|
Собачка милая моя
|
|
| lamoisha | Дата: Четверг, 16.10.2014, 17:54 | Сообщение # 1 |
 Азиопа
Статус: Offline
| Собачники немного помешаны на собаках. Впрочем как и все. Все-таки есть в собаках ТАКАЯ повёрнутость к человеку, что иногда эта их преданность и ощущение единства с животным ощущается как нечто мистическое.
Наутро я всегда трансперсональна
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 16.10.2014, 18:00 | Сообщение # 2 |
 Азиопа
| В детстве у меня были собаки. Сначала был Мурзик, маленький беленький пёсик с черными пятнами. Он недолго прожил. А потом была Булька, собачка милая моя. Она была такая-такая моя подружка, самая близкая. Я в началке училась когда она жила у нас. Всегда провожала меня до школы и ждала окончания уроков, чтобы вместе идти домой. Мы вместе гуляли, вместе обедали, вместе шли к подружкам. После Бульки у меня не было собак. И у наших ни у кого. И вот месяц назад мой племянник подарил моей старенькой маме маленькую черную собачку дворянской породы, немного испорченную (верней улучшенную) в третьем поколении таксу. Я съездила к маме на день рождения, наигралась-наобщалась с ней, нафотографировала. Очень трудно снимать это попокручение, но охотничья выдержка помогла мне зафиксировать это чудо на планшет.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 16.10.2014, 18:02 | Сообщение # 3 |
 Азиопа
| Вот еще она же. Зовут Клёпа)
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Суббота, 12.12.2020, 22:32 | Сообщение # 4 |
 Азиопа
| Ай, зашла в собачек и увидела бабушкину Клёпу.((( Померла Клёпушка, старенькая была, аж в 2018 году еще покинула нас, оставив в тоске по своей неповторимой индивидуальности.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Суббота, 12.12.2020, 22:41 | Сообщение # 5 |
 Азиопа
| Пока у нас этап выбора породы. Терьеров мы как-то... не очень, всех. За их вот эту бородатость и необходимость регулярного стрижения. Нам внука-то постричь некогда, а тут пёс? Не пойдёт. На крайняк из терьеров рассматривали вестхайленд вайт терьера.

Хорош размерами. Мал, хотя для моей однушечки нет пределов малости. Но надо учитывать, что Никита стал не тот, едва народившийся мойшонок в 2008 году, а вполне себе бычок 12-ти лет и "силушкудеватьнекуда". Боязно за фитюлечку, если будет слишком мала. А этот в меру силён и резв. Очень-очень хочется корги-миника. Но у них ВОТЭДАКЕННЫЕ цены, что ... пас. И третий вариант - шпицы. Вот на таком распутье мы)))
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 18.12.2020, 15:03 | Сообщение # 6 |
 Азиопа
| ВотЪ! Именно вот эту рыжую морду. Именно вот эти милые и умные бусины. Именно эти товстые лапы. И эти усики, и милый чёрный нос. И всявсявся лохматая прелесть нам остро нужна! Без вариантов!
|
| |
| |
| Alyona | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 10:14 | Сообщение # 7 |
 Полковник
| Пушистая тыковка))
Lady-in-net
|
| |
| |
| ilLUZIya | Дата: Вторник, 22.12.2020, 18:25 | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| Вике нравится порода корги, мечтает о такой. Сейчас у нее есть белая крыска ЛУна. В сериале Журов у гл. героя такая, по типу, как детектив Коломбо носится со своей собачкой, так и Журов - коломбо местного разлива)
Сообщение отредактировал ilLUZIya - Вторник, 22.12.2020, 18:27 |
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 08.04.2021, 14:29 | Сообщение # 9 |
 Азиопа
| Это не наш. Просто настроение выразительное)))
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 02.12.2022, 08:56 | Сообщение # 10 |
 Азиопа
| В мечтах о сабакене можно пока умиляться на сентиментальные рассказики о их милоте и сладости.
Светлана Погодина
*** Выхожу из лифта. В подъезд входит женщина, на цепи у нее псина. Не знаю, какой именно это терьер, но с виду — этакая коричневая тумбочка, состоящая из мускулов, башка здоровенная, глазки маленькие, и морда как у акулы. Словом, караул. Из всех собак я боюсь только йорков, но тут даже меня как-то проняло. Видимо, я заметно подобралась, потому что женщина подтянула поводок, и приказала "к ноге'". — Стой, Кайзер! Все тебя боятся, никто не погладит. Это не мне, это шепотом Кайзеру. Останавливаюсь. Спрашиваю: — Ты хорошая собаченька? Хвост чудовища вздрагивает и начинает неуверенное движение слева направо. На жуткой ряхе написано: " Это вы, тетенька, меня собаченькой назвали?" — Он не кусается! Правда! — говорит хозяйка. — Ты сладенький песик? - уточняю я. Хвост лупит псину по бокам. "Я - песик! — написано на его лице, — я сладенький!" — Можно погладить? — Конечно! Не бойтесь! Я протягиваю руку к песьей башке, и тут "собаченька" вскакивает на задние лапы, кладет руки мне на грудь, и целует меня во все лицо сразу. — Кайзер, прекрати! — кричит хозяйка. — Ты ж моя заинька! — воплю я. "Да! Я заинька! — написано на акульей морде, - Я сладенький!"
Морали не будет.
Да, я знаю, что иногда они бросаются на людей и жрут их живьем. Я, правда, думаю, это вина хозяев. Но песня не о том, а о любви.
©Светлана Погодина
|
| |
| |
| приз | Дата: Пятница, 02.12.2022, 09:33 | Сообщение # 11 |
 Генерал-полковник
| Про собачий ум. Подхожу я к лифту, нажимаю кнопку вызова. Следом идёт мужчина с собачкой на поводке. Маленькая такая лохматенькая. Хозяин её тянет на лестницу, а псина всеми четырьмя костями упирается в кафель. Она хочет на лифте. Не такая дура - лапы трепать. Соображает ведь. Я конечно отстоял права животного. Им четвёртый этаж был нужен, мне седьмой.
Пусть лучше смеются над тобой, чем плачут
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 02.12.2022, 12:21 | Сообщение # 12 |
 Азиопа
| Коты тоже умные. Хотя акцентуации характеров иные) Но и те, и другие, в детстве-молодости, как и люди, дурноватые-игроватые и скакальные. Ну дети, одним словом.))) И те, и другие с возрастом становятся понимающими буквально любое слово, речь, движение. Даже без дрессуры, а с учёбой и вовсе. Взрослеют, короче, получают образование или на самообразованности. Но самое жуткое и ужасно сердцераздирающее - когда они уходят. На какие-то там свои облачкА... Это пипеццц.... это хуже собственного ухода.( Но ведь ещё хуже когда хозяина теряет кот или собак. Они ещё тяжелее это выносят. Много рассказов и случаев. Даже кроме знАкового фильма про Бима, просто из жизни. Никакой литературы не надо. Только спроси как это все переживают или переживали. И это будет самая воспитывающая литература
|
| |
| |
| Gennadich | Дата: Пятница, 02.12.2022, 14:12 | Сообщение # 13 |
 Генерал-майор
| не сыпьте соль на мозоль...(( Тут у меня дома кот живёт, его котёнком привела стерилизованная дитячья британка. Ей то всё равно, она всего-то в гостях жила, пока ремонт у неё шёл, а потом съехала в новую квартиру. А котёнок остался.. я был против, но кто ж меня спрашивает. Вот теперь и живём рядом уже 3 года. Друзьями не стали, тем паче родственниками, так - соседи и не более. Марс вон и сейчас на моём спальном месте растянулся, но уходит, если я туда полезу. "Мяу" он говорит только когда я с рыбалки ему рыбы привезу, а "мя", когда ему дверь открыть нужно на двор. Руки, колени и прочие части человеческого тела кота не привлекают от слова вовсе, не ручной и не ласковый, хотя потереться о ноги и потарахтеть громче трактора он горазд. Скотина и только. До такой степени скотина, что у меня на глазах мышка из его блюдечка молоко пила. Я вот сейчас про него пишу, а он скот ещё и храпит!!! ... но не громко, а то убил бы гада
|
| |
| |
| приз | Дата: Пятница, 02.12.2022, 16:21 | Сообщение # 14 |
 Генерал-полковник
| Цитата Gennadich (  ) . Руки, колени и прочие части человеческого тела кота не привлекают от слова вовсе, Наверное длинношёрстный. Им итак жарко. Потому на ручки и не лезут.
Пусть лучше смеются над тобой, чем плачут
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 02.12.2022, 19:10 | Сообщение # 15 |
 Азиопа
| И вот столько лет прошло, и жизнь прошла. И оглянувшись можно сказать точно, что никто и никогда не был так ко мне привязан, как моя собачка из детства моего младшего. Она всегда была рядом. Утром в школу меня будила лапкой или языком всегда точно без будильника, спала всегда рядом с моей кроватью, провожала в школу и ждала возле школы, дома везде и у подружек, и в библиотеку, и в магазин, ни шагу без неё. Эта картина на всю жизнь в сознании. Как мы уезжаем из деревни в город, навсегда. И Булька никак понять не может, что я еду вот в этом автобусе, а она остается на дороге, одна. Она сначала бежала за автобусом, потом поверила, остановилась и смотрит вслед, а я реву глядя в заднее окно автобуса. Дед потом ее уговаривал пойти к ним домой. Она согласилась. Но долго ходила к нашему бывшему дому, проверяла есть ли там я. Нельзя было взять её с собой, мне было 11 лет. Она ещё года два жила у бабушки-с-дедом, а потом ее сбили мотоциклом. Она была большая любительница бегать за колёсами велосипедов и мотоциклов и громко облаивать эти скоростные штуки. Я её берегла от этих опасностей, а взрослые не уберегли. Вот и попала. Может когда-нибудь встретимся и она меня простит?
|
| |
| |
| Gennadich | Дата: Понедельник, 05.12.2022, 07:53 | Сообщение # 16 |
 Генерал-майор
| Цитата приз (  ) Наверное длинношёрстный. А вот и нет. Средней пушистости. Иной раз на батарее спит и не потеет)))
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Понедельник, 16.10.2023, 07:53 | Сообщение # 17 |
 Азиопа
| Собираю коллекцию собаков-ждуняков. Вот ещё один. Халосый. Рыжаморда.)
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 06.08.2026, 17:35 | Сообщение # 18 |
 Азиопа
| *** Андрей привязал её к столбу на автозаправке в шестидесяти километрах от дома. Специально выбрал далеко, чтобы не нашла дорогу назад. Привязал, поставил рядом миску с водой, сел в машину и уехал. Не обернулся. В зеркало заднего вида не посмотрел. Включил радио погромче и давил на газ, пока заправка не превратилась в точку и не пропала за поворотом. Собаку звали Ника. Немецкая овчарка, четыре года, крупная, с тёмной маской на морде и светлым подпалом на груди. Умная, послушная, с родословной и дипломом по ОКД. Идеальная собака. Которая стала не нужна.
* * * Андрей Сергеевич Волков, сорок три года, инженер-проектировщик. Жена Светлана, дочь Полина – двенадцать лет. Трёхкомнатная квартира в новостройке на окраине города. Ипотека, машина в кредит, дача, которую начали строить в прошлом году и бросили, потому что кончились деньги.
Нику завели четыре года назад, когда всё было проще. Полина просила собаку с первого класса. Рисовала овчарок в тетрадках, смотрела видео про дрессировку, клеила на холодильник объявления из приютов.
Андрей сдался на день рождения дочери. Поехал к заводчику, выбрал щенка – самого спокойного из помёта, который сидел в углу и смотрел на него тёмными серьёзными глазами. Привёз домой в коробке. Полина визжала от счастья, Светлана улыбалась, и даже Андрей, который никогда особо не хотел собаку, почувствовал что-то тёплое, когда щенок ткнулся ему носом в ладонь.
Первый год всё было хорошо. Полина гуляла с Никой после школы, учила команды – «сидеть», «лежать», «ко мне». Ника схватывала мгновенно, как будто знала заранее, чего от неё хотят. Андрей гулял по вечерам, когда приходил с работы, – по парку, вдоль пруда, мимо детской площадки. Ника бежала рядом, без поводка, не отставая ни на шаг. Соседи говорили: «Какая воспитанная собака». Андрей кивал и чувствовал что-то похожее на гордость.
Потом началось. Не сразу, не обвалом, а медленно, как трещина в стене, которую сначала не замечаешь.
Светлана потеряла работу. Три месяца искала новую, не нашла, стала нервной, раздражительной. Ипотека давила. Дачу пришлось заморозить. Кредит за машину жрал четверть зарплаты. А тут ещё Ника – корм, прививки, ветеринар. Не огромные деньги, но каждый месяц, стабильно, как ещё одна квитанция.
Светлана заговорила первой.
– Может, отдадим её кому-нибудь? Временно, пока не встанем на ноги.
Андрей промолчал. Полина услышала, заплакала, убежала в комнату. Разговор закончился ничем.
Но Светлана возвращалась к теме снова и снова. За ужином, перед сном, в машине. Одни и те же слова в разных комбинациях: «Мы не тянем», «Ей нужно нормальное питание, а мы экономим на себе», «Я чихаю от шерсти, у меня аллергия начинается». Аллергии не было. Андрей это знал. Но спорить устал.
Однажды вечером, когда Полина была у подруги на дне рождения, Светлана поставила ультиматум.
– Или собака, или я. Я серьёзно, Андрей. Я больше не могу. Мне плохо в этой квартире. Шерсть везде, запах, вечные прогулки. Я хочу нормально жить.
Андрей сидел на кухне и смотрел на Нику, которая лежала у его ног и грызла резиновый мячик. Мячик пищал при каждом сжатии. Нику это не раздражало. Её вообще мало что раздражало.
– Хорошо, – сказал он.
Это было единственное слово, которое он произнёс в тот вечер.
* * * Он не стал искать ей новый дом. Не стал звонить в приюты. Не стал писать объявления. Потому что знал: если начнёт – передумает. Если увидит, как Ника смотрит на чужих людей, как прижимает уши, как ищет глазами его – не сможет.
Поэтому сделал так, как сделал.
В субботу утром сказал Полине, что едет с Никой к ветеринару на осмотр. Полина погладила собаку по голове и сказала: «Будь умницей». Ника лизнула ей руку.
Андрей посадил Нику в машину. Она запрыгнула сама, на заднее сиденье, как привыкла. Легла, положила морду на лапы и смотрела в окно. Он ехал молча. Радио не включал, пока не выехал за город.
На заправке остановился. Вышел, открыл заднюю дверь. Ника выпрыгнула, завиляла хвостом – думала, прогулка. Он привязал поводок к металлическому столбу у мусорного бака. Поставил миску. Налил воды. Ника села и посмотрела на него. Не скулила. Ждала.
Андрей выпрямился. Посмотрел на неё. Один раз – долго, секунд пять, может, десять. Потом развернулся, сел в машину и уехал.
В зеркало не посмотрел. Он потом думал об этом много раз. Мог бы посмотреть. Мог бы увидеть, как она рванулась следом, как натянулся поводок, как она села обратно и стала смотреть вслед машине. Но не посмотрел. Потому что боялся.
Домой приехал к обеду. Светлана спросила: «Ну что?» Он ответил: «Всё». Она кивнула и ушла в спальню. Полина вернулась вечером и сразу заметила.
– Пап, а где Ника?
– Я... нашёл ей хорошую семью. С детьми. Загородный дом, большой участок. Ей там лучше будет.
– Какую семью?! Мы и есть её семья! Пап, ты что?!
Она кричала, плакала, хлопала дверьми. Потом закрылась в комнате и не вышла до утра. Светлана сидела на кухне и молчала. Андрей сидел в другой комнате и тоже молчал. Ника лежала привязанная к столбу в шестидесяти километрах и ждала.
* * * Прошёл месяц. Потом два. Потом три.
Квартира стала чище. Шерсти не было на диване, на ковре, на одежде. Запаха не было. Мячик, поводок, миски – всё убрали в кладовку, а потом Светлана вынесла пакет на помойку. Андрей увидел пакет у мусоропровода, когда выходил из лифта. Остановился. Постоял. Прошёл мимо.
Светлана нашла работу – продавцом в магазине сантехники, график два через два. Перестала говорить про деньги. Купила себе новые туфли и сходила к парикмахеру. Жизнь, по её мнению, налаживалась.
Полина перестала плакать, но перестала и разговаривать с отцом. Не грубила, не хлопала дверьми. Просто отвечала короткими фразами – «да», «нет», «нормально» – и уходила к себе. За ужином сидела молча, ковыряла еду вилкой. Перед сном не приходила пожелать спокойной ночи, как раньше. Дверь в её комнату была закрыта всегда.
Андрей замечал. Каждый день замечал. И каждый день чувствовал, как что-то внутри, под рёбрами, тянет и тянет. Не отпускает. Он стал просыпаться в пять утра – по привычке, ко времени первой прогулки. Лежал в темноте и слушал тишину. Раньше в это время Ника уже стояла у кровати и тихо поскуливала, касаясь его руки носом. Теперь было тихо..
Однажды, в магазине, он прошёл мимо полки с собачьим кормом и остановился. Стоял минуту, может, две. Потом отвернулся и пошёл к кассе. Кассирша спросила: «Вам пакет?» Он не услышал с первого раза.
Он думал о Нике каждый день. Жива ли. Нашёл ли её кто-нибудь на той заправке. Эта мысль не давала спать. Она приходила ночью, в три часа, когда весь дом спит, и садилась рядом, и не уходила до рассвета.
В сентябре Андрей поехал на ту заправку. Зачем – не знал сам. Может, чтобы убедиться, что собаки там нет. Что кто-то подобрал, увёз, дал новую жизнь. Столб стоял на месте. Миски не было. Поводка не было. Никого не было.
Он спросил у работника заправки – молодого парня в красной куртке.
– Собаку не видели? Овчарку? Привязана была тут, летом. Парень плечами пожал. – Была какая-то, летом еще. Дня три сидела, потом сорвалась и убежала. Я не видел, куда. Смена кончилась, утром её уже не было. Три дня. Три дня она ждала.
Андрей сел в машину и долго сидел, не заводя мотор. Руки лежали на руле. Лоб – на руках. Он не плакал. Просто сидел.
* * * Воскресенье. Дождь с утра, мелкий, холодный, противный. Андрей вышел за хлебом в магазин на углу. Шёл быстро, подняв воротник, перепрыгивая лужи.
У подъезда остановился. Потому что у двери, прямо на мокром бетоне, лежала собака. Худая. Грязная. С клочьями шерсти, свалявшейся в войлок. Левое ухо порвано, на боку – длинная царапина, покрытая коростой. Рёбра торчали так, что можно было пересчитать. Лапы грязные, стёртые, с потрескавшимися подушечками.
Но морда. Тёмная маска, светлый подпал на груди. И глаза. Те самые – тёмные, серьёзные, которые он увидел четыре года назад у заводчика.
Ника.
Она лежала у его двери. Прошла шестьдесят километров – по трассе, через поля, через посёлки, через леса, мимо других людей. И пришла сюда. К нему. К человеку, который привязал её к столбу и уехал.
Андрей стоял и смотрел. Пакет с хлебом выпал из руки. Он не заметил. Ника подняла голову. Увидела его. Хвост дрогнул. Один раз. Потом ещё. И ещё. Она попыталась встать, но передние лапы разъехались на мокром бетоне. Замерла. Встала. Шатаясь, на дрожащих ногах, тяжело переставляя стёртые лапы, сделала два шага и ткнулась носом ему в колено. Точно в колено. Как делала каждый вечер, когда он приходил с работы и стоял в прихожей, снимая ботинки.
Андрей опустился на колени, прямо на грязный бетон. Обхватил собаку руками. Ника прижалась к нему, вся целиком – грязная, мокрая, худая, дрожащая. Она не скулила. Просто прижалась и стояла. И тяжело, хрипло дышала ему в шею.
Он плакал. Стоя на коленях, в луже, на глазах у всего двора. Плакал как не плакал даже на похоронах матери,. Слёзы шли молча, без звука, просто лились по щекам и капали на грязную шерсть.
– Прости, – сказал он. – Прости меня. Прости.
Ника лизнула его в щёку. Мокрым, тёплым языком.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Четверг, 06.08.2026, 17:35 | Сообщение # 19 |
 Азиопа
| * * * В лифте она прижималась к его ноге и дрожала мелкой дрожью.
Дверь открыла Светлана. Увидела. Побледнела.
– Андрей, это...
– Это Ника, – сказал он. И голос у него был такой, что Светлана отступила и ничего больше не сказала.
Из комнаты выбежала Полина. Увидела собаку. Замерла в коридоре. Потом медленно, как во сне, села на пол и протянула руки.
– Ника... Никуша...
Собака подошла к ней. Полина обняла её, уткнулась лицом в грязную шерсть и заплакала. Громко, навзрыд. Андрей стоял в прихожей и смотрел на дочь и собаку. Потом прошёл на кухню, достал из шкафа кастрюлю, налил воды, поставил на пол. Ника пила долго, жадно, расплёскивая. Он открыл холодильник, нашёл куриную грудку, разогрел, разломал на куски и положил в тарелку. Собачьей миски в доме уже давно не было.
Ника ела медленно. Аккуратно, как и всегда. Потом легла на пол у его ног.
Светлана стояла в дверях кухни, скрестив руки на груди, и молчала. Губы сжаты, лицо белое. Потом тихо сказала:
– Она же вся больная. Посмотри на неё. Ей нужен врач.
– Завтра утром поедем в клинику. Сейчас пусть поест и отдохнет.
Светлана помолчала. Посмотрела на Нику, которая лежала у ног Андрея и тяжело дышала. Потом кивнула и ушла в спальню. Ни слова про шерсть. Ни слова про запах. Ни слова про аллергию, которой никогда не было. Может, она тоже что-то поняла за эти три месяца. Может, увидела, что стало с дочерью. Может, увидела, что стало с мужем. А может, просто посмотрела собаке в глаза и не нашлась, что сказать.
Полина принесла из своей комнаты плед. Постелила в углу прихожей. Ника забралась на плед и свернулась. Полина легла рядом, прямо на полу, обняв собаку. Андрей накрыл обеих одеялом.
Потом вышел на балкон. Дождь кончился. Пахло мокрой листвой и землёй. Октябрьский вечер, тёмный, с жёлтыми фонарями вдоль двора.
Он достал телефон. Открыл браузер. Набрал: «ветеринарная клиника круглосуточная». Нашёл номер, сохранил. Потом набрал ещё: «корм для истощённых собак». Потом: «как обработать раны у собаки в домашних условиях».
Из комнаты донёсся голос Полины. Она разговаривала с Никой. Что-то про школу, про подругу, про то, что завтра они пойдут гулять, только недолго, чтобы не устала. Ника слушала. Она всегда умела слушать.
Андрей закрыл телефон. Вернулся в прихожую. Сел на пол рядом с дочерью и собакой. Положил руку на Нику. Под ладонью рёбра, тёплая кожа, неровное дыхание.
– Я больше никогда, – сказал он. Не Полине, не Светлане, не себе. Нике. – Слышишь? Никогда.
Ника открыла глаза. Посмотрела на него. Те самые глаза – тёмные, серьёзные, без упрёка. Вильнула хвостом. Один раз, коротко. И снова закрыла глаза.
Она простила его раньше, чем он успел договорить.
Автор в розыске
|
| |
| |