| lamoisha | Дата: Вторник, 13.01.2026, 17:51 | Сообщение # 41 |
 Азиопа
Статус: Offline
| О вере и познании О новых процессах веро-искательства и бого-борцунства в 21 веке. Если вы/мы/ты/я спросите эти же местоимения - Ты/вы - веришь в Бога? И в которую религию лбом бьёшь? Отвечу - в агностик. Агностицизм (гносис - познание), другими словами- верую в анти-гносис, непознаваемость мира. Это не атеизм, который просто отрицает наличие теизма, то есть он буквально анти-божие. Нет, агностицизм не отрицает "божие". Он считает его одним из способов познания окр.мира. И этот способ не единственный. Научный агностицизм верит в Сотворение. Без определений что это такое и в каком он виде был и есть. Агностики веруют. Верят в то, что человеком и людьми мир непознаваем. Ни духовным, ни мыслительным, ни опытным путями. Но сам процесс познания при этом - бесконечен, хоть духовным, хоть мистическим, опытным, или мыслительным. На пути познания многое открывается и принимается, при наличии доказанного или даже просто предъявленного к опыту или наблюдению. Поэтому агностик - бесконечно познаёт. При этом верует в конечную непознаваемость всего. По одной простой причине. Сам человек - составная часть этого познаваемого мира. Он - внутри мира, как деталь, как шестерёнка, как орган тела. ДанО ли, допустим, печёнке или даже сердцу познать всего человека с его мыслями-чувствами и планами? Априори - невозможно сие. Человеку не дано побыть во внешней "точке наблюдателя" по отношению к целому миру и увидеть его в целости. Человеческий разум - часть целого, ему недоступен сторонний взгляд. Но изнутри увеличивать наблюдения-умозаключения - доступно до бесконечности. Хоть и никогда не до конца. Когда меня спрашивают о моей рел.принадлежности, то чётко отвечаю - агностик я. С научной позицией.))) Но при этом могу ли принять приглашение для участия в любом празднестве? В том числе божеском или традиционном? Да за милую душу! Познание - всегда радость! Жизнь - радость! Чем больше любого праздника - тем больше радости! Особенно если без членовредительства и тяжёлого похмелья, то только на пользу творению. Агностики - за принятие всего хорошего и доброго!))) "Подымем стаканы, содвинем их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум! Ты, солнце святое, гори! Как эта лампада бледнеет Пред ясным восходом зари, Так ложная мудрость мерцает и тлеет Пред солнцем бессмертным ума. Да здравствует солнце, да скроется тьма!"
Наутро я всегда трансперсональна
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 27.03.2026, 06:02 | Сообщение # 42 |
 Азиопа
| Повсюду люди, не могущие остановить своё умение думать, вдохновлённые мировыми и отечественными событиями, стали перечитывать и цитировать толстовские размышления из его статьи "Христианство и патриотизм". Увидела сколько народу думают, рассуждают и делятся своими мыслями. Некто юзер под именем Борис Ордынский оживил мои собственные когда-то переживания у магазинных аквариумов с рыбами. ждущими смерти. И то, как они подплывают, чтобы посмотреть на меня, любопытную. И как смотрят на меня с вопросом - "Ну что? Кто ты и зачем тут стоишь?". А-ааа... (((
"Я сегодня снова понял одну вещь, от которой невозможно отмахнуться и пойти дальше так, будто ничего не произошло.Я был в супермаркете. Обычный день, обычный свет, обычные люди с корзинами и тележками, обычная деловитая человеческая жизнь. Кто-то выбирал фрукты, кто-то сравнивал цены, кто-то думал о скидках, о семье, о вечере, о том, что приготовить. И я проходил мимо аквариума с живой рыбой. Я давно знаю, что такие вещи для меня невыносимы. Но знать - одно. И снова увидеть своими глазами - совсем другое. Они были там живые. Не на картинке, не в документальном фильме, не в рассуждении о пищевой цепочке. Живые существа, брошенные в тесную мутную воду, в это унизительное ожидание чужой воли. Они еще дышат, еще двигаются, еще пытаются существовать, но пространство их жизни уже отменено. Им не оставили даже иллюзии судьбы. Их участь решена заранее. Они уже не воспринимаются как жизнь. Они уже переведены в товар, хотя сердце в них еще не остановилось. И именно это страшнее всего. Меня мучает не только сама смерть. В природе смерть всюду. Одно живое существо пожирает другое. Мир в своем нынешнем виде построен на этом. Меня разрывает другое. То, как человек встроил чужое страдание в повседневный комфорт. То, как мучение другого стало частью интерьера. Рыба в аквариуме стоит между молочным отделом и кассой. Между пакетами с акциями и детскими йогуртами. Между разговорами о бытовом и обыкновенном. И вот это соединение несовместимого бьет меня сильнее всего. Передо мной не просто аквариум. Передо мной витрина нормализованного ужаса. Не ад. Нет. Ад хотя бы честен в своем безобразии. Здесь все страшнее. Здесь чисто, светло, цивилизованно. Здесь нет криков. Нет пафоса. Нет даже осознания. Только тусклая вода, в которой кто-то еще живет последние часы своей жизни, а мимо проходят люди, не потому что они чудовища, а потому что их так научили смотреть. Не видеть жизнь. Видеть функцию. Не видеть существо. Видеть продукт. Не видеть чужую участь. Видеть будущую еду. И вот здесь я понял, что никакая трансформация человечества не может считаться достаточной, пока человек вынужден лишать жизни кого-либо для поддержания своей. Я понимаю, насколько это тяжелая мысль. Я понимаю, как быстро на нее начинают набрасывать готовые объяснения. Так устроен мир. Такова природа. Такова биология. Так было всегда. Так все живут. Я все это понимаю. Но понимание не снимает вопрос. Напротив, оно делает его еще страшнее. Если даже самый добрый человек, самый тонкий, самый совестливый, самый духовный, самый просветленный, в конечном счете остается существом, чья жизнь так или иначе оплачена чьей-то смертью, то о какой завершенности человека вообще можно говорить? Что именно мы называем цивилизацией? Технологии? Законы? Искусство? Права? Религию? Высокие слова о сострадании? Но все это не достигает предела, если под ним, внизу, в самом основании по-прежнему лежит один и тот же закон: чтобы жил один, должен умереть другой. Тогда весь наш гуманизм выглядит не вершиной, а промежуточной остановкой. Тогда вся наша мораль еще не дошла до собственного конца. Тогда все разговоры о добре остаются условными. Да, человек научился смягчать жестокость. Да, научился стыдиться ее. Да, научился прикрывать ее упаковкой, правилами, санитарией, красивыми словами, культурой потребления. Но он не отменил главное. Он всего лишь сделал чужую смерть удобной для собственного сознания. И это, пожалуй, одно из самых горьких открытий. Человек любит думать о себе как о существе, которое развивается. И, возможно, это правда. Но развитие, при котором ты все еще стоишь перед чьей-то клеткой, чьим-то загоном, чьим-то аквариумом, чьим-то телом, заранее предназначенным быть твоим ресурсом, нельзя назвать окончательным развитием. Это только длинная, сложная, местами даже благородная отсрочка главного вопроса. Я не пишу это из позиции дешевого морализма. Я не хочу позировать в белых одеждах перед миром, в котором сам живу. Я не стою вне этой системы. Я рожден в ней. Я дышу в ней. Я существую внутри нее. Я тоже включен в тот порядок, где жизнь связана с вытеснением, потреблением, разрушением и смертью. Именно поэтому меня это и мучает. Не потому, что я выше других. А потому, что я вместе со всеми заперт в этом и не могу признать это нормой. Вот что я почувствовал рядом с той рыбой: проблема не только в человеческой жестокости. Проблема глубже. Человек пока живет на таком уровне бытия, где само выживание переплетено с чужой гибелью. И если так, то преображение человека не может ограничиться улучшением нравов, реформой общества, сменой режима или красивой этикой. Подлинное преображение должно означать нечто большее. Оно должно когда-то дойти до такой точки, где жизнь перестанет требовать убийства как условия продолжения жизни. Иначе все незавершено. Иначе человек еще только черновик. Иначе любая наша культура остается надстройкой над древней и страшной необходимостью, которую мы научились не замечать. Мне скажут: ты хочешь невозможного. Возможно. Но разве все великое в человеке не начиналось с невозможного? Разве милосердие само по себе не выглядит невозможным на фоне природы? Разве совесть не невозможна в мире, где побеждает сильный? Разве любовь не невозможна там, где выгоднее расчет? И все же именно эти невозможности делают человека человеком. Значит, и здесь вопрос не в том, возможно ли это прямо сейчас. Вопрос в другом: куда вообще направлен вектор подлинного человеческого роста? Если он не направлен туда, где чужая жизнь перестает быть платой за мою, то куда тогда? К более удобному убийству? К более гуманному потреблению? К более эстетичной форме старого ужаса? Нет. Я не готов назвать это финалом человеческой истории. Я не знаю, каким должен стать мир, чтобы этот узел был развязан. Я не знаю, каким должен стать сам человек. Я не знаю, возможно ли это в пределах той реальности, в которой мы пока существуем. Но я знаю точно: пока человек вынужден питать свою жизнь чужой смертью, он еще не дошел до самого себя. Вот что я вынес сегодня из супермаркета. Не покупку. Не впечатление. Не раздражение. А почти физическую ясность. Человечество еще не завершено. Оно может гордиться собой сколько угодно. Может запускать машины в космос, писать симфонии, строить храмы, создавать искусственный интеллект, говорить о правах и достоинстве. Но пока где-то под холодным магазинным светом в грязной воде кто-то ждет ножа ради чьего-то ужина, человеку рано называть себя состоявшимся. Потому что настоящая высота человека измеряется не тем, как красиво он умеет жить. А тем, перестала ли его жизнь требовать чужой смерти." - с
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Понедельник, 06.04.2026, 15:10 | Сообщение # 43 |
 Азиопа
| "Третий храм, Великий Израиль, о чём не говорят в новостях⠀
Когда смотришь на происходящее на Ближнем Востоке и пытаешься понять логику событий, переговоры, санкции, военные операции, складывается ощущение, что чего-то важного не хватает. Как будто смотришь на шахматную партию, не зная правил одного из игроков. ⠀ Речь не о том, что государства «следуют пророчествам». Речь о том, что часть людей, влияющих на решения, искренне так мыслит. А это меняет поведение государств. ⠀ Это «что-то» — религиозная эсхатология. Учение о конце времён. И она не на обочине происходящего. Она в центре. ⠀ ─────────────────── ⠀ ЧЕТЫРЕ РЕЛИГИИ. ОДНА ТОЧКА СХОЖДЕНИЯ. ⠀ Есть теория — её сформулировал китайский аналитик Цзян Сюэцин, которого западные медиа прозвали «китайским Нострадамусом» после того, как несколько его прогнозов сбылись слово в слово. Теория называется Законом эсхатологической конвергенции. ⠀ Суть простая: возьмите пророчества о конце света из каждой крупной религиозной традиции, найдите точки совпадения — и вы получите координаты, к которым верующие с деньгами и ракетами реально движутся. Не потому что Бог велел. Потому что они верят, что Бог велел. А в геополитике искренняя вера, подкреплённая ядерным арсеналом, производит собственное подтверждение. ⠀ Четыре традиции. Четыре карты. Все четыре указывают в одну точку. ⠀ ─────────────────── ⠀ ХРИСТИАНСКИЙ СИОНИЗМ: ТРЕТИЙ ХРАМ КАК ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ⠀ Американское евангельское движение — десятки миллионов избирателей, значительное представительство в Конгрессе — убеждено в следующем: ⠀ Израиль должен контролировать библейские территории. Третий Храм должен быть возведён на Храмовой горе. Должна произойти мировая война с участием Израиля. И тогда вернётся Христос. ⠀ Это не метафора. Для некоторых влиятельных кругов это действительно важная рамка мышления. ⠀ Джон Хейги — основатель Christians United for Israel — десятилетиями лоббирует Вашингтон именно на этой основе, с таким уровнем доступа, который заставляет нервничать карьерных дипломатов. Майк Помпео, Государственный секретарь при Трампе, в одном интервью предположил, что мы, возможно, живём в событиях Книги Есфири. Он говорил не метафорически. ⠀ Для этих людей поддержка Израиля — не геополитический расчёт. Это буквально исполнение Божьей воли. И они голосуют. И они финансируют кампании. И они влияют на решения. ⠀ ─────────────────── ⠀ ЕВРЕЙСКИЙ МЕССИАНИЗМ: ОТ НИЛА ДО ЕВФРАТА ⠀ В наиболее радикальной форме — среди части израильских поселенцев и религиозных националистов — доктрина звучит так: ⠀ Третий Храм нельзя построить, пока на Храмовой горе стоит мечеть Аль-Акса — третья святыня ислама, стоящая там с VII века. ⠀ Великий Израиль — от Нила до Евфрата, включающий части нынешних Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Ливана, Сирии и Ирака — это не политическое устремление. Это Божественное обещание. И его исполнение запустит Мессианскую эру. ⠀ Итамар Бен-Гвир, нынешний министр национальной безопасности Израиля, посетил Храмовую гору более двухсот раз, чтобы утвердить еврейский суверенитет над ней. В его гостиной висел портрет Баруха Гольдштейна — человека, расстрелявшего 29 мусульман во время молитвы в 1994 году. ⠀ Бен-Гвир — не маргинал. Он в кабинете министров. ⠀⠀ ─────────────────── ⠀ ШИИТСКАЯ ЭСХАТОЛОГИЯ: ПЕРСИДСКИЙ РЕВАНШ ⠀ Иранская стратегическая теология построена вокруг возвращения Скрытого Имама — двенадцатого имама, который, согласно вере, скрылся в IX веке и вернётся в момент великих потрясений. ⠀ Этому возвращению предшествует период великой войны, возвышение Персии как доминирующей силы и финальное столкновение с силами лжи. ⠀ Силы лжи в текущем контексте — Израиль и его американский спонсор — совпадают с этим описанием с точностью, которую аятоллы находят обнадёживающей. ⠀ Командиры Корпуса стражей Исламской революции описывают текущий конфликт в явно теологических терминах. Это не риторика для внутреннего потребления. Это реальная система принятия решений. ⠀ ─────────────────── ⠀ ТОЧКА СХОЖДЕНИЯ ⠀ Теперь посмотрите, где часть религиозных групп интерпретирует события именно так ⠀ Большая война вокруг Иерусалима — ✓ у всех четырёх. Разрушение или осквернение Храмовой горы — ✓ у трёх из четырёх. Поражение американской мощи — ✓ у двух из четырёх. Крах нынешнего мирового порядка — ✓ у всех четырёх. Установление нового глобального управления — ✓ у всех четырёх. ⠀ Это также довольно точное описание того, что происходит прямо сейчас. ⠀ Цзян называет это не совпадением. Он называет это расписанием. ⠀ ─────────────────── ⠀ ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО ПОНИМАТЬ ⠀ Обычный геополитический анализ работает с интересами: нефть, территория, влияние, деньги. Это важно. Но он не работает с людьми, для которых смерть в этой войне — не поражение, а высшая награда. ⠀ Иран не блефует, когда говорит о готовности к жертвам. Израильские поселенцы не блефуют, когда говорят о Божественном праве на землю от Нила до Евфрата. Евангелисты не блефуют, когда голосуют за политиков, которые обещают поддерживать Израиль любой ценой. ⠀ В войне способность переносить боль важнее способности причинять её. Это принцип Рэя Далио. И он объясняет, почему стороны с несравнимо меньшими военными ресурсами продолжают сражаться против технологически превосходящих противников. ⠀ Они не просто воюют за территорию. Они исполняют пророчество. ⠀ И пока это понимание отсутствует в публичном дискурсе — большинство людей смотрят на происходящее как на рациональный конфликт с рациональными участниками, который можно остановить рациональными переговорами. ⠀ Нельзя. ─────────────────── ⠀ И НАПОСЛЕДОК — ВОПРОС, КОТОРЫЙ СТОИТ ЗАДАТЬ ⠀ Если четыре крупнейшие религиозные традиции мира независимо друг от друга пришли к пророчествам, которые сходятся в одной точке — и если люди, управляющие государствами и армиями, искренне верят в эти пророчества — то является ли происходящее геополитическим конфликтом? ⠀ Как вы думаете, религиозная картина мира лидеров и обществ реально влияет на ход войн — или в основе всё же остаются только рациональные интересы? Недооцениваем ли мы роль религии в современных конфликтах?" - с
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 07.04.2026, 08:46 | Сообщение # 44 |
 Азиопа
| С благовещеньем всех!
|
| |
| |