|
История и истории
|
|
| lamoisha | Дата: Суббота, 27.09.2025, 18:13 | Сообщение # 161 |
 Азиопа
Статус: Offline
| *** "Интервью из тюрьмы во время Нюрнбергского процесса: «Конечно, люди не хотят войны С какой радости какой-то фермерский дурак захочет рисковать своей жизнью, если лучшее, что он может получить в результате войны — это вернуться обратно на свою ферму живым и невредимым? Конечно, народ не хочет войны Разумеется, никто не хочет войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии Это очевидно.
Но, в конечном счёте, политику определяют лидеры страны И заставить народ поддержать эту политику — дело пустяков Причём неважно, что это — демократия, коммунизм, парламент или фашистская диктатура»
На это Гилберт возразил: «Но в демократии есть одно отличие — народ имеет возможность высказаться через своих избранных представителей»
На что был дан ответ: «Это, конечно, всё прекрасно, но есть у народа голос или нет — его всегда можно принудить к повиновению Это просто: надо лишь сказать ему, что на него нападают И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности Это работает в любой стране»
18 апреля 1946 года, цитата из книги Гилберта «Нюрнбергский дневник»"
Наутро я всегда трансперсональна
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 09.10.2025, 10:29 | Сообщение # 162 |
 Азиопа
| О романтиках и эстета
Об иного склада людях и характерах прошедших эпох. Текст рассказа о событии позаимствован у Д.Драгунского. Но история о людях романтической эпохи, когда бытовало: "Душа - Богу, жизнь - Отечеству, сердце - женщине, честь - никому". Сейчас это редчайшая редкость, мамонтятина какая-то. Нынешним молодым и вовсе, которые рады обзавестись бы военником и моб.интернет круглосусочно. Им романтика и честь - сие вещь непонятная. А всего каких-то 200 лет? Другое человечество. Хотя понты и невежество те же самые и на тех же местах. Итак, история. "ПОНТЫ, ПОНТЫ! ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ? 200 ЛЕТ СЛАВНОЙ ДУЭЛИ Владимир Новосильцев, флигель-адъютант императора Александра, и Константин Чернов, поручик лейб-гвардии Семеновского полка, стрелялись 10 сентября 1825 года в парке Лесного института, в Санкт-Петербурге.Причина дуэли: отчество сестры Чернова. Новосильцев ухаживал за красавицей Екатериной Черновой; они обручились. Но мать Новосильцева, тоже, кстати, Екатерина, урожденная Орлова, крестница Екатерины Второй, была против. «Жена твоя будет Пахомовна!» сказала она сыну. Невеста была дочерью петербургского полицмейстера генерал-майора Пахома Кондратьевича Чернова – не слишком лестное родство для Новосильцевых. Жених послушался маму и отказался жениться. Разорвал помолвку. Брат несчастной невесты, Константин Чернов, вызвал Новосильцева на дуэль. Стрелялись с восьми шагов. Оба попали. Раненый в живот Новосильцев умер через несколько часов. Раненый в голову Чернов промучился почти две недели, умер 22 сентября.
Похороны Чернова (который был членом Северного общества) были грандиозны. 500 обер-офицеров шли за гробом, тысячи карет двигались вереницей. Будущий император (впрочем, не подозревавший об этом) Николай Павлович прислал 4.000 рублей на венки. В преддуэльной записке Чернов писал: «Пусть паду я, но пусть падет и он, в пример жалким гордецам, и чтобы золото и знатный род не насмехались над невинностью и благородством души». Будущие декабристы под руководством Рылеева превратили похороны в тираноборческую манифестацию. «Клянемся честью и Черновым! - писал Кюхельбекер. – Вражда и брань временщикам!» До выхода на Сенатскую площадь оставалось всего ничего.
*** Ну зачем мамаша сказала про Пахомовну? Вот, дети, весь вред понтов." - (С)
Памятная стела на месте роковой дуэли на фото.
Дополнение о судьбах персоналий. Памятник на месте дуэли К.П.Чернова и В.Д.Новосильцева. Открыт 9 сентября 1988 г. Установлен в парке Лесотехнической академии. Архитектор Владимир Сергеевич Васильковский (1921 – 2002). Гранитная стела, высота 250 см. На стеле выбита надпись: «10 сентября 1825 года на этом месте состоялась дуэль члена Северного тайного общества К.П.Чернова с В.Д.Новосильцевым. Секундантом К.П.Чернова был К.Ф.Рылеев. Похороны К.П.Чернова вылились в первую массовую демонстрацию, организованную членами Северного тайного общества – декабристами». Памятник находится неподалеку от современного дома 1/107 по Новороссийской ул. (Лесотехническая академия, факультет механической технологии древесины), рядом с одноэтажным флигелем лаборатории тепловой обработки, сушки и защиты древесины. Определить место дуэли было несложно: мать убитого Новосильцева, Екатерина Владимировна, урожденная гр. Орлова, возвела в свое время на месте дуэли церковь равноапостольного кн. Владимира при Орлово-Новосильцевском благотворительном заведении, место же расположения церкви определяется как пересечение пр. Энгельса и Новороссийской ул. В июне 1932 г. церковь была взорвана (см.: Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия: В 3 т. СПб., 1996. Т. 3. С. 35 - 37). Инициатором установки объекта была Тамара Александровна Зуева (1914 – 1999), старейший работник Лесотехнической академии (с 1932 г.), директор Фундаментальной библиотеки в 1953 – 1977 гг. «В 30-х годах прошлого века на месте дуэли были положены круглые гранитные плиты, обозначившие позиции дуэлянтов. В 1946 или 1947 году эти плиты исчезли. В 1962 году (после публикации в “Лесной правде” исторического очерка Т.А.Зуевой) удалось восстановить их на прежнем месте. По ходатайству общества охраны памятников нашего района и Лесотехнической академии исполком Выборгского райсовета принял решение об установлении <…> мемориального знака <…>» (Александрова Т. «Клянемся честью и Черновым…» // Лесотехник. 1989. 22 марта. № 10/11). См. упомянутую статью: Зуева Т.А. История одной дуэли // Лесная правда. 1962. 22 марта. № 11; 29 марта. № 12.
Ну и о судьбе отказной девушки. Красавица Екатерина Пахомовна Чернова, из-за которой всё это произошло, в 1832 году влюбилась в красавца-военного 32-летнего полковника Николая Михайловича Лемана, который позднее дослужился до звания генерал-лейтенанта, вышла за него замуж и родила четырех девочек и четырех м альчиков. The end
Хотя ведь реальная история не имеет конца. Люди, родня, потомки и участники продолжили жить, стали декабристами, каждый принял свою долю и можно продолжать исследование их судеб.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 16.10.2025, 21:23 | Сообщение # 163 |
 Азиопа
| Это плохая история.
"На смерть Маргарет Тэтчер русская пресса активно отреагировала. Даже романсы плели между Мэгги и Горби, в чем я искренне сомневаюсь - Горби был примерным семьянином, любил свою Раису. Я о Мэгги писал в КП, когда она умерла. Я ее и тогда не любил, и считаю сущей ведьмой. Она смогла победить рабочий класс, его больше нет. Раздавила она британских шахтеров, с помощью Горби уничтожила Советский Союз, и по всему миру пошел неолиберализм. Вот что я о ней писал, когда умерла: Она умерла, и это повод вспомнить о ней. Нет у меня никаких личных чувств к покойной мадам Тэтчер, даже ненависти нет – как нет у меня ненависти к Атилле и Чингис-хану. Но, как человек, живший в Англии в те годы, скажу: Англия была чудесной страной до появления Тэтчер. В Англии были рабочие, были шахтеры, были забастовки, были смешные лондонцы-кокни, говорившие на непонятном диалекте. В пабах подавали эль и йоркширский пирог, в многочисленных кафе – чай за двадцать пенсов. Медицина была бесплатной, образование – тоже. Квартиры были дешевые, потому что вторую квартиру – или пустую квартиру – можно было захватить. А значит, даже у богатых было по одной квартире, и обычным людям жить было нетрудно. Я жил в Англии до Тэтчер, и до сих пор вспоминаю, как там было хорошо. Богатые, конечно, были недовольны, и они привели Тэтчер к власти.Маргарет Тэтчер погубила Англию, как Горбачев погубил СССР. Она ликвидировала промышленность, закрыла шахты, превратила английских рабочих, костяк армии и флота, в холуев, погубила образование и медицину. Она превратила Англию в придаток Английского банка. Зачем ковать железо и пахать землю, если банковские операции приносят больше прибыли; зачем простой народ, это быдло, если не для того, чтобы прислуживать богатым - таков был лозунг тэтчеризма. Если сегодня Англия стоит на грани (или за гранью) банкротства, то за это спасибо Мэгги. При ней иммиграция рванула ввысь – хотя Англия не резиновая, Тэтчер была за иммиграцию потому, что это позволяло понизить зарплаты рабочим. В Англии после Тэтчер дома дороги – по карману только Абрамовичу и Березовскому, в пабах подают белое вино и салат, в университетах учатся дети шейхов. Если бы немцы захватили Британию, то и они бы не смогли так уничтожить ее особенный характер. Она была врагом СССР. Именно Тэтчер привела Горбачева к власти в Москве в результате хитрой интриги. Она ненавидела социализм, как может только дочка лавочника. В Англии ее не любили, а сейчас – вспоминают с ненавистью, в особенности на (некогда) промышленном Севере и в Шотландии. Зато антисоветчики ее обожали. Среди русских эмигрантов той волны ей поклонялись. Любили ее прорабы перестройки. Любят и сегодняшние либералы-белоленточники. Ксения Собчак даже слезу пролила – Ксения и Мэгги к детям и рабочим относятся одинаково. Ее смерть – после многих лет старческого маразма – ничего не добавляет и не убавляет. Через нее в мир вошел неолиберализм, и к сожалению, вместе с ней он не уйдет." Исраэль Шамир
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 31.10.2025, 03:18 | Сообщение # 164 |
 Азиопа
| Сейчас тоже бизнес-операция. С этими же целями. Повелись на эти цели те же самые просто-душные
"Принято считать, что Первую мировую войну "никто не хотел", и она началась "случайно" из-за убийства в Сараево. Это ложь, созданная для прикрытия.
Войну готовили более 20 лет. И готовили ее не немцы или русские. Давайте посмотрим, кто выиграл: Германия — рухнула. Австро-Венгерская, Османская и Российская империи — рухнули.
Выиграли только Англия и США. Премьер-министр "союзной" Британии Ллойд Джордж, узнав о свержении Николая II, заявил: "Достигнута одна из целей этой войны".
Их цель была неизменна:
Устранить Германию (конкурента).
Захватить Россию (ресурсы).
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСТИТЬ РУССКО-ГЕРМАНСКОГО СОЮЗА. Это до сих пор их главный кошмар.
Задачу выполнял не парламент, а тайная англо-американская структура "Мы" ("Группа"), созданная человеком Ротшильдов — Сесилом Родсом. Их цель: мировое господство англосаксов (именно они, а не немцы, разработали доктрину "высшей расы").
Как именно "Группа" Ротшильдов и Родса организовала войну? Это была гениальная многоходовка.
Шаг 1
Создать "кошелек" (1913). Войну не начинали, пока не создали Федеральную резервную систему (ФРС) США. Зачем? Нужна была частная "печатная машинка" на невоюющем континенте, чтобы финансировать войну и получать всю прибыль.
Ради этого они десятилетиями вели войну в США: убивали президентов (Линкольна, Гарфилда), которые сопротивлялись созданию частного Центробанка; устроили фальшивый кризис (1907), чтобы "доказать" необходимость ФРС; и усадили в кресло своего человека (Вудро Вильсона), который и подписал закон.
Шаг 2
Расставить ловушку (1914). Через 7 месяцев после создания ФРС "случайно" убивают эрцгерцога.
Россию подталкивают к войне через агентов (министр Извольский, посол в Сербии Хартвиг) и кредитную иглу французских банков (Ротшильдов).
Британский министр (член "Группы") Эдуард Грей лжет кайзеру Вильгельму, убеждая его, что Англия останется нейтральной.
Шаг 3
Собрать прибыль. Германия, поверив Грею, нападает на Россию. Две наших страны перемалывают друг друга. Англия вступает на "правильной" стороне. США из должника превращаются в главного кредитора мира, забрав 45% мирового золота.
В это же время англосаксы поддерживают Февральскую революцию (масоны) и присылают агента МИ-6 убить Распутина, который призывал к миру с Германией (что рушило весь их план).
Это была не война. Это была бизнес-операция.
Финальная сцена: Пол Варбург (создатель ФРС) в составе делегации США принимает капитуляцию Германии, а его родной брат Макс Варбург (банкир кайзера) — эту капитуляцию подписывает.
С тех пор их цели не изменились: сокрушить Россию и установить власть англосаксов."
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 06.11.2025, 18:32 | Сообщение # 165 |
 Азиопа
| Яков Миркин пишет о родном крепостничестве. Оно сидит там в углу, живёхонькое. Ждёт часа, мечтает... И фамилия его показательно-историческая - Салтыковы.
"Кто сказал, что российский человек не любит свободы? Что он не срывается с места при первой возможности? Николай Шипов, крепостной, с 14 лет ходил из Арзамаса (Выездная Слобода, село в предместье) в оренбургские степи, чтобы скупить скот (тысячи голов) для своего отца, тоже Шипова, крепостного, но купца с именем и оборотами в десятки тысяч рублей за одну ездку. Странно всё это! Время — самое тягучее, крепостное, Пушкин (1799) и Шипов (1802) рядом родились. Где же сгорбленные? Где заросшие мохом избушки и несчастные за подаянием? Вот Шипову выводят невесту, ему — 18 лет: «Она была в шелковом, вышитом золотом, сарафане и в белой, как снег, рубашке; на шее было ниток 40 разной величины жемчуга, в ушах жемчужные серьги, на голове жемчужная повязка и в косе пучок алых лент». А вот ее приданое: «На трех парах лошадей привезли имение и постель невесты». Или большое событие - «запой» перед свадьбой: «Стол был накрыт человек на 40». Свадебный пир? «Приготовлялся на 80 человек». «Кушаньев было перемен десять; все в чисто русском вкусе, без всяких супов и соусов» (здесь и ниже — Н. Шипов. История моей жизни). Откуда все это? В.П. Салтыков, дипломат времен Екатерины II, хозяин поместья, уйдя в отставку, вывел на оброк самых умных и решительных своих «людей», кого-то отпустил торговать (скот, меха, да что угодно), а кому-то препоручил построить в имении заводы (кожи, сало, свечи, клей и т. п.). Гуляй — не хочу, паспорта — не вопрос, но оброк — плати! Вот размеры оброка при его сыне, Сергее Васильевиче: «Мы с отцом платили помещику оброка свыше 5000 руб. асс. в год, а один крестьянин уплачивал до 10 тыс. руб.». Ассигнации — это бумажные рубли, в 3-4 раза ниже ценностью, чем серебряные. В нынешних деньгах оброк Шиповых — никак не меньше 3,5 млн руб. (2025). К тому же оброк всегда желал расти! Как-то раз к помещику явились подданные с дарами, с ними — их женщины во всей красе (нарядах). «Барыня с любопытством все рассматривала и потом… сказала: «У наших крестьян такие нарядные платья и украшения; должно быть очень богаты и им ничего не стоит платить нам оброк». Что потом? Плати больше! А кто эти помещик с барыней? Что за жестокие люди? И на выкуп не отпускают! Папа за Шипова предлагал 50 тыс. руб., за дочь его новорожденную — 10 тыс. руб.! Не отпустили, вольной не дали! Кто же они? Спросите у Пушкина! «Бал у Салтыкова», «раут у Салтыкова» (Пушкин. Дневник). На балу у Салтыковых объявили помолвку Дантеса, убийцы Пушкина, с Екатериной Гончаровой, сестрой Натальи Николаевны (ноябрь 1837). Салтыковы «мне нравятся — он любезный, одухотворенного ума человек, она — очень добрая и замечательная особа» (Д. Фикельмон. Дневник 1829 — 1837). Он же — библиофил (редчайшие книги), коллекционер (драгоценные табакерки), свой оркестр и т.п. У этих добрых людей — не отпросишься. 1831 г., Шипову — 29 лет, отец умер, в торговле убытки, от оброка — разорение, в вольной — отказ (за 25 тыс. руб.), власти (местные) — теснят. Еще и под замок посадят! Согнуться? Беднеть? Убиться? Человек гонял гурты в тысячи голов, вел торг на многие миллионы рублей (нынешних), таскал с собой наличные (на те же миллионы), его грабили — не погиб, холерой болел, свободно болтает по-киргизски, по-калмыцки (а позже и по-молдавски) — ему что, сидеть сиднем? „О, свобода, свобода! Где те люди, счастливые, под какой планетою родились, которые не видели и не видят никакого гонения, никакого стеснения? Живут они на своей вольной волюшке и ничего не боятся. А я?.. Мне постоянно, во сне и наяву, представляется, что меня преследуют — в темницу сажают, деньги мои отбирают, жену с сыном и дочерью со мною разлучают, в доме моем повелевают… из отчизны милой в изгнание посылают». Значит, бежать. Куда? Как обычно, на юга России. С семьей? Пусть следуют как нитка за иголкой. Когда? 1 января 1832 г. — на старт! А как? Поддельные паспорта, конечно! Первая пара — на имя кишиневских жителей Григория и Елизаветы Кисловых. Вторая — прусские подданные Петр Иоганн с женой Александрою и сыном Николаем. Третий паспорт — на имя Николая Николаева «на проезд... через австрийскую границу в пределы России». 1832 — 1837. Он — на свободе. Чем только не торговал? Вином, водкой, нефтью, юфтью, подрядами на почтовые станции, розовым маслом, мукой. Коптил — солил рыбу. Изготовлял шашлыки. Был в услужении комиссионером. Сменил десятки городов и поселений, переходил границу, исчертил всю Россию! Где только не скрывался при первом сигнале тревоги! У скопцов, монахов, старообрядцев, родственников (тоже беглых), старых приятелей (кажется, их был миллион), у ремесленного люда. Со всеми мог договориться! Был не чужд возвышенного: «Ночь была ясная, звезды сверкали как бриллианты; тут и там возвышались серебристые исполинские горы… Что делается на моей дорогой родине, там, где протекает Волга полноводная, где раскинулись Уральские степи привольные? И где я теперь влачу жизнь мою?». На поимку его был послан помещиком некто Павельев с помощниками, все - крепостные; свободно гуляли по стране с паспортами — ловить — схватить. Шиповы и Павельевы и сегодня живут в Арзамасе. Есть ли между ними кровная месть — неизвестно. Всюду Павельев делал розыски (годами), а Шипову о том доносили письмами, чтобы вовремя скрылся. Был у него в злосчастном 1837 г. (Пушкин погиб!) наниматель; стал на Шипова злиться; как-то вскрыл такое письмо (надо же — беглый!); донес, взвалил еще и долги; и 1 августа 1837 г. Н.Ш. «препроводили из полиции… в острог, а жену — в женскую тюрьму». Кончилась свобода! 1837 — 1841. Как клубень, сидел! Пока выясняли, кто такой, и собирали справки, пока судили — рядили — острог! Чуть не отправили в Сибирь. Но высочайшие силы Российской империи пришли в движение! Сенат (ниже ничего не нашлось), по ходатайству нижегородского губернатора, решил: душу «водворить к помещику»! Ему уже 39, лыко — мочало, начинай все сначала. Водворили, дали паспорт, иди — гуляй, ждем оброк. В Кишиневе арендовал «клейный завод с шерстяною мойкою». Но паспорт кончился (был на полгода), в новом — отказ. «Так погибло для меня это предприятие, а вместе с ним и последняя надежда поправить свои денежные обстоятельства». «Жизнь... как в поле былинка, засохшая от бездождия. И за что же? За то что я желал вольности до последнего своего издыхания; искал… только независимости себе и своему потомству». 1842 — 1843. Ему 40. Нашел в Своде законов, что «крепостные люди, бывшие в плену у горских… на выходе из плена освобождаются на волю со всем своим семейством и могут избрать род жизни, где они пожелают, в течение девяти месяцев». 1844 — 1845. «Я решил испробовать это крайнее средство… и 3 янв. 1844 г. покинул свою родину». Добрался до Кавказа, по знакомству (всё в жизни — по знакомству!) проник в маркитанты, чтобы брести с припасами, на легкой повозке, за войсками в горских схватках. Кормил, поил и, наконец, был схвачен. День - 8 февраля 1845 г., ему — 42. «Как раз на половине дороги от аула… меня вдруг схватили неизвестные люди… обнажили свои кинжалы… надели мне на голову какой-то башлык.. так, что я не мог ничего видеть; руки мои тоже связали ремными и повели».е становились дыбом». На другой день написал записку о выкупе — за 300 рублей серебром. С выкупом никто не торопился. Его подняли еще выше в горы, в холод, снега, к огню. Был обычай — по дороге могли убить. Не убили. «Бог даст, - думал я, - как-нибудь удастся мне бежать из плена, тогда я буду вольный человек и потомство мое всегда будет благодарить меня». День другой — доставили в аул и накормили чуреками «Трое суток я не принимал никакой пищи». Одели в рубища, «овчинную дырявую шубу» («я, вероятно, был похож на пугало»), замкнули кандалы и сели с ним играть в дурака. «Я умышленно оставался дураком, чем доставлял видимое удовольствие». Как проводил день? Озирал окрестности: «жаворонки пели, филины кричали каким-то странным голосом… гнали на водопой скот. Ко мне подходили ребятишки: у них были кинжалы и небольшие пистолеты… Смотрели очень недружелюбно». Еще бы! 8 дней безделья. Много играл в дурачки. «Без этого развлечения обуяла бы меня скука смертная и дума горькая». Его хотели купить за 100 баранов. Ответ был: «Нет, деньги — лучше!» Его должен был забрать наверх Шамиль. Страшно! «Я слышал, что Шамиль круто обходится… с попавшими к нему в плен». День 11-й. Нашел бывшего солдата, дезертира, и договорился, что тот поможет ему бежать. «Ты — второй мой отец, - сказал он ему, - покровитель и избавитель... всего рода моего вовеки». К ночи отомкнул кандалы («железкой»), встретился с благодетелем, перешел вброд реку, взобрался на гору, дальше по лесу, без дороги, снегом, мимо спящих караульных, еще дальше — уже один, «по правой дороге». «Пот с меня лил градом; страшную жажду утолял снегом… так пробежал я... верст 20 и сел в изнеможении на снег». Вдруг — на тропе «огромная дикая свинья». «Волосы встали… дыбом», умчался еще верст на 10. «Господи, вынеси раба твоего грешного. Не попусти врагам или зверям растерзать мое... тело на чужбине»! Занялась заря, «слезы лились от встречного ветра»… «вон, часовой на крепостной стене»... «прибежал к воротам и упал замертво». У него были четверо детей. Они стали свободными. Его женщина стала свободной. 16 октября 1845 г., ровно 180 лет тому назад. «Поутру пришел ко мне знакомый чиновник, поздравил меня с освобождением от помещичьего ига и просил идти... за получением свидетельства… Бывали в жизни моей радости, но такой… я не испытывал никогда… Отселе начинается для меня новая жизнь». Он перестал быть собственностью. Он стал свободным. Впереди была долгая жизнь. Мы не рабы, рабы не мы. Быть свободным — в крови российского человека, когда он сможет! Попробуйте только подумать по-другому! Быть для себя, быть для родных, быть для всех — это мы. Мой новый очерк для "Недели""
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Вторник, 11.11.2025, 11:25 | Сообщение # 166 |
 Генерал-полковник
| https://cont.ws/@Kotlova/3153738 Кулинарные мошенничества в Российской Империи
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Вторник, 11.11.2025, 11:26 |
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 20.11.2025, 03:28 | Сообщение # 167 |
 Азиопа
| Вся историческая правда от Рустема Адагамова)
"7 ноября 1927 года в СССР прошла последняя открытая антисталинская акция. Лидеры "объединенной оппозиции" Троцкий, Каменев и другие провели в Москве и Ленинграде демонстрации, параллельные официальному празднованию 10-й годовщины Октябрьской революции.
Основной причиной была необходимость публичного протеста против "сталинской диктатуры" в партии. Оппозиция видела в юбилее Октября шанс мобилизовать рабочих и студентов, недовольных безработицей, социальным расслоением и провалами внешней политики. Лидеры надеялись, что демонстрация заставит ЦК считаться с ними и предотвратит полный разгром на съезде. Организация была полулегальной: оппозиционеры интегрировались в официальные колонны демонстраций, но выдвигали свои лозунги и транспаранты. В Москве и Ленинграде сформировались отдельные группы — до 3–4 тысяч человек в столице, с участием студентов вузов (включая Московский университет), рабочих фабрик и старых большевиков. Лидеры разделились: Троцкий, Каменев и Преображенский остались в Москве, Зиновьев и Карл Радек — уехали в Ленинград.
Рано утром 7 ноября тысячи студентов собрались во дворе старого здания Московского университета на Моховой. С крыльца выступили ораторы: Аганесов, Слетинский и другие с антисталинскими призывами. Толпа разбрасывала оппозиционные листовки. Колонна из 3–4 тысяч человек вышла на Моховую, но по указанию секретаря МК ВКП(б) Георгия Маленкова была перенаправлена в обход Красной площади — на улицу Герцена и Грановского. Оппозиционеры пытались прорваться к центру, но столкнулись с заграждениями: цепями из слушателей Военной академии им. Фрунзе, грузовиками у Манежа и конным отрядом милиции. Демонстранты прорвали первую линию, но были оттеснены лошадьми.
Ключевые стычки произошли у зданий на углу Воздвиженки и Моховой, гостиницы "Националь" и на углу Тверской и Охотного ряда. С балконов вывешивали портреты Ленина, Троцкого, Зиновьева и Каменева, а также полотнища с лозунгами. Троцкий, Каменев и Преображенский вышли на балконы, приветствуя колонны и выкрикивая призывы.
Сталинцы — под руководством Мартына Рютина, Минайчева и Мороза — организовали "дружины" с пищалками, свистками, палками, помидорами, яйцами и камнями. Они бросали предметы с балконов, свистели и скандировали "Долой!". Около 20 человек ворвались в Дом Советов, избили оппозиционеров Смилгу, Преображенского, Грюнштейна, Енукидзе, сорвали лозунги и заперли их под караулом.
Преображенский, раненный в голову, продолжил речь: "Сталин жаждет крови. Сегодня он всунул в руки своих хулиганов камни, завтра он вооружит их орудиями истребления". Троцкий отбивался половой щеткой, Зиновьев — палкой. Слышались антисемитские выкрики: "Бей жидов-оппозиционеров!". Милиция не вмешивалась.
Студенты других вузов и рабочие заводов тоже формировали колонны с лозунгами, но везде возникали стычки. Варлам Шаламов позже вспоминал свое участие в демонстрации как акт сопротивления "культу Сталина". Колонна Троцкого в автомобиле подверглась нападению: на него бросились с кулаками, и, как говорят, даже стреляли.
Лозунги отражали программу оппозиции: "Выполним завещание Ленина!", "Повернём огонь направо против нэпмана, кулака и бюрократа!", "За подлинную рабочую демократию!", "Долой сталинских душителей революции!", "Требуем внутрипартийной демократии и тайного голосования!", "Назад к Ленину!", "Да здравствует старая большевистская гвардия!".
Сталин назвал акцию "разрывом оппозиции с советским режимом" и использовал как повод для репрессий. Пленум ЦК и ЦКК исключил Троцкого и Зиновьева из партии, Каменева и Раковского — из ЦК; ещё 11 лидеров сняли с постов. XV съезд в декабре подтвердил исключения, выгнав 75 оппозиционеров (включая Лашевича и Радека) и группу Тимофея Сапронова. Оппозиция капитулировала; многих позже репрессировали. Демонстрация стала символом поражения левых: она не получила массовой поддержки, а Сталин потом сам повернул "генеральную линию (индустриализация, коллективизация), заимствуя идеи оппозиции. Для рядовых участников (как Шаламова) это обернулось арестами в 1930-х. События 7 ноября поставили точку во фракционной борьбе в партии и стали началом формирования тоталитарного режима в СССР.
Карикатуры в ноябрьских выпусках журнала "Крокодил" в 1927 г. хоть и критические по отношению к оппозиционерам, но еще довольно мягкие, без оскорблений и грязи. Пройдет всего несколько лет и имена лидеров оппозиции превратятся в синонимы предательства, "фашистского саботажа" и "агентов мирового империализма". К 1936–1937 гг, на пике Большого террора, когда Зиновьев и Каменев предстанут перед судом как "троцкистско-зиновьевский центр" и будут казнены, а Троцкий — заклеймён как главный "террорист", карикатуры в "Крокодиле" обретут совсем иной тон."
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Среда, 10.12.2025, 13:23 | Сообщение # 168 |
 Азиопа
| И кто ещё не был пленён декабристами! Декабрь. Пора повспоминать? Хорошо написал Яков Миркин
"Эта семья, кажется, сошла с ума. Отец семейства, бравый гусар, отмеченный Пушкиным, сначала прижил незаконную дочь (все ее очень любили), потом соблазнил Сашеньку, воспитанницу его же благородного семейства, то ли дочку мелкого чиновника, то ли крепостную неясного происхождения (так пишет их правнук). Ей — 17 лет, ему — 26. С ней в гражданском браке (1819), в том же поместье создал еще 3-х детей, а потом, когда умерла мать, отчаянно протестовавшая против этого союза, венчался с Сашенькой (1825, май), родил с ней еще одного сына, зачал другого и сразу же был арестован по делу декабристов (янв. 1826). Осужден по 1 разряду к отсечению головы, потом, как милость, получил 20 лет каторги и убыл в Сибирь (1826, окт.). А Сашенька побрела за ним (1828, март), оставив на родственное попечение 5 детей +1 приемную дочь, мал мала меньше, чтобы родить в Сибири еще 7-х, чем привела себя и мужа в полное счастье. Речь, конечно, о Василии Львовиче Давыдове, отставном полковнике, одном из главных в Южном обществе декабристов, владельце 6 тыс. душ (мужских и женских), герое войн с Наполеоном (2 ранения пиками и штыком, золотая сабля, ордена) (Следственное дело Давыдова). Первый раз встретились: ему — 13 лет, ей — 4. Пока росла, он воевал. Ей — 16, герой вернулся в поместье. А дальше — неуклонное стремление друг к другу, постепенно возникающий брак, неравный, сумасшедший, с которым всем приходится мириться. Вот что он писал ей по дороге на каторгу в тайном письме: «Саша моя, всю жизнь мою сейчас готов отдать с радостью, всю кровь мою готов пролить, чтобы тебя и детей прижать к моему сердцу» (Цит. по: Т. С. Комарова. Письма жены декабриста). А вот послание к ней, сочинено на каторге, сразу же после ее приезда (1828, апр.). Это стихи, перевод (с фр.) в прозе. «О Ты, единственная, которая дала мне познать счастье бытия и которая сумела обратить в радость и мою ссылку, и мое страдание. Ангел небесный, моя нежная подруга! Что могу я тебе предложить в этот день? Все принадлежит тебе, мое сердце, моя жизнь, которой я обязан лишь твоей любви»! (Т. С. Комарова). А она? «С каким нетерпением я жду того счастливого дня, в который тебя увижу… с тобой, друг мой, я все забываю, даже этот ужасный острог, от которого сердце кровью обливается. Я и в нем буду счастлива с тобой… Целую ручки твои»! (Т. С. Комарова). Так пишет с пылкостью мать 7-х детей, впереди - будут еще 5, самый младший — в 45 лет. Все это замечательно, но как же он вступил в заговор, имея на руках столько детей? «Раскаяние и слезы мои, несчастная жена и дети, более ничто к несчастию моему не дает мне права прибегнуть к священным стопам Его Императорского Величества, жду с трепетом и Благоговением Высочайшего решения судьбы моей» (Следственное дело). «Проказник умный»! — это Пушкин о нем. Отличен «в гусарах, и в обществе, и в ссылке своею прямотою, бодростью и остроумием» (Розен. Записки декабриста). «Очаровал… своею любезностью и веселостью… Богат, образован, начитан, весь век свой провел в высшем обществе» (Лорер. Записки декабриста). А Сашенька (Александра Ивановна)? «Необыкновенная кротость нрава, всегда ровное расположение духа и смирение» (Розен). «Ум и ангельское сердце» (Лорер). Что еще нужно в жизни?А нужно вот что: соединить детей, никогда не видевших друг друга. Детей в Сибирь брать не разрешали. Идешь в Сибирь к мужу (1828) — брось их, он — государственный преступник. 3 дочерей и 3 сыновей (2,3, 5, 6, 8, 12 лет) должна отдать на воспитание. Дети, рожденные в Сибири (их будет 7) — мещане или крестьяне. Как заставить их любить друг друга? 13 разных характеров, разница в годах между старшей (Маша, падчерица, внебрачная дочь) и младшим (сын) — 30 лет. Одна кровь, но — абсолютно разная судьба в обществе. 4 детей родились до мая 1825 г. (до свадьбы). Они — незаконнорожденные. 2 сыновей рождены / зачаты после свадьбы, но до того, как Давыдов стал государственным преступником. Они — дворяне, законные наследники. 7 «сибирских детей» (3 дочери, 4 сына) - просто вольные. Трое будут отданы по милости императора в кадеты, учиться за казенный счет с условием, что их фамилия будет вместо родовой (Давыдовы) - по отчеству (Васильевы). Голову сломать можно! У всех заранее разные судьбы, и им придется еще возвращать имена и права через высшие органы империи. Как удержать в одном кругу детей, которые никогда не видели друг друга и, может быть, всю жизнь не увидят? Когда нет моментальных снимков, а письма идут 2 — 3 месяца. В чем высшее искусство матери (и отца), чтобы справиться с тем, что сделать невозможно? Во-первых, очень любить и, ни в чем себя не стесняя, говорить об этом. Хотя бы в письмах. «Любовь и уважение, которые ты питаешь к твоей матери, наполняют мое сердце радостью, и среди всех моих горестей и страданий эти твои чувства служат мне сладким утешением, за которое небо наградит тебя и за которое я ежедневно благословляю тебя из глубины моего сердца» (19.02.1835). Попробуйте сейчас так написать! Это — отец, лихой гусар Василий Давыдов. А это — приемная мать, Александра Давыдова. «Милая, бесценная моя Машенька. Хотя я пишу к тебе всякую неделю, но хочу и этим случаем воспользоваться, чтоб сказать тебе, как я тебя люблю и как беспрестанно молю бога о счастии моей доброй, милой дочери!» (Из архива В.Л. Давыдова). Хорошо бы и нам так писать своим детям! Во-вторых, опасаться за них день и ночь. «Я непрерывно день и ночь думаю о тебе, моя милая Маша. Твоя судьба и судьба остальных детей непрестанно беспокоит и мучит меня, и я прихожу в отчаяние при мысли, что ничего не могу сделать для вас, за которых я с такой радостью сейчас же отдал бы свою жизнь» (Из архива В.Л. Давыдова). Пусть каждый из нас хотя бы раз в жизни услышит такие слова! В-третьих, упорно связывать детей друг с другом. Нет снимков — писать, как выглядят, что любят, какие они. «Лиза просила описать Соню подробно... Она беленькая, полненькая, глазки голубые прекрасные. Волосы такие, как были у тебя... У нее всегда улыбка на устах премилая» (Т. С. Комарова. Письма жены декабриста). Пусть дети целуют и обнимают друг друга, хотя бы в письмах! В-четвертых, присылать детские вещи, их можно потрогать, узнать запах своего ребенка или даже носить. Хотя бы так дотронуться — через тысячи верст. «Какая счастливая мысль пришла всем троим вам прислать мне платья, которые вы носили... Теперь знаем мы лучше рост ваш и дивимся и радуемся, что у нас такие большие дочки. Я расставила немножко твое платье, Лиза, и теперь ношу его, и в нем пишу вам». Хоть бы так — быть ближе! «Поймете ли вы, милые ангелы, что я должна чувствовать, надевая платья ваши? Как вам это объяснить? Нет возможности» (Т.С. Комарова. Там же). И, наконец, в-пятых, встречаться! Петр Давыдов, сын (не «сибирский»), корнет Конной Гвардии, на спор проскакавший голым на паре с пристяжной в Петербурге по Невскому проспекту, от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры, был с усмешкой (и в назидание) послан Николаем I проведать государственного преступника — отца в Сибири, где с восторгом был встречен родителями, женившись по пути (со скоростью невероятной) на дочери другого преступника — князя Трубецкого, Елизавете, родившейся на каторге (А. Давыдов. Воспоминания). Когда детей любят, они будут стоять друг за друга. Два сына, наследники, законнорожденные, только за ними было всё состояние, создали «Сибирский капитал» - по 20 тыс. руб. детям, не имеющим прав (не менее 40 — 50 млн «наших» руб. на каждого). Давыдов из Сибири не выбрался (1855). Всех детей так и не обнял. Сашенька (Александра Ивановна) жила без него 40 лет. Но жила с детьми и в окружении детей! Стала последней среди декабристов, ушла в 90+ лет (1895). Дети очень любили ее. Как жаль, что все это прошло. Что вся эта любовь, дрожь за детей, всё беспокойство и боязнь за них — а вдруг что-то случится! — растворились в воздухе. Этих маленьких и больших детей больше нет. Они остались где-то там, 100 — 200 лет назад. А что досталось нам? Их искусство соединять семью, когда этого сделать нельзя. Искусство — любовью — ткать детские союзы на беспредельных расстояниях. Держать детей как можно ближе к свету. Дрожать над ними и не скрывать любви — громко! Ничем не подводить в их гордости за мать и отца. И еще — быть колыбелью, убежищем, вечным союзом, каким и должна быть родительская семья, даже если она разбросана по всему свету."
"Это мой новый очерк в "Неделе" Яков Миркин
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 19.12.2025, 09:10 | Сообщение # 169 |
 Азиопа
| Все войны обеспечивают производственные слои населения. Они же и гибнут, платят жизнью. Они же платят деньгами. Выгоды и прибыли на войнах получают всевозможные их заказчики.
"Войны всегда ведутся за счет народа. Чем дольше война - тем больше денежное разорение. Уровень жизни - не удержать. Как это было 80 лет тому назад? - Война – это повышение налогов. У государства резкий рост военных затрат и неизбежно – падение доходов бюджета. Три года подряд, в 1941 – 1943 гг. бюджет СССР сводился с дефицитом. Если бы не деньги от населения, он был бы гораздо больше. Доля населения в доходах бюджета в 1940 г. – 11%, в 1943 г. – 31%, в 1944 г. – 30%. А много ли из того, что получали на руки, отдавали государству? В 1940 г. доля обязательных платежей и добровольных взносов населения в его доходах, полученных от государственных и кооперативных организаций – 7,4%, в 1943 г. – 22,6%, в 1944 г. – 21,9%. Это значит, что резко выросли налоги и сборы с населения. Беспрекословно, со всем терпением отдать – на оборону. Как это делали? Новые налоги! Начало войны – 22 июня 1941 г. Уже 3 июля Верховным Советом СССР введены временные надбавки к подоходному налогу с населения – от 50 до 100%, к сельскохозяйственному налогу – 100%.6 В ноябре 1941 г. вводится налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР. Не хочешь платить – женись и рожай! С 1942 г. еще один временный налог – военный. К нему привлекались «все граждане СССР, достигшие 18 лет». Достаточно? Конечно, нет. Еще были займы. За годы войны выпустили 4 Государственных Военных Займа (1942, 1943, 1944, 1945 гг.) со сроками погашения 20 лет на суммы от 10 до 25 млрд рублей каждый. Купить в тяжелейшем 1942 году облигации, которые должны погаситься в 1962 году? Когда не знаешь, доживешь ли до следующего года? Сегодня эти займы кажутся чудом. Они размещались за 7 – 8 дней со дня их объявления с огромным превышением назначенного объема на миллиарды рублей. Что значит «размещались»? Это значит, что у каждого рубля займа появлялся их будущий владелец, он «подписывался» на заём. Собрать в военное время миллионы «подписантов» за 7 – 8 дней? Да, мы знаем, что стоимость облигаций вычиталась из зарплаты. Да, хорошо известно, что в народе займы называли «добровольно - принудительными», попробуй откажись! Но все же без воли народа, без его готовности жертвовать, отдавать – через силу, военные займы были бы невозможны. Чем же еще привлечь деньги (не населения, это безличное понятие – народа) в военный бюджет? Кажется, что это невероятно в войну – но денежно-вещевые лотереи. Их было четыре (1941,1942, 1943, 1944 гг.) на 1 – 4 млрд рублей. Все лотерейные билеты продавались за 7 – 8 дней, с большим избытком. Вот условия денежно-вещевой лотереи от 25 июня 1942 г. на 1,5 млрд. руб. Выигрышей - 1,5 млн на сумму 300 млн руб., из них 1,3 млн - по 100 руб. В списке хорошие вещи - каракулевые дамские манто (500 шт.), ковры (1000 шт.), часы золоченые и серебряные, отрезы на мужские и дамские костюмы (6000 шт.), обувь мужская и дамская, серебряные портсигары (2000 шт.), шелковые отрезы на платье. И даже «столовые серебряные наборы (по 6 шт. ложек, вилок и ножей)». Жертвуешь в Фонд Обороны и Фонд Красной Армии? Эти деньги идут в бюджет. Получал надбавку за выслугу лет или за работу в отдаленных местностях? С 1941 г. их больше нет. Отпуска – отменены в 1941 г., компенсации за неиспользованный отпуск заморожены (их вернут после войны). Но самое главное – рост розничных цен, чтобы укрепить бюджет. С самого начала войны. Постановление СНК СССР №451 – 228сс от 8 апреля 1942 г.: «Повысить с 11 апреля 1942 года коммерческие цены на промышленные товары в универмагах: по хлопчатобумажным тканям и изделиям на 60%, по остальным товарам в среднем на 50%...; «повысить… повсеместно розничные цены на…: водку 40 градусов – с 22 руб. до 50 руб. за 1 литр… папиросы – с 2 руб. до 4 руб. за 1 пачку 25 штук… мыло хозяйственное 40% - с 1 руб. до 2 руб. за 1 кусок весом 400 граммов… спички – с 5 коп. до 20 коп. за 1 коробку; соль молотую №1…– с 12 коп. до 48 коп. за 1 килограмм»; «повысить… розничную цену за керосин в сельских местностях с 70 коп. до 2 руб. за литр». Инфляция, рост цен – главное, что съедает народные деньги в войну. В 1941 – 1945 гг. был запущен печатный станок, Госбанк многими миллиардами рублей (де-факто кредитами) покрывал дефициты бюджета. Чистая задолженность Минфина Госбанку выросла в 25 раз, с 2 млрд. руб. на начало 1941 г. до 50 млрд. руб. на начало 1946 г. «С начала войны по 1 января 1946 года… денежная масса, впущенная в обращение, увеличилась в 3,9 раза». Это означало только одно – инфляцию. Инфляционный налог на население – без него не обходится ни одна война. «Во время войны цены постоянно повышались». Государственные розничные цены выросли в 1945 г. в сравнении с 1940 г. в 2 раза, цены на городских колхозных рынках – в 5,5 раза. Доля «колхозного рынка» во время войны - более 30% розничного товарооборота. А еще был рост цен в государственных коммерческих магазинах, их сеть развернута с 1942 г. Цены на «говядину средней упитанности 1 сорта» в 1945 г. выше цен 1940 г. в 12,5 раз (в 1944 г. – в 40 раз). На краковскую колбасу – в 16 раз, на сливочное масло – в 14,8 раз, на молоко – в 18 раз, на сыр «Советский» - в 11.4 раза, на яйца – в 15,4 раза, на сахар – в 43,9 раза, на соль – в 417 раз, на чай черный байховый «Грузинский» 1 сорта – в 7,5 раза, на муку пшеничную 1 сорта – в 20,7 раз, на гречневую крупу «ядрица» - в 34,9 раза, на ржаной хлеб из обойной муки – в 24 раза, на водку – в 8,7 раза. А по «непродовольственным товарам»? Коммерческие цены за ситец – в 18,3 раза были больше цен 1940 г. Мужской костюм – в 8 раз, хозяйственное мыло – более, чем в 50 раз, нитки – в 40 раз, папиросы «Казбек» - в 12,7 раз. Номинальная среднемесячная зарплата рабочих и служащих тоже росла, но гораздо медленнее – в 1,3 раза. Вот и считаем, какая денежная жертва принесена народом. К тому же деньги – еще и гибли. Сразу после начала войны, 22 июня 1941 г. телеграммой Наркомата финансов была жестко ограничена выдача наличных со счетов в сберкассах – до 200 руб. в месяц. Той же телеграммой был прекращен выкуп облигаций государственных займов, которые были на руках населения. Они должны были ждать конца войны. Число вкладов населения в сберкассах в конце 1940 г. – 17,3 млн., в 1943 г. – 4,2 млн. Меньше четверти довоенных. Суммы вкладов в конце 1940 г. – 7,3 млрд. руб., в 1943 г. – 4,4 млрд. руб., на 40% меньше. Часть – снята, большая часть – погибшие деньги. Война отнимает деньги. Она разрывает их, скручивает их покупательную способность, они физически гибнут. На оккупированной территории погибли 5 – 6 млрд. рублей. Семейные деньги сжимаются на треть, наполовину. Они могут быть полностью уничтожены. Чем должны были быть вознаграждены денежное терпение, денежные жертвы народа в Великую Отечественную? Есть только один ответ. Ростом благосостояния – на вечные времена. Но у истории были в запасе - другие сценарии.
Из моей книги "Правила бессмысленного финансового поведения" (3-е изд.)"
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 06.01.2026, 18:00 | Сообщение # 170 |
 Азиопа
| Сергей Васильев пишет
"Полыхает гражданская война от темна до темна, много в поле тропинок, только правда одна… Небывалая ожесточенность боевых действий между разными группами одного народа в Северном Причерноморье кажется несообразным абсурдным феноменом. Однако если допустить, что противостояние это длится почти пять веков и наиболее свирепо – кость в кость – именно в этом регионе, то стойкость и жестокость противоборствующих сторон уже не кажется таким уж нонсенсом. Вопросы возникают другие: почему и доколе? Во времена Ивана Грозного впервые на высшем политическом уровне прорезались и потому оставили свой след в истории непримиримые антагонистические противоречия между русскими западниками и русскими державниками. Само понятие «Запад», как политическая идентичность и оплот противостояния набирающей силы России, окончательно сформировалось в эпоху Наполеона, но западники на Руси появились гораздо раньше. Западники – это те, кто уверен, что только в фарватере «великого западного цивилизованного общества», только будучи частью Запада в качестве вассальной провинции «просвещенных народов», у России есть шанс на процветание. Образ Запада в их глазах – «Сверкающий град на холме» мистера Бьюкенена.» Сублимация их устремлений - «Хочу кружевные трусики и ЕС». И если невозможно всю Россию сразу засунуть под сапог «Белого Сахиба» из «Сверкающего града», то хотя бы частями… Державники – вечные оппоненты западников, те, кто считает, что Россия имеет право на собственный уникальный путь развития, пусть извилистый, заснеженный, холмистый, временами непроходимый и крайне опасный, но свой. Те, кто уверен, что только так Россия может сохраниться и претендовать на своё уникальное место в истории. Первым формальным убежденным западником был Андрей Курбский (1528–1583) - князь и воевода, ставший первым видным русским эмигрантом и оппонентом вертикали средневековой державной российской власти. Главный его покровитель - польский король и великий князь литовский Сигизмунд II Август, который вел с князем переписку еще до его бегства, обещая «ласковый прием» и привилегии. Став подданным Речи Посполитой, Курбский получил во владение город Ковель и другие имения, активно участвуя в политической жизни новой родины, заседая в сеймах и консультируя короля по «московским вопросам». Отдельно отмечу связи Курбского с Ватиканом – идеологическим центром коллективного Запада того времени. Князь всю жизнь метался между православием, выступая против унии с Римом и даже посвятив критике католицизма труд «История Флорентийского собора», но в то же время, был покорён западноевропейской католической схоластикой, пытаясь сделать её основной для русского образования. Известно о связях князя с герцогом Альбрехтом Бранденбургским, которому он направлял послания на польском языке в 1565 году, демонстрируя свою включенность в светскую жизнь протестантской Европы, считая ее неотделимой частью коллективного Запада и не видя особой беды в том, что протестанты и католики в это время резали и рубили друг друга с упорством мясников-лесорубов на сдельщине. Андрей Курбский подчеркивал, что могущество и благополучие государств напрямую зависят от процветания «внешних наук» и философских знаний, сосредоточенных на Западе. По мнению Курбского, Россия должна была следовать идеалу «христианской республики» Священной Римской империи германской нации (лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae, нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation), которую Курбский считал эталоном. В своих письмах к Ивану Грозному Курбский апеллировал к общеевропейским нормам «естественного права», дескать их соблюдают даже языческие народы, но попирает московский царь. Он упрекал Грозного в том, что тот закрыл границы и преследует людей, стремящихся к знаниям в «чужих землях», в упор не замечая, что границы на Западе намертво были запечатаны как раз со стороны Запада Ливонским орденом, не пропускавшим ни торговые караваны, ни отдельных инженеров и ученых. То есть демонстрировал классическое «это другое». Выдержки из его сочинений свидетельствуют о том, что он считал западную систему управления, основанную на совете с «лучшими мужами» (как в его концепции «Избранной рады»), единственным способом избежать превращения монархии в тиранию. Тем самым он заложил основу русского западничества как политического идеала просвещенного правления. Петр I, внесённый во все анналы истории России ключевым западником, на самом деле таковым не был. Наоборот, несмотря на масштабную европеизацию государства и общества, первый император был наиболее последовательным державником, воевавшим с Западом почти всю свою жизнь и объявившим Россию империей, что само по себе уже указывает на особый, собственный, уникальный путь в истории. Наш великий государственный деятельность, поэт, мыслитель и публицист Ф.И. Тютчев считал, что возникновение Российской империи поставило Европу перед фактом существования «другой Европы», и объединение Европы в духе Карла Великого стало немыслимым. Дословно: «С появлением империи Петра Первого, империя Карла Великого в Европе невозможна». Став первым русским царём, совершившим длительное путешествие в Европу, Петр Первый стремился внедрить западные достижения в науке, технике, военном деле и управлении, сразу же обращая их против первоисточника. Убежденным западником был соратник русского царя - Мазепа. Он долгое время - около 20 лет - был верным союзником Петра I, пользовался его безграничным доверием и был одним из богатейших людей Европы благодаря своему положению в Российской империи. Мазепа был европейски образованным человеком (знал несколько языков, имел большую библиотеку), но, находясь на службе у русского царя, постоянно искал в Европе нового сюзерена, который бы гарантировал «мир и процветание» Украины, называя Россию «дьявольской силой уничтожающей традиционный уклад Гетманщины». Подписанный гетманом договор со шведским королём Карлом XII провозглашал Украину «на вечные времена свободной от всякого русского посягательства». В результате Мазепа получил именно то, что искал - вассальную зависимость от Карла XII, что его полностью устраивало. Точно таким же «западником», как Петр Первый, оказалась Екатерина Вторая, немка по происхождению, при которой уже никто не пытался оспорить право России на собственный путь развития. Однако западничество, то есть внутрироссийское движение за подчинение Отечества «цивилизованным европейским народам» с ростом величия России никуда не пропало, а наоборот, оформилось, структурировалось и приобрело устойчивую мировоззренческую парадигму, за которую можно было не только страдать, но и убивать. Одним из идеологов западничества считается Петр Чаадаев (1794–1856), участник войны с Наполеоном. Как писал сам Чаадаев, он вступил во Францию её врагом, а вышел оттуда её верным поклонником, и не он один, а все будущие декабристы.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 06.01.2026, 18:03 | Сообщение # 171 |
 Азиопа
| .................................................. Хотя Чаадаев не занимал высоких государственных постов, его идеи легли в основу всего западнического движения XIX века. В своих «Философических письмах» Чаадаев утверждал, что спасение России — в полном усвоении европейского опыта и воссоединении с западной цивилизацией. Перенятие Византийского религиозного канона Чаадаев считал проклятием Руси. Цивилизация и прогресс, по его мнению, связаны исключительно с католицизмом, но никак не с православием. Декабристы (действия которых сам Чаадаев не одобрил) довели его идеи до воплощения в вооруженное противостояние. Пока Пётр Яковлевич только мечтал про «единство народов Европы» по омофором Ватикана, декабристы решили подтолкнуть 1\6 часть континента к Западу штыками. До желания убивать ради «кружевных трусиков в ЕС» оставалось чуть меньше двухсот лет. Наиболее пышно цветы западничества расцвели к Крымской войне, когда главный западник России Герцен воодушевленно писал: "Для меня, как для русского, дела идут очень хорошо, и я уже (предвижу) падение этого зверя Николая. Если возьмут Крым, ему придет конец. А я со своей типографией перееду в английский город Одессу... Это великолепно" (Герцен А. И. - Саффи А., 19 (7) июня 1854 г.; Соч., т. 25). Вполне логично и естественно, что и во время первой войны в ХХ веке с японцами западническая часть русской интеллигенции вела себя соответствующе и уже ничего не стеснялась. Согласно донесению в Департамент полиции начальника Петербургского охранного отделения подполковника Кременецкого от 23 марта 1904 г. № 4906, петербургские студенты-путейцы планировали направить микадо сочувственный адрес. Владимир Пуришкевич: в позднейших «Материалах по вопросу о разложении русского университета»: «Еще свежо в памяти, как в Петербургском Университете, под давлением заправил Совета Старост, именовавшимся Коалиционным Комитетом, состоявшего сплошь из евреев и имевшего даже председателем еврея Соболева, наше Петербургское студенчество послало к Микадо телеграмму с выражением сочувствия за нанесенное японцами русской армии поражение.» Сергей Рудольфович Минцлов - писатель, библиограф, археолог, автор дневника «Петербург в 1903-1910»:«В университете что-то не все еще ладно. Уверяют, что среди студентов и курсисток отыскался кружок лиц, решивших выразить свое сочувствие микадо и японцам посылкой ему приветственной телеграммы и сбором денег в его пользу.» Николай Устрялов - молодой интеллектуал, один из авторов публицистического сборника «Смена вех», вышедшего в 1921 году в эмиграции: «В 1905 году, в разгар русско-японской войны группа русских студентов отправила в Токио телеграмму микадо с искренним приветом и пожеланием скорейшей победы над кровавым русским царем и его ненавистным самодержавием.» Все эти люди со светлыми лицами абсолютно искренне считали, что России надо быть Францией, Швейцарией, Германией, Америкой, Англией, но только не Россией. Гражданская война 1918-1922 года в России была логичным продолжением схватки западников и державников. Офицерский корпус империи разделился пополам совсем не по причине несогласия с какими-либо сентенциями Маркса или его интерпретацией Лениным. Классиков марксизма вообще мало кто читал и еще меньше понимал. Но то, что Февральский переворот был совершен при активнейшем содействии англичан и французов, нацелившихся на колонизацию своего союзника по Антанте, знали практически все, как и то, что Белая гвардия старательно продолжает политическую линию Временного правительства. Адмирал Колчак (Верховный правитель, Омск): Телеграмма Британии и Франции 26 декабря 1919 г. — долг России (царский и Временного правительства) будет выплачен полностью. Будет обеспечен свободный беспошлинный доступ к портам и железным дорогам. Концессии иностранному капиталу на добычу и вывоз полезных искупаемых – без ограничений по времени и объему. Генерал Деникин (Добровольческая армия, Юг России): Те же обещания о выплате всех долгов России Антанте. Доступ к нефти Кавказа и на Дон. Признание франко-английского соглашения 1917 г. о разделе сфер влияния. Барон Врангель (Новороссия, 1920): Соглашение с Францией — гарантия долгов, передача в концессию французским фирмам 50% всех рудников и лесов России. Экономическая открытость, то есть беспошлинная торговля с Западом. Генерал Юденич обещал Британии выплату долгов, предоставление военных баз для флота в Прибалтике, концессии на лес, горнорудный и рыбный промысел. На этом фоне мир без аннексий и контрибуций, отказ от выплаты кредитов, бездарно разбазаренных и распиленных на глазах изумленных фронтовиков, выглядел более предпочтительным. Поэтому в гражданскую резались не столько за светлое коммунистическое будущее, сколько за решение злободневного вопроса – будем мы колонией Запада или всё же попробуем сохранить себя, как субъект. Кто ж знал тогда, в 1918-м, что этот кровавый спор, начавшийся не вчера, продлится на сто лет больше. Проблема в том, что молодое советское государство никак не желало избавляться от западопоклонства, правда уже с другим, пролетарским привкусом. До 1924 года среди большевиков господствовало убеждение, что социализм в России может устоять только при поддержке пролетариата развитых стран Запада - Германии, Англии, Франции. Троцкий и его сторонники (Зиновьев, Каменев) считали, что без помощи победившего западного пролетариата советская власть в крестьянской России неизбежно погибнет или переродится, и когда в 1924 году Сталин выдвинул тезис о том, что СССР обладает всеми ресурсами для построения полноценного социалистического общества самостоятельно, даже в условиях капиталистического окружения, в недрах ВКП(б) зародился серьезнейший конфликт, быстро переросший в антагонистическое противостояние. Яблоком раздора стал Коминтерн (Коммунистический интернационал) созданный, как «штаб мировой революции», где российская партия была лишь одной из секций. Сталин стремился превратить Коминтерн в послушный инструмент внешней политики СССР. Коминтерн стремился превратить СССР в инструмент своей политики, очень часто идущей вразрез с интересами Советского правительства. Конфликт усугублялся откровенно пренебрежительным отношением сторонников мировой революции к самой России, как к временному и не очень удачному прибежищу, по сравнению с привлекательной и обустроенной Европой, где они провели в эмиграции свои лучшие молодые годы. Конфликт с любителями просвещенной Европы в конце концов привел к их поражению и далеко неполной ликвидации в ходе громких процессов 1937-38 годов. Неполной, потому что армия Власова – это как раз и есть дистилированное западничество с фанатичным желанием видеть Россию под сапогом «цивилизованной Европы». Желание настолько сильное, что за него можно не только убивать, но и умирать. Победа 1945 и последующие процессы против безродных космополитов на время приглушили голоса желающих кавы в Венской опере в кружевных труселях, но западничество, как явление, никуда не пропало и успешно возродилось после смерти Сталина. Новое советское западничество становилось на крыло со словами Ленина «Догнать и перегнать» из работы «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (сентябрь 1917). 22 мая 1957 года Хрущёв в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР пообещал догнать и перегнать Америку. С тех пор вожделенный Запад стал магнитом для партийной и хозяйственной номенклатуры, а вслед за ними – и для большинства советских людей. Международные выставки, дипломаты, "трофейные" фильмы. Импортные вещи ("фирма") распределялись в спецмагазинах вроде ГУМовской "100-й секции" или "Березки" по валютным сертификатам, став символами элитариев. Показы Chanel в Москве в 1967 году (к 50-летию Революции) с придыханием поданные советской прессой, произвели фуррор — советские модницы впервые увидели французский шик. Фестивали молодежи и студентов принесли в страну иностранцев в яркой одежде, а кино показало мини-юбки Мэри Квант и A-силуэты Ив Сен-Лорана. Дефицит советской одежды усилил тягу к Западу. Джинсы Levi's, Montana и Wrangler стали культовыми — их цена на черном рынке достигала 150–250 рублей (1–2 зарплаты инженера). Этот период заложил основу молодежной советской моды: дефицит породил культуру "доставать", а западные тренды — вечную тягу к оригиналу. Советскую молодёжь покорил фетиш "фирмы": обладатели импортного очень быстро стали считаться элитой. Чехословацкая косметика, финские дубленки, вещи из "Берёзки" (валютные магазины), трофейные журналы ("Бурда", "Vogue") итальянские туфли… Западная мода стала маркером статуса. Одетыми по этой моде щеголяли перед сверстниками чада партноменклатуры. "Какунихачухи" от слов "как у них, хочу" - берут свои истоки именно из этого времени. Незаметно, но уверенно, сначала сама партноменклатура, а потом и советские обыватели приобрели устойчивое колониальное мышление колонизированных народов, имеющих всего три потаённых мечты:-купить товар метрополии;-получить образование метрополии; -свалить на ПМЖ в метрополию. Конец 80-х, начало 90-х – триумф западников. У них всё получилось. Россия уверенно дрейфовала в стойло ресурсной провинции Запада, и то, что она вдруг сумела развернуться, историки будут называть чудом.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 06.01.2026, 18:04 | Сообщение # 172 |
 Азиопа
| ....................................... Впрочем, это чудо имеет материальное обоснование: начался кризис на самом Западе, и «гегемон» заторопился, демонстративно ломая через колено тех, кого вполне можно было задушить в объятиях. И тут оказалось, что козырей у него на руках почти не осталось. 150 сортов колбасы и столько же моделей джинсовых штанов теперь можно было купить в российских магазинах, а желающие украсть и свалить оказались товаром скоропортящимся и не пользующимся авторитетом у населения: таких на броневичок не поставишь и сносить до основания они никого не поведут – не тот калибр, не та харизма. И гегемон пошел на обострение. Сегодня на территории Украины, так же, как во времена Великой смуты и в Великую Отечественную грохочет война между двумя движениями одного народа, часть из которого готова умирать за экспанию европейства от Бреста до Владивостока, а другая стоит за право России иметь свой собственный путь развития. Окопы между двумя враждующими группировками проходят не только по степям и населенным пунктам Донбасса, но и по властным коридорам и кабинетам Москвы, по семьям, трудовым коллективам и вчерашним компаниям «не разлей вода». В России так называемая «партия мира», являющаяся на самом деле партией капитуляции, вполне искренне считает, что у Отечества, униженного, расчлененного и даже оккупированного Западом, гораздо больше возможностей для успешного, гармоничного развития, чем какой-то особый путь, тем более в войне с так называемым «цивилизованным человечеством». ВСУ – силовой отряд этой партии. Многочисленные «нетвойнисты» и адепты «надо-договориться» - фан-клуб поддержки на трибунах. На Украине, на ЛБС, идёт горячая гражданская война за право России быть собой, а не вассалом Запада. Холодная гражданская война, являющаяся продолжением горячей, идет по всей территории бывшей Российской империи. Началась более 500 лет назад. Закончится не завтра. Что внушает оптимизм: За всю историю противостояния с Россией Запад ввязался в войну на стороне партии капитуляции, не имея технологического преимущества и главное – не имея традиционной привлекательности. Запад уже «не торт». Ему нечего предложить. Комфорт житья-бытья там уже уступает среднероссийскому. Война – единственный инструмент убеждения, оставшийся в его распоряжении. Братоубийственная война на Украине - главное достижение Запада в XXI столетии. «Если у вас из инструментов имеется только молоток, любая проблема представляется гвоздем»(с). Вот они и гвоздят с замахом, с оттяжкой, не задумываясь о последствиях. Война уже выхлестнулась за пределы Украины, втянула в себя весь «золотой миллиард», набирает обороты и закончится только полным уничтожением одной из сторон, ибо противоречия у нас антагонистические, а на глобусе, как оказалось, не так много места." Продолжение следует.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 20.02.2026, 08:04 | Сообщение # 173 |
 Азиопа
| Известно и тыщи раз описано многовековое крепостническое ограбление русского народа. Но качели не останавливаются. Новый накат продолжается, и с той же стороны. А как было до революции? И почему народ её поддержал? И почему "голод в нечерноземье" - это дежурное, привычное событие? Настолько же, насколько обычно прстрянное прожжигание в европе рос.элит с безумными тратами средств с ограбленной России. Которым удивлялись даже европейцы. Напоминалочка
"Как жило сельское население России, «которую они потеряли» Понятно, что никто из антисоветских витий не видит себя ни рабочим ни крестьянином в начале XX века Российской Империи. Сразу скажем, что их оптимизм необоснован, – жили бы они именно так, как подавляющее большинство русского народа. И автор мема «Россия, которую мы потеряли» тоже.
Чем же жила Российская империя, какими соками – и экономическими и реальными – питалась? Для начала обратимся к работе бывшего военного министра (1898—1904 гг) генерал-адьютанта А.Н. Куропаткина «Русская армия». Генерал отмечает, что в основном гоним на экспорт сырьё. Доля продуктов передела в российском экспорте – около пяти процентов. О развитой промышленности с такими цифрами не может быть и речи: «Несмотря на все принятые искусственные меры к увеличению вывоза русских изделий за границу, вывоз их составляет в общем только 1/20 часть вывозимых за границу продуктов сельскохозяйственной деятельности населения. В 1909 году весь наш вывоз составил по стоимости 1 млрд руб. В том числе было вывезено хлеба на 470 млн руб., яиц — на 56 млн, коровьего масла — на 44 млн руб. Всего жизненных припасов было вывезено на сумму 600 млн руб. Изделия не только фабрично-заводские, но и ремесленные составили по вывозу в 1906 году лишь 31 млн руб. Только вывоз яиц в два раза превышает вывоз за границу изделий всех заводов и фабрик, для создания и развития которых правительство положило так много труда и средств в ущерб развитию земледельческого населения страны.
В результате же в то время, когда фабрикаты можно вытолкнуть за границу только путем разных премий, вывоз зерна за границу очень велик. К сожалению, этот вывоз, как указано выше, не составляет избытка хлеба. Иногда нужда заставляет русское население голодать, но все же продавать хлеб».
О том же самоубийственном экспорте писал русский публицист-народник и агрохимик Александр Николаевич Энгельгардт: «Еще в октябрьской книжке «Отеч. записок» за прошлый год помещена статья, автор которой, на основании статистических данных, доказывал, что мы продаём хлеб не от избытка, что мы продаём за границу наш насущный хлеб, хлеб, необходимый для собственного нашего пропитания. Автор означенной статьи вычислил, что за вычетом из общей массы собираемого хлеба того количества, которое идёт на семена, отпускается за границу, пережигается на вино, у нас не остаётся достаточно хлеба для собственного продовольствия <…> Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает.
… Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. … А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску?... Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей»."
Как же это может быть? Зачем крестьяне продают своё зерно, не оставляя себе на пропитание? – спросит читатель. А чтобы гасить налоговое бремя. Об этом рассказывает учёный В.П. Литвинов-Фалинский в 1908 году в брошюре «Наше экономическое положение и задачи будущаго» (стр. 139): «Сельское население, прежде зависившее только от погоды и природы, подпало ещё под не менее серьёзную зависимость от цены на мировом рынке и под давление налогового бремени. Денежныя требования фиска вынуждают население к продаже хлеба и сельских продуктов в количествах, ограничивающем удовлетворение пищевыхъ его потребностей, а при ничтожности у нас городского населения и местнаго спроса сбытъ этихъ продуктовъ направляется за границу». В заключении своей работы он делает вывод о том, что для того, чтобы улучшить положение народа, необходимо перестраивать экономику на экономику сырьевого варианта на экономику с большой добавленной стоимостью, как в Англии, Франции, Бельгии и Германии – передовых экономиках того времени: «...мы склонны однако думать, что меры к улучшению народного благосостояния надо изыскивать не столько в области финансовой политики, сколько в изменении экономического положения страны. ... улучшение его надо искать, при невозможности уменьшения налогового бремени, почти исключительно в увеличении народнаго дохода путём дальнейшаго усовершенствования хозяйства. ... Наличие упадка нашего центра не подлежит никакому сомнению; коренное великорусское население слабеет, поражённое немощностью; но не потому ли это происходит, что здесь нет условий, благоприятствующих развитию промышленности?» Ну просто не было промышленности достаточной, чтобы избавить страну от бедности и перманентного голода. ...Да, уважаемый читатель! – по крайней мере, с 1861 года до начала XX века голод – постоянный спутник Российской Империи. В данный момент ограничимся веком XX-м – веком невероятного могущества Российской Империи, которое подстрелили большевики в октябре 17-го и учредили свою модель экономики и способы увеличения народного благосостояния: « ... в ХХ веке голод 1901 года в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 года (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 годы (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)», – сообщает «Новый энциклопедический словарь» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона» (Под общ. ред. акад. К. К. Арсеньева. Т.14. СПб, 1913).
А в то же самое время, пишет А.Н Куропаткин, «В Россию ввозится из-за границы хлопка, шерсти, сала, воска, овощей, фруктов, вин и прочих продуктов, производство которых возможно у нас, на двести миллионов руб. в год».*
|
| |
| |