|
Дневник
|
|
| Уралец | Дата: Вторник, 09.03.2021, 22:29 | Сообщение # 121 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| БЕС ПРИЧИНЫ
Человек искал причину. И напрасно. Происходит без причины всё. Всечасно. Я отражался в зеркалах. Они потускнели. Стоят в квартирах, где я не буду больше никогда. Не увижу друзей детства. Иволга про
продолжение следует.
во дворе где ни разу я не был молодая листва
по мокрой траве прошёлся снова ботинки чисты
качается ветвь заснеженной берёзы безветренный день
"Да нет дождя". Поверив, зонт закрыл. А всё же моросит!
Когда я засыпал, вспомнил жёлтую иволгу в саду Воронежской области. Село Миролюбие. В полусне. Проснулся и забыл. А наяву её вспомнить не могу.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Вторник, 09.03.2021, 23:22 |
| |
| |
| Уралец | Дата: Среда, 17.03.2021, 09:54 | Сообщение # 122 |
 Генерал-полковник
| Не прийти по дороге, а идти по дороге.
Окурки и осколки стеклянных плафонов на лестничных площадках. Мысли об этом засоряют время и душу. Падает мокрый снег.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Среда, 17.03.2021, 12:25 |
| |
| |
| Уралец | Дата: Четверг, 25.03.2021, 10:59 | Сообщение # 123 |
 Генерал-полковник
| «Есть только миг между прошлым и будущим». Какая продолжительность этого мига? Секунда? Десятая часть секунды? Тысячная часть? Нет, ноль. Получается, что настоящего не существует. А жизнь — это прошлое и будущее.
Павел Никлебакс
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Суббота, 27.03.2021, 10:41 | Сообщение # 124 |
 Азиопа
| Павел, поздравляю с днём рождения! Вдохновения, поэзии и успеха! Хорошо быть весенним, цветы вам...
Наутро я всегда трансперсональна
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Понедельник, 29.03.2021, 10:56 | Сообщение # 125 |
 Генерал-полковник
| Спасибо, дорогая Лариса! Цветы дарят артистам? Да, нам бабушка так и говорила: «Ну вы артисты!». Ладно, пусть будет так. Или я клоун, тоже не плохо.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Понедельник, 29.03.2021, 11:02 |
| |
| |
| Уралец | Дата: Среда, 31.03.2021, 09:12 | Сообщение # 126 |
 Генерал-полковник
| Беспорядок и варварство везде. Осколки стекла, окурки, похабные надписи в лифтах... Облака. Ивы возле дома. Девушка в белых джинсах. Сегодня хороший день. Сейчас хороший час. Хорошая минута. О том, что было, о том, что будет — лучше не думать.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Среда, 31.03.2021, 09:13 |
| |
| |
| Уралец | Дата: Понедельник, 05.04.2021, 20:53 | Сообщение # 127 |
 Генерал-полковник
| РАССВЕТ И КРАПИВНИЦА
Свет от ножниц режет глаза Травяных и сонных сверчков Солнце отражается от стали. На них кровь, на одном лезвии. Кто их бросил в траву? У одного человека на смежном балконе соседка вздумала загорать совершено голая. Это было интересно, но мешало думать о несовершенстве прозы Владимира Набокова. О его художественном мастерстве. Нужно было восстановить гармонию. Есть ли в музыке метафоры? Должны быть. Их надо найти и сберечь. Я нашёл одну, слушая Баха в полусне. Но наутро забыл, и поэтому она кажется самой прекрасной. Забытое кажется непостижимым и удивительным, таков закон. Всё ясное меркнет. Нужно рассказать об этом моему старому другу Роджеру. Но он переходит на другие стороны улиц Свердловска, когда видит меня. И поднимает воротник, потому что начинает идти снег. Колючие хлопья. Надвигает шляпу на синие глаза, чтобы не замечать ничего. Синие-синие, как мартовское небо и зайцы. Или как Пинк Флойд. Кричать ему вослед? Мятлик луговой, овсяница красная и райграс многолетний. Такая трава. Прозрачность со светло-серыми жилками. Крылья.
Он помнил Калиновку и тишину голубых как иней стрекоз.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Вторник, 06.04.2021, 00:25 |
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 06.04.2021, 07:45 | Сообщение # 128 |
 Азиопа
| Цитата Уралец (  ) Надвигает шляпу на синие глаза, чтобы незамечать ничего. Синие-синие, как мартовское небо и зайцы. Какой он красивый, наш "старый" друг Роджер, правда?
Цитата Уралец (  ) Или как Пинк Флойд. Э-э... но "пинк" же не синий? Розовый же?)
Цитата Уралец (  ) Он помнил Калиновку и тишину голубых как иней стрекоз. Тут запятушек не хватает.))
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 06.04.2021, 14:15 | Сообщение # 129 |
 Азиопа
| Цитата Уралец (  ) Я нашёл одну, слушая Баха в полусне. Кстати, о Бахе. Есть такая мысль, что именно он понял всю полную гармонию Вселенной и всех её струн. И составил, подобно Менделееву, таблицу этих гармоний, ХТК. Нет, ему вряд ли были доступны для слуха ультра- и инфра- звуковые диапазоны. Но закономерность им понята и описана. Добавления из неразличимого человеческим ухом ничего нового не могут добавить, лишь вписать в готовые таблицы, как в менделеевской таблице оставлены пустые клеточки для ещё неоткрытых элементов. Выше Баха - только Бог
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Четверг, 08.04.2021, 09:32 | Сообщение # 130 |
 Генерал-полковник
| МАШИННОЕ МАСЛО
Один художник любил рисовать шестерни судьбы. Они были сделаны из стали, железа, чугуна, серебра, золота, малахита, дерева разных пород, пластмассы. Зубья разной формы. Трудно было рисовать машинное масло. Его прозрачность и цвет, похожий на крылья уральских стрекоз. Но однажды апрельским утром он решил рисовать только мать-и-мачеху и последние сугробы. И не думать о судьбе.
продолжение следует
Запятые похожи на майских жуков они ползают и улетают Пинк становится синим иногда. Если смотреть глубоко. Начитавшись перед этим Набокова и наслушавшись PF. (the pink ) верх, высшая степень;
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Четверг, 08.04.2021, 10:31 |
| |
| |
| Уралец | Дата: Понедельник, 19.04.2021, 21:58 | Сообщение # 131 |
 Генерал-полковник
| 
ГАЗОН
Был газон возле дома. Трава и очень мелкие цветочки, замечательной голубизны. Но ходили люди по газону, несознательные граждане. По диагонали, в одном месте. Видно очень спешили, по очень важным делам. Неприятная глазу коричневость была на этом месте, ранней весной начинали, и трава там не росла. Тогда я сказал управдому: — Вот вам саженцы роз, фантастической красоты. Где они топчут, там посадите. Пожалуйста! — Можно. Пуркуа, как говорится, па. Так в чём их прекрасность невыразимой силы заключается? — Расцветут, поймёте. Управдом повесил ленту на колышках. Чтоб не шастали. Посадил розы. Они выросли за одну ночь. Покрылись листьями. И утром стали цвести. Управдом, как их увидел, заплакал. Купил бутылку водки. Сидел на скамейке, пил и шептал непонятные слова. Странный язык, мне не известный. Но смутно я понимал, что он вспоминает ошибки своей жизни и способы всё исправить казались ему не совсем нереальными, в свете последних открытий в квантовой физике. Он снял ленту и ушёл. Больше я его не видел. Но люди снова стали ходить в этом месте. По розам! Они ведь были невысокие и с нежными шипами. — Они не понимают, — думал я. Я был зол. Тогда я решил, что ночью вырву все кусты и посажу ядовитые щыжарнихи. Они жалят даже через брюки и кожу обуви. Люди начинают мучиться от немыслимой боли, падают на землю, извиваются от угрызений совести. У них появляются чудовищные мысли, нелепые, невообразимо стыдные и несусветные, несосветимейшие даже, как предварительные ласки лесных буквенных кррюколлиц, опившихся перебродившего сока онно. Заблудившиеся и обессилившие туристы иногда попадают в лапы и щупальца самок этих двухметроворостых ночных существ, безумных, пятнистых, коварно утончённых, обитающих в междуболотных мрачных борах Уральских гор. У этих самок веера неизъяснимой пёстрости. На детей щыжарних никак не действует. Почти никак, просто жжётся, как крапива.

продолжение след
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Вторник, 20.04.2021, 09:38 |
| |
| |
| Уралец | Дата: Вторник, 20.04.2021, 09:18 | Сообщение # 132 |
 Генерал-полковник
| МНОЖЕСТВО МИРОВ
У меня для вас две новости. Хорошая. Наш мир — всего лишь черновик. Это стало ясно в свете последних открытий в квантовой механике. Плохая. Во всех остальных мирах мы тоже ведём себя не красиво. По-другому, но такие же балбесы. Другие миры — также черновики.
Думаю, что письменная речь появилась раньше устной.
Я отредактировал предыдущее сообщение.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Вторник, 20.04.2021, 09:31 |
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 20.04.2021, 13:37 | Сообщение # 133 |
 Азиопа
| Понравилось про ГАЗОН
Что касается Цитата Уралец (  ) как предварительные ласки гугл на это слово выдаёт именно предварительные, процессуальные и заключительные))) И только если уточнить про животное - только тогда можно увидеть эти чучудеса.)
Милота милотейшая, про которую следует точная характеристика - Ласки не могут не убивать всегда и постоянно-ежедневно. Вот такой парадокс.
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Четверг, 06.05.2021, 21:46 | Сообщение # 134 |
 Генерал-полковник
| СИНИЦА
Один человек хотел поймать синицу счастья. Она тенькала рядом. Всегда. Круглый год. Когда он шёл по улице. За окнами его квартиры и цеха, где он работал. Десятки лет она звенела. В дождливые дни и ясные снежные утра. В чёрные ноябрьские ночи. И только сейчас он понял, что она невидима.
Чёрные листья, желтые листья. Кружатся, падают на голову и плечи.
— Прости меня, мама, — шепчу я, нажимая дверной звонок. Но когда она открывает дверь, я говорю только: — Привет!
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Четверг, 06.05.2021, 21:50 |
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 07.05.2021, 06:30 | Сообщение # 135 |
 Азиопа
| Цитата Уралец (  ) — Прости меня, мама, — шепчу я, нажимая двернойзвонок. Но когда она открывает дверь, я говорю только: — Привет! Спасибо, Павел... Первое, когда мы приходим - мама, и когда уходим - тоже... И пока мама здесь, то мы ещё пока немножко дети... Мамы, не уходите никогда? Сердце от слёз не просохнет
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Вторник, 25.05.2021, 10:52 | Сообщение # 136 |
 Генерал-полковник
| «Кабы знал, где упасть, так бы соломки подостлал». Пословица будет жить сотни лет. В этой пословице есть красота. Смысл. А вот если так: Знал бы, где упасть, соломы бы наелся. Абсурд. Где красота? Где смысл? Но вот что удивительно. Среди старинных русских пословиц и поговорок я нашёл десятки абсурдных! Значит, иногда в абсурде есть некий смысл и некая красота. И юмор. Но не в любом абсурде. Это же касается и сложной поэзии, музыки.Не в любой сложности есть красота. Впрочем, это тривиально.
«Отойдем да поглядим, хорошо ли мы сидим».
В физике и математике допускается только необходимая сложность. Наука не терпит вычурности. Но наука часто фантастически сложна. Потому что иначе этот мир не объяснить.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Вторник, 25.05.2021, 11:07 |
| |
| |
| Уралец | Дата: Среда, 26.05.2021, 20:32 | Сообщение # 137 |
 Генерал-полковник
| Советские и русские всегда хотят быть первыми во всём. В науке, литературе, искусстве, промышленности, спорте, образовании, здравоохранении... Второе место русским не нужно. Качество хорошее? Думаю, что да. При этом русские не стоят друг за друга. Качество плохое. Одно противоречит другому, так мне кажется. Или нет, не пойму.
Павел Никлебакс
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Среда, 02.06.2021, 20:15 | Сообщение # 138 |
 Генерал-полковник
| Изъяны моей жизни выстраиваются в странную музыкальную композицию, которую сложно перевести словами, но я часто всё-таки пытаюсь это сделать, когда дышу на едва видимые царапины на стёклах. Предзимье, потом они покроются узорами. Заранее знаю какими, от этого холодеет душа, эти картины, если немного смирить своё воображение, являются зловещей шуткой, но чувство юмора стало мне отказывать, потому что в последнее время я пью слишком много настойки из уральской гельмы
не
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Среда, 02.06.2021, 20:43 |
| |
| |
| Уралец | Дата: Понедельник, 07.06.2021, 11:47 | Сообщение # 139 |
 Генерал-полковник
| Сложнейшая изысканная метафора не становится поэзией, если нет человечности и сердца. Тогда лишь вычурность и нет красоты. Пластмассовое мастерство, неживые цветы. На них не снег, а белая пудра. Бывает великая лирика совсем без метафор, что удивительно, в этом есть какая-то тайна и высшее мастерство. Бывают великие стихотворения с тропами.
Если попросить кого-то привести пример каких-нибудь замечательных метафор из прозы или поэзии, то он затруднится, потому что поймёт, что эти метафоры не так хороши, как кажутся. Вот если их забудешь, не можешь вспомнить, кажется, что они удивительно прекрасны.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Среда, 09.06.2021, 09:24 |
| |
| |
| Уралец | Дата: Среда, 09.06.2021, 09:39 | Сообщение # 140 |
 Генерал-полковник
| Я вам расскажу случай из жизни. Как-то я прочитал кусок прозы с метафорами. Я не сохранил его. Не могу вспомнить автора, найти. Сейчас мне он кажется немыслимо прекрасным. Но, так думается, если я найду этот кусок, его очарование снизится для меня.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Среда, 09.06.2021, 09:40 |
| |
| |