЫ ОН УКЛАДЫВАЛ 200 КИРПИЧЕИ.
И ЭТО ПОМОГАЛО ЕМУ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДЕПРЕССИИ.
ВОТ ПРИЧИНА.
Родители Черчилля почти не обращали на него внимания.
Холодный отец.Отсутствующая мать.
В 1915 году после катастрофы в Галлиполи он был уволен с поста Первого лорда Адмиралтеиства.
Одно из крупнейших публичных унижении в истории британскои пОЛИтики.
У депрессии, которая сопровождала его десятилетиями, было имя.
Он называл её «черной собакой».
Чтобы бороться с этим, Черчилль взял в руки кельму каменщика.
Он часами выкладывал кирпичи в своем загородном поместье в Кенте.
Он даже вступил в профсоюз каменщиков.
Позже в журнале Strand Magazine он написал о том, почему это сработало - еще до того, как хоть один врач опубликовал подобную идею.
«Люди, чья профессия связана с умственным трудом, не могут исцелить уставшии мозг, просто давая ему отдых.
Им нужно задействовать другую свою часть.Ту часть, которая управляет глазами и руками».
Работа по дереву. Химия. Кладка кирпича. Живопись.
Всё, что вовлекает тело в задачу, которую разум не может решить в одиночку.
Депрессия расставляет тебе ловушку.
Ты чувствуешь себя плохо, поэтому перестаешь что-либо делать.
Чем меньше ты делаешь то, что могло бы принести тебе радость, тем хуже ты себя чувствуешь.
Чем хуже ты себя чувствуешь, тем меньше ты делаешь.
Петля затягивается все туже, пока ты в неи едва можешь дышать.
Вашингтонский университет.
241 взрослого с тяжелой депрессией разделили на три группы.
Первая группа получала антидепрессанты.
Вторая группа проходила разговорную терапию.
Третья группа не должна была ждать, пока почувствует себя лучше.
Им нужно было запланировать какое-то занятие, сделать его и посмотреть, что произоидет.
Третья группа не уступала результатам медикаментов и показала себя лучше, чем терапия.
Анализ 2014 года охватил 26 отдельных исследований, в которых приняли участие более 1500 пациентов из разных стран.
Результат каждый раз былпохожим.
Начать действовать до того, как появится желание, разрывает порочный круг быстрее, чем просто разговор об этом круге.
Действие меняет чувство.
Чувство не меняется первым.
Когда твои руки заняты,в голове становится спокойнее.
Кладка кирпича требует работы твоих глаз и твоих рук.
Она не оставляет тёмным мыслям пространства, чтобы крутиться дальше.
И через час ты можешь посмотреть на стену и четко увидеть, что ты сделал.
Эта мелочь значит больше, чем кажется.
Мозгу нужно доказательство того, что он чего-то достиг.
Кирпичи дают тебе это доказательство. Найди дело, где ты задействуешь свои руки.
Уберись где-нибудь. Построй что-то. Приготовь еду. Сходи куда-нибудь.
Сделай это до того, как почувствуешь готовность.
Сначала ты не будешь чувствовать себя готовым. Именно в этом и суть.
Депрессия ненавидит мозг, который занят чем-то другим." - с

Прикрепления: 4736804.jpg (119.1 Kb)

• Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »