|
Проблемы бытия
|
|
| lamoisha | Дата: Вторник, 24.06.2025, 06:49 | Сообщение # 181 |
 Азиопа
Статус: Offline
| Каккие деньжищи людди воруют!
 Бедные, бедные люди. Им кюшить нечего. У них "такая личчная неприязнь, что кюшить не могут"? Поэтому воруют...))) Причём все. Вот как увидел, что легко украсть, так и украл! Бравушки...
"АЛМАЗНЫЙ ХВОСТ ПАШИНЯНА О контрабанде российских алмазов в Армению В Москве задержаны члены преступной группировки по подозрению в краже алмазов у «АЛРОСА». Среди них — двое граждан Армении, которые поставляли сырье компании ООО «Даймонде» армянского депутата Хачатура Сукиасяна, ключевого спонсора премьер-министра Никола Пашиняна. - Что случилось? - В Москве сотрудники ФСБ совместно с СК задержали сотрудницу «АЛРОСА» Валентину Матющенкову и её сына Алексея за систематическое хищение алмазного сырья и подмены его на более дешёвое для контрабанды в Армению. Они пытались вывезти очередную партию на сумму более 1,7 млн руб. Кражи, предположительно, осуществлялись с сентября 2024 года. - Вместе с ними задержаны граждане Армении Армен Петросян и Арман Саакян, организовывавшие каналы контрабанды. Возбуждены дела по статьям о незаконном обороте драгоценных металлов и кража в особо крупном размере. - Из-за санкций США и ЕС против российских алмазов Армения, как член ЕАЭС, использовалась в качестве транзитного пункта для реэкспорта, а значительная часть драгметаллов шла в ОАЭ. Это важная статья экспорта Армении: в 2022 г. алмазы составили порядка $800 млн и около 5,7 % внешней торговли. - Однако РФ в 2024 г. перекрыла прямые поставки драгметаллов. Не последнюю роль в этом сыграл курс на евроинтеграцию Армении. - Армяне уже начинают терпеть убытки от популистского разворота в сторону ЕС. С начала года объём внешней торговли Армении сократился на 52%: причиной такого падения как раз стали проблемы с реэкспортом драгметаллов из РФ. - Судя по всему, организация контрабанды с армянской стороны связана именно с издержками от сокращения сотрудничества с Россией. Ведь члены команды Пашиняна серьёзно завязаны на бизнес с РФ, который, как оказалось, гораздо эффективнее наполняет карманы армянской верхушки нежели погоня за «европейскими ценностями»." #Армения #Россия @ rybar (Михаил Звинчук)
Наутро я всегда трансперсональна
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Суббота, 05.07.2025, 10:38 | Сообщение # 182 |
 Азиопа
| Обезналичивание стариков (Бытовые зарисовки)
Наличку всё... порешили. В магазинах уже всё скупее со сдачей. Пенсо-карты непонятные просроченные. Карту полуслепая старушка приложила не глядя — и — ОК..., оплата прошла. Молодёжь гордо ковыряет смартфоны, тем самым задерживая очередь дольше, чем бабушка с картой. Но молодёжь всегда особо обманутая категория, с понтАми. Им ещё важно фантазировать о себе, будто они больше чего-то понимают и представляют, чем оффлайновые старушки.))) Старушкам чем плохо со смартфоном? Общая заторможенность, слабое зрение, трясущиеся старческие ручонки и голова. Даже если её научат и обеспечат айфончеком. Зачем ей эта лишняя приблуда? Старушка, она уже — вселенский, природный фенОмен. Вчерашний мой пример. Чтобы не голословно. Надо мне наличку, небольшую сумму. Я старушка. Еду к ещё более древней старушке. Маме 94 года, она живая и в полном сознании. Хотя травительство торопит, но у природы нет плохой погоды и торопить её пока грехом считается. Пока... Мама только наличкой живёт. И ладно бы мелкую наличность пока носят домой старушкам, но и карта есть. Как было совсем недавно? Приходишь в любой Магнит или даже вон в аптечку, — и снимаешь сколько надо. Без проблем. Сейчас, оказывается, банкоматы уничтожены как класс во всех торговых точках. Ну ладно. Недалеко офис самого пока пенсионского банка. Новенький навороченный банкомат. Длинная очередь, как когда-то за колбасой. Запрос. Ответ — в банкомате нет купюр соответствующих 10, 50, 100, 1000 суммам. То есть в том ящичке только пятитысячные? И куда с ними? Магазины тоже обезналичены мелкотОй. Хахаха! А вы чего хотели? Политика-с.))) Вредная я, от той самой своей жизнелюбивой природы, беру талончик в кассу. Очередь таких же вредных пенсов. Терпеливых, натренированных очередями за колбасой. Милая улыбчивая дзевушка выдаёт нужную мне мелочь. Мерси вбоку.) Утром приходит на мой айфончег вопрос от бессмертного пенсо-банка — Довольны ли вы вчерашним обслуживанием вас в нашем банке? Ответьте баллами и словечками добрыми? Ха-ха! Не ответила. Абиделас...))) Оказывается, что даже банку не лишне милосердие получить добрыми словечками?) Резюмэ... Господа Г***ы, конечно, спешат зарыть лишних старушек ещё при своей так сказать «молодой» немолодой жизни. Чтобы увидеть в своём финале окружение только из молодого улыбчивого персонала обслуги? Себя, конечно, ставят над... природными процессами? Типа, или вечно будут молодыми и бессмертными? Или молодая квалифицированная обслуга пердупредит любые потребности стареющего организма своими сменными сердцами? А также любым количеством накопленных цифро-дензнаков или непосредственно услуг + танцем животов? Процесс, неловко организованный господами Г***ами, быстренько ведёт старушек к финишу, неестественному, неприродному, а вот пока только денежному. Что хочу добавить? Природу не обмануть, господа банкиры и политики. Все вы такие же старпёры, дышащие на тот же самый ладан. И все равны перед природой, Вселенной, богами... кто там нас послал сюда? Всем определён одинаковый путь — родился-удивился, потопал-полопал, помер. И всем дано опосля спасительное забвение. Природа милосердна, она дарует беспамятство в ещё бОльших объёмах, чем память. И к вам придёт старушка с косой, господа банкирчики. И эгоцентричный-инфантильный мальчишечка банкирчик пойдёт туда же мелкими шагами, как и все, одинаково. Мементо морэ... При жизни-то грешите помилосердней — и воздастся.) В качестве благодарности мне за мой ироничный обзор банковских и кошельковых перспектив — приму названия банков, в которых нет ещё пока таких заморочек с наличкой в банкоматах, как в нашем всенародно пенсионном. Чтобы перевести мой пенсион в более удобный вариант банкоматного обслуживания. Этот мне разонравился. Очередь как когда-то за колбасой меня не вдохновляет.) Хотя вряд ли, конечно. Процесс запущен глобальный. На лживых посулах, вроде бы, глобализм в осуждамсе? Такой вот, денежно-бытовой глобализм, издювательский вариант эйджизма над старушками и иными возрастами беспомощности? Куда его приткнуть, в какую тумбочку? Космизм же, в общечеловеческом плане, дружбонародном — по-прежнему великая добрая объединяющая вещь, вселенского масштаба! В соответствии с моей верой во всё лучшее природное!)
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 16.09.2025, 06:54 | Сообщение # 183 |
 Азиопа
| От Чагина
"Вечный ответ на важный вопрос. У нас в стране устойчивая тенденция по госрасходам, они последние три года растут на 20 %. При сохранении этой тенденции реально ли Банку России прийти к цели по инфляции в 4%? – такой вопрос задал на пресс-конференции – и получил от нее развернутый ответ, который и разместил у себя в канале, ознакомьтесь с ним.
Но остается структурный дисбаланс.
На фоне сокращения общих доходов экономики и бюджета приоритетные расходы правительства остаются, собственно, единственным драйвером экономического роста – а значит – поскольку правительство хочет роста любой ценой – должны будут расти.
Это системный перекос, когда ресурсы продолжают перераспределяться от «потребительского сектора» к «производству», усиливая макроэкономическую нестабильность. Но в своих расходах правительство остановится не может - и не остановится.
В сущности, объясняя связь между дефицитом бюджета и инфляцией, глава финансового регулятора повторила ответ боярской думы государя Михаила Федоровича на жалобу английского посла Мерика, что новые русские деньги делаются легче весом (был тот ответ дан 400 лет назад). «… царская казна разграблена (дефицит бюджета), а служивых людей умножилось (рост правительственного сектора), и жалованья дать нечего; государи христианские пограничные помощи не подали (нет притока капитала); так поневоле деньги стали делать легче (инфляция), чтоб государство было чем построить и служивых людей пожаловать (финансировать приоритетный сектор), да и не новое то дело: во многих государствах то бывало в воинское время, не только золотые или деньги бывали дороже или легче прежнего (неустойчивость финансового обращения), во многих государствах торговали медными или кожаными деньгами (новые формы денег), а как скоро которое государство поисправится, то опять и деньги поправляются (не будет дефицита бюджета, не будет и инфляции), а укоризны в том нет никакой…»"
То есть все грабежи народного чинушами как 400 лет назад. Ничего не изменилось. И стоило ли затевать?)))
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Среда, 01.10.2025, 03:56 | Сообщение # 184 |
 Азиопа
| "Беспрерывные удары украинских беспилотников по российским НПЗ усугубили топливный кризис в РФ. Значительная доля перерабатывающих мощностей временно выбыла из строя, что привело к росту оптовых цен на бензин и по цепочке — к дефициту топлива на АЗС. Несколько сотен заправок по всей стране уже закрылись, а власти аннексированных Крыма и Севастополя вынуждены были пойти на установление потолка стоимости бензина на АЗС и ограничение объема продаваемого в одни руки топлива. Не исключено, что тем же путем придется пойти и другим регионам. Какие меры для устранения дефицита предпринимают федеральные власти? И когда эксперты ожидают исправления ситуации на рынке?"
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 21.10.2025, 07:39 | Сообщение # 185 |
 Азиопа
| Шо делать сов.человеку при лютом капитализьме?( Лытдыбр... У Озона такой характер, лучше не шутить.))) Купила часы настенные самые дешманские кварцевые с батарейкой, 388р. Вставила батарейку, идут-идут, полчаса-час, остановка. Потрясёшь, идут часок - остановка. Новых батареек три шт.перепробовала, останавливаются Написала ябеду, возврат. Деньги вернули, часы говорят не возвращайте. Нафик им брак этот таскать. Стоят неделю, приготовилась выкинуть, мне мусора стоячего не надо в квартире. Вчера перед выкидом покрутила их, заметила где там стекло прищёлкнуто к циферблату - открепила. Без стекла вставила батарейку - идут без остановки уже сутки. Чоделать? Не знаю.) Сегодня. День второй. Пипец... часы идут точно. Стекло пока обратно не прищёлкнула. Но они и без стекла норм. смотрятся. Видимо они при транспортировке где-то зацепили чуток стеклом за секундную стрелку и стали этим местом её останавливать. Мне теперь деньги им обратно, то есть в переговоры вступать и обратно просить кюр-код на оплату возвращённой оплаты? Или помереть от стыдобищи? Яж советский шалавек! А ситуация не советская.((
|
| |
| |
| Уралец | Дата: Вторник, 21.10.2025, 09:25 | Сообщение # 186 |
 Генерал-полковник
| Моё мнение может быть оспорено крупнейшими адвокатами России. Считаю, что прибыл товар ненадлежащего качества. Манипуляции с часами следует квалифицировать как ремонт. Ergo, деньги возвращать не требуется.
Павел Никлебакс
Сообщение отредактировал Уралец - Вторник, 21.10.2025, 09:26 |
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 21.10.2025, 19:44 | Сообщение # 187 |
 Азиопа
| Цитата Уралец (  ) Ergo, деньги возвращать не требуется. Ну-уу.... не вернула. Хотя внутре чото зудит прям.)))) Но меня уже уговорили. Оказывается, у Озона подобные случаи уже бывали. И я не одинока. Таких, не вернувших, уже солидное число. А в толпе и совесть резиновей.))
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 11.11.2025, 10:02 | Сообщение # 188 |
 Азиопа
| Подписалась на группу "Хроники упадка" Оч.интересные статьи. К размышленьям влекут. К сравненьям. К параллелям. К выводам. Делюсь...)
"Эксперимент над бедными, или Почему города США не похожи на постсоветские. Мысль о том, что любой человек должен где-то жить, трудно назвать новой. Еще древние афиняне мучительно решали проблемы с жильем для неимущих, и, надо признать, с тех пор человечество не так уж сильно продвинулось в данном вопросе. Только в XX веке, на фоне стремительного роста населения, право каждого на крышу над головой было зафиксировано в большинстве Конституций. И, как водится, не обошлось без множества приключений. Одним из мировых пионеров в области массового строительства государственного жилья для бедных стали США. Там уже в XIX веке начали создаваться программы жилищной помощи, но серьезно за дело взялись лишь после Великой депрессии. Президент Рузвельт в своем «Новом курсе» уделил особое внимание строительству социального жилья, и уже в первой половине 30-х годов сотни тысяч квадратных метров были предоставлены беднякам — за чисто номинальную арендную плату. Надо сказать, что домики у Рузвельта получились весьма славные. Это были одноквартирные коттеджики на три-четыре комнаты, с палисадничком и задним двором, с горячей водой и ванной. Стоили они сущие копейки. Для получения права на аренду социального жилья семейству нужно было представить доказательства своей полной нищеты. Мелкие клерки и хорошо оплачиваемые рабочие рыдали кровавыми слезами: они были слишком богаты, чтобы там жить! И в результате служащий или шахтер платили в два раза больше за раздолбанную квартиру с одной раковиной на этаже, а безработный в это время нежился в горячей ванне. Еще очень долго социальное жилье в США в среднем было гораздо лучше и качественнее жилья коммерческого. Но, конечно, на всех бедняков коттеджиков все равно не хватало. Поэтому в конце 40-х — начале 50-х годов от коттеджей и таунхаусов отказались. Государство стало строить огромные комплексы социального жилья — целые районы со своей инфраструктурой: дорогами, больницами, школами, магазинами и, разумеется, высотными домами с удобными и дешевыми квартирами, куда и стали переселять бедняг из трущоб. Одним из таких комплексов стал грандиозный проект «Прюит-Игоу», созданный в Сент-Луисе, штат Миссури. В 1954 году он торжественно распахнул свои многочисленные двери перед новыми жильцами. Тридцать три одиннадцатиэтажных дома, объединенных в одну зону, с рекреационными зелеными территориями вокруг, с небольшими, но уютными и хорошо оборудованными квартирами, с просторными площадями общего пользования. Архитектором проекта стал молодой, подающий надежды американец японского происхождения Ямасаки Минору. Он взял на вооружение принципы Ле Корбюзье: современность, функциональность, комфорт. Первые этажи всех башен были отведены под совместные нужды жильцов; там были подвалы, хранилища велосипедов, прачечные и прочие службы. На каждом этаже имелась длинная и широкая галерея, которая, по мысли автора, должна была стать зоной для общения жильцов. Тут планировалось проводить вечеринки, тут должны были играть дети в дождливую погоду, тут можно было просто прогуляться, если тебе надоело сидеть в четырех стенах. Незадолго до того в Миссури отменили принципы сегрегации (охраняемое законом раздельное проживание белого и черного населения), и комплекс должен был стать не только символом социального благоденствия, но и форпостом интернационализма, терпимости и братства. Ему дали название «Прюит-Игоу» — в честь героя Второй мировой войны, чернокожего пилота Оливера Прюита и белого члена конгресса от штата Миссури Уильяма Игоу. Обошлась вся эта затея Сент-Луису в 36 миллионов долларов — гигантские средства по тем временам (смело можно умножить на двадцать, чтобы понять порядок затрат). И в 1954 году тысячи бедных семей из разных трущоб Сент-Луиса въехали в новые прекрасные квартиры. Квартплата была смехотворной. Никакой прибыли, естественно, от проекта не ждали, поэтому жильцы платили только за коммунальные услуги, да и то с серьёзной скидкой. «Бедность заразна», — писал еще Бальзак, но авторы благородного социального проекта, похоже, никогда не задумывались над смыслом этого предостережения. Левые идеи уже тогда господствовали в образованном обществе, и то, что бедный человек непременно является жертвой жестокого капиталистического мира, считалось аксиомой. Накорми голодного, одень раздетого, дай крышу над головой бездомному — разве эти правила не должны быть обязательны для каждого порядочного человека? История второй половины XX века, века великих социальных преобразований, показала, что эти замечательные правила нужно применять, только предварительно как следует подумав. После того как комплекс «Прюит-Игоу» открыл свои двери малоимущим — одиноким матерям, пожилым леди в стесненных обстоятельствах, студентам из бедных семей, — тут же выяснилось много интересных вещей: — оказывается, пьющие безработные и одинокие матери иногда выращивают сыновей, которые не могут служить украшением общества; - пожилые леди, оказавшиеся в стесненных обстоятельствах, предпочтут жить хоть на хлебах у внучатых племянников, хоть в богадельне, но только не там, где маленький сыночек одинокой матери запуливает им в лицо их же собственной задушенной кошкой; — студенткам из бедных семей не нравится, когда их насилуют в лифте, а студенты предпочитают учиться, а не терять зубы, выясняя, кто самый крутой на лестничной клетке. Вскоре все белое население покинуло «Прюит-Игоу», и теперь на 99,8% комплекс населяли чернокожие жильцы. Образованные и хоть что-то зарабатывающие чернокожие, впрочем, тоже предпочли там не задерживаться — их расовой солидарности хватало до первых двух мордобоев в подъезде. Из двух районных школ, к территории которых относился комплекс, вскоре уволились почти все толковые учителя. Тяжело рассуждать про Гамлета и квадратные корни, когда твои ученики в эстетических целях открыто мастурбируют на передней парте. Выяснилось, что в современном мире многие бедные вовсе не жертвы обстоятельств, а люди, которые не хотят работать, равно как и соблюдать нормы права и приличия. Живя среди более успешных людей, они вольно или невольно подстраиваются под ход жизни вокруг, вяло, но включаются в какую-то полезную деятельность и худо-бедно, но оглядываются на закон. И самым идиотским решением было отправить таких людей жить в окружении им подобных. Почти моментально комплекс превратился в фактически самостоятельное маргинальное государство, где понятия о праве собственности были хуже, чем у бушменов, где к человеку, который пытается зарабатывать на жизнь честно, относятся как к лоху и где насилие является доблестью. Уже на пятый год существования комплекса лишь 15% жильцов вносили ту минимальную арендную плату, которая была необходима для проведения ремонта, вывоза мусора, поставок электричества и воды. Еще через пять лет количество платящих сократилось до 2%. Уголок социального рая превратился в страшнейшее гетто США. 57-летняя Люси Стоунхолдер, росшая в «Прюит-Игоу», рассказывает: «Галереи были местом побоищ, там всегда околачивались подростковые банды. Света не было нигде: лампочки разбивались через несколько минут после вкручивания, так как в темноте бандам было проще заниматься своими делами. В лифтах, пока они еще ездили, совершали групповые изнасилования. В грузовой лифт заталкивали неосторожную девушку или женщину, туда набивались подонки, лифт останавливали между этажами, и иногда вопли насилуемой раздавались по зданию буквально часами. Полицейские приезжали только в светлое время суток, от ночных вызовов они официально отказывались, так как не могли обеспечить безопасность своих людей. Лишь в редких случаях, когда нужно было задержать какую-нибудь банду целиком, спецназ штурмовал одну из башен. Днем еще можно было показаться в подъезде или на улице, но после захода солнца все крепко запирали двери и не высовывали носа, что бы ни происходило». с
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 11.11.2025, 10:03 | Сообщение # 189 |
 Азиопа
| ............продолж... Другая «счастливая» обитательница комплекса, Руби Рассел, в фильме «Миф «Прюит-Игоу»: городская история» вспоминает: «Все общие зоны были превращены в поле боевых действий. С утра там дрались дети, днем — подростки, с наступлением сумерек междоусобные разборки начинали взрослые криминальные группы. Любой не связанный с криминалом человек, у которого появлялся хоть какой-то шанс покинуть «Прюит-Игоу», бежал отсюда. Башни делились на «хорошие» и «плохие». Наша была «хорошей». На некоторых этажах у нас даже были целые стекла, и мусор не лежал горами в коридорах, и перестрелки случались гораздо реже, чем в «плохих» домах. Тем не менее и в нашем «хорошем» месте убийства были не редкостью». Именно в годы «Прюит-Игоу» Сент-Луис занял почетное третье место среди самых опасных для жизни городов США (и по-прежнему его занимает). В середине 60-х годов «Прюит-Игоу» выглядит уже как идеальное место для съемок зомби-апокалипсиса. Фасады зияют выбитыми стеклами. Территория вокруг домов завалена горами мусора — дворники давно отказались обслуживать комплекс. Сверху донизу исписанные похабщиной коридоры тускло освещаются фонарями, забранными в антивандальную сетку. Здесь оседает 75% всего наркотрафика Сент-Луиса, поэтому на многих лестничных клетках можно видеть скрюченные фигуры лежащих людей, уползших в свою страшненькую нирвану. Не исключено, что некоторые из них мертвы. На улицах здесь не стоят проститутки — это слишком опасно; местные девушки ходят зарабатывать в более респектабельные районы (каждая третья жительница комплекса задерживалась за проституцию, а каждый второй мужчина имел судимость). Район страшно воняет; запах многократно усилился после того, как в одной из башен прорвало канализацию и здание залило нечистотами с крыши до подвала.В 1970 году сент-луисский комплекс социального жилья «Прюит-Игоу» официально признается зоной бедствия. Да, здесь не было ни наводнения, ни пожара, ни торнадо — тут все гораздо хуже. Ни один из проектов реконструкции комплекса и спасения его жителей не признан в городской администрации эффективным. Коммуникации рушатся на глазах, провести ремонт и реконструкцию с учетом местных особенностей не представляется возможным. И власти принимают единственное приемлемое решение. Жильцов начинают расселять, направляя их в другое социальное жилье — обычно это один-два небольших дома в относительно приличных районах. Потом полиция и армия проводят рейд по выселенной башне, отлавливая там бомжей и наркоманов, башню оцепляет кордон, и ее взрывают. Через два года «Прюит-Игоу» — это ряд заполненных строительным мусором котлованов, над которыми спешно высевают траву с ромашками. А Сент-Луис отныне решает проблему «детей Прюит-Игоу». Это десятки банд и несколько тысяч головорезов, с детства связанных совместным опытом выживания в очень диких городских джунглях. Именно проблемы комплексов социального жилья заставили благополучных филантропов понять, что только деньгами и прочими благами нельзя сделать лучше существование людей, так или иначе выкинутых из культурной жизни. Даже обязательное всеобщее образование не является панацеей. И только постоянным контактом с носителями иной культурной парадигмы можно истребить дух трущоб, да и то процесс этот будет медленным, растянутым на несколько поколений."- с
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 11.11.2025, 19:20 | Сообщение # 190 |
 Азиопа
| Барахольно-метаболические интересы обывателей на всех уровнях одинаковы. И ладно бы этими интересами живут дяди и тёти из продмага, или даже гуру криптовалюты. И это вполне себе мирно-идиллическая - одна картина. Но когда эти дяди пробираются в управленцы на уровнях принятия общих решений, то это - другая картина. И она гибельная, для общих решений прежде всего.
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Воскресенье, 16.11.2025, 17:25 | Сообщение # 191 |
 Азиопа
| Правила финансового поведения времен военных действий 1) Всё денежное - имеет гораздо меньшую ценность. 2) Всё дешевеет, кроме того, что кормит, греет, одевает и дает больше прав на спасение жизни (по номиналу может быть выше - инфляция). 3) Сбережения - нихт. Их что-нибудь да съест. 4) Финансовые рынки - рано или поздно. Псевдо-. Смотрите сами. 5) Чем хуже, тем дешевле семейное золото, драгоценности и объекты искусства. 6) Скупка коллекций на потом. Нехорошо, но так есть. 7) Скупка недвижимости и земли (дешево, у тех, кто все бросил). Аморально, но факт. 😎 Цены - вверх. Не мытьем, так катаньем (печатный станок, военные расходы и т.п.). 9) Валютный курс рубля - стремится к нерыночному. Рано или поздно зафиксируют. 10) Валюта "врага". Рано или поздно. Смотрите сами. 11) Платежи за границу и в страну. Умирают, хотя долго мучаются. Крипту будут убивать всеми возможными способами. 12) Налоги, сборы - вверх. Цены – взлет. Никуда не деться. 13) Спекулянтам - рай. Если они - крысы, а не профи. 14) Ближе к финансовым институтам под контролем государства. Частные, средние и мелкие - будут схлопываться, будут эпидемии. Рано или поздно. Смотрите сами. 15) Операционные риски, сбои информационных систем, внезапные перемены правил, потери. Держать архивы. 16) Инвестиции - в себя, в выживание, в сокращение семейных рисков. 17) Наличных - гораздо больше. 18) Пенсионные накопления. Смешно. 19) Финансовая сейсмика. То туда, то сюда - крайности. Но, в основном – туда. 20) Кредиты? Риски невозврата- кратно выше, чем в другие времена. 21) Потери неизбежны. Вы что-нибудь да утратите. Главное - чтобы не основу основ. 22) Самогоноварение и винокурение - такое же полезное и успокаивающее действие как эмиссия денежных знаков. 23) Не суетитесь во времена финансовых паник (они бывают). Заранее готовьтесь к ним, спрашивая себя, "что если…" 24) Философское спокойствие и стальные нервы. Усмешка, улыбка на усушку и утряску.
А что еще? Друзья «по переписке»:
24) Инвестиции в себя - это в т. ч. и здоровье. Всё, что вечно откладывалось, - должно быть сделано. Всё, на что не решались раньше, - нужно решать. Потом возможностей может и не стать. Кроме того, есть и другая сильная мотивация - пережить это (Alex). Пережить "назло им всем". Чтобы увидеть лучшую жизнь. 25) Оружие для самообороны - как инвестиция. Преступность – вверх. 26) Вложения в запасы (соль, спички, свечи, консервы и т.п.). Без излишеств и - смотря, кто где живет. 27) "Привести в порядок человеческие связи, они могут оказаться важнее запасов гречки. Признать обиды, решить конфликты, помириться. Никого не огорчать, ценить близких и далёких знакомых, обновить связи, насколько возможно". 28) "Не покупка нового, а ремонт старого. Одежда, обувь, бытовая техника и автомашины - рост ремонтных мастерских. Рост авторазборок и продаж бывших в употреблении запчастей" (А. Билецкий). 29) "Всё лишнее - на блошиный рынок. Бурное развитие "блошиных" рынков, бартерных, обменных операций" (А. Билецкий). 30) "Все средства – в землю. Распахать, засеять, собрать и продать урожай. Если горожанин, то купить дом, посадить как можно больше овощей, ягод, бахчевых. Участок желательно не менее 25 соток" (Ж. Жукенов). 31) «Выручают "рукодельные" хобби и умение делать небольшую работу руками, что-то чинить и ремонтировать, строить... Возможность выжить дают необычные и экстравагантные хобби в подсобном хозяйстве типа пчеловодства...» (С. Теплов).
Крайние сценарии? Куда ты завел нас, Сусанин – герой?
32) «…Давайте добавим еще химкостюм, противогаз, дозиметр. Давайте добавим удочку, снасти и сети. Газовые баллоны с запасом и горелку, Легкую походную палатку, мультитул и облегченную посуду. Генератор и газгольдер на дачу на случай, если электростанции выбьют. А также медикаменты, бинты с запасом, огнетушители обязательно... Простой и надежный внедорожник на мостах с лебедкой и болотоходные увеличенные шины к нему в придачу. Автономные лампы долгоиграющие на аккумуляторах, саперная лопатка, бинокль, рация. Спальные мешки, термобелье» (Alex Shvets). Перебор?
33) Недвижимость в тяжелые времена - крыша над головой, а вторая, третья и т.д. - "запасной аэродром" или источник хотя бы минимального дохода для выживания. Но тоже можно потерять. Тяжелые времена потому и тяжелые - все не предугадаешь и не запасешься. Чем больше вещей, тем меньше мобильность, а она-то как раз может оказаться ключевым фактором для выживания. Поэтому готовность все бросить и уехать с минимумом необходимого, и просчет разных сценариев – находятся на первом месте (Aleksey Piskunov).
А что еще?
34) "Забыта утренняя чашка ароматного молотого кофе и вкус первой затяжки сигареткой" (В. Куликов).
Яков Миркин Из 3-го издания моей книги "Правила бессмысленного финансового поведения" (2025)
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Понедельник, 08.12.2025, 09:07 | Сообщение # 192 |
 Азиопа
| Конец бухгалтерского и "мытарского" года мытаря Мишустина. Похвальное слово от Делягина - Мишустину.)
"Бюджет — наиболее концентрированное выражение намерений государства. Ведь так же, как почти ничего нельзя сделать одними деньгами, почти ничего нельзя сделать и без них. Бюджетный процесс сложен: прогноз, на котором он основан, неизбежно неточен, да и приоритеты государства порой меняются. Тем не менее бюджет 2025 года корректировался уже дважды, что необычно, — а исполнен, возможно, тоже будет не по последнему варианту. Бюджет был принят в конце ноября 2024 года с ничтожным, неправдоподобным дефицитом в 0,5% ВВП (1,2 трлн руб.). Уже в мае его повысили до 1,7% ВВП (3,8 трлн.), по итогам восьми месяцев превысили и увеличили в сентябре до 2,6% ВВП (5,7 трлн руб.). Тогда же аналитики называли реалистичную величину дефицита по итогам года — не менее 8,0 трлн руб. (3,6% ВВП), и она пока наиболее правдоподобна. Конечно, дефицит может быть и меньше, но при ограниченности доходов (из-за плохой внешней конъюнктуры и подавления экономики сверхжесткой финансовой политикой) это потребует либо разрушительного урезания расходов, либо не менее разрушительной девальвации. И то, и другое противоречит предельно рациональному курсу правительства Мишустина, железной рукой обеспечивающего необходимые экономике расходы (превышающие намеченные из-за большего роста цен и худшей внутренней конъюнктуры), пусть и за счет дефицита. Не случайно в январе-октябре 2025 года правительство Мишустина нарастило госзакупки на 35,4% (более чем на 2,1 трлн руб.) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, за 10 месяцев выполнив на 94,5% формальный годовой лимит. Понятно, что госзакупки не будут свернуты, и он будет превышен — для продолжения развития. Поэтому исполнение бюджета-2025 будет отличаться и от второй его корректировки, — а ожидаемое превышение исходного дефицита наглядно выражает адекватность социально-экономической политики либералов отечественной сборки. (Последний век либерализм — не «по Вольтеру», а «по Керенскому» и «по Березовскому» — служит интересам зарабатывающих на нестабильности финансовых спекулянтов против нуждающихся в стабильности производительного и социального секторов, то есть против интересов любого народа мира). Привычные страхи перед бюджетным дефицитом не обоснованы в уникальных российских условиях хронической недомонетизации экономики (отношение денежного агрегата М2 к ВВП — 55% при нормальном для России уровне около 100. При достаточности или избыточности денег в обороте, которую описывает стандартная теория, дефицит бюджета действительно грозит ускорением инфляции. Но искусственно созданный и беспощадно поддерживаемый у нас либералами «денежный голод» этой теории неведом. В России при отказе либералов от цивилизованных инструментов бюджетный дефицит служит полезным инструментом смягчения «денежного голода» и хотя бы приближения к нормальной монетизации. Он не грозит инфляцией, так как рост деловой активности по опыту правительства Примакова — Маслюкова после дефолта 1998 и правительства Мишустина в конце 2022 года, опережает рост денежной массы. Попытка сократить дефицит либеральным механическим урезанием расходов, чтобы втиснуть его в прокрустово ложе сказочных прогнозов, обернется спадом экономики. Наиболее наглядная причина недобора бюджетных доходов — укрепление рубля с прошлогодних 91 до 84 руб/долл (в среднем за январь-октябрь) и удешевление нефти «Юралс» с 69 до 58 долл/барр. Соответственно, цена барреля экспортной нефти рухнула более чем на одну пятую: с 6,3 до 4,9 тыс. руб. Нефтегазовые доходы этого года ожидаются на уровне 8,5 трлн руб., на 22% ниже заложенного в бюджет. Как обычно, спад нефтегазовых доходов толкуется либеральной пропагандой как «успешная диверсификация экономики» (когда цена нефти восстанавливается, эти заклинания с облегчением забывают, бодро переходя к бреду об успехах в целом). Но такие толкования лишь маскируют реальные финансовые проблемы, усугубляемые бухгалтерским стремлением урезать все расходы, до которых удается дотянуться, без оценки последствий. Ожидаемое сокращение нефтегазовых доходов на 2 трлн руб. в январе-октябре (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) частично компенсировано свертыванием бюджетной поддержки нефтяной отрасли на 1,1 трлн. Дотирование НПЗ (сделанных убыточными колониальным «налоговым маневром» — переносом фискального бремени с экспорта сырой нефти на ее переработку в стране) и льготы на освоение новых месторождений сокращены с прошлогодних 3,1 до 2,0 трлн руб.Результат — очередной «бензиновый кризис», объясняемый ударами беспилотников (хотя в 2023 году, когда из-за него министр сельского хозяйства опасался срыва уборки урожая, атак беспилотников на НПЗ не было), выход из которого видят в разбавлении бензина спиртом (с созданием технических рисков) и его импорте из Южной Кореи и даже Сингапура. Сжатие ненефтегазовых поступлений 2025 года — признак тяжести фискального бремени при его нынешней структуре. При нормализации этой структуры, то есть переносе фискального бремени с переработки на экспорт сырья при контроле за акцизами, восстановление деловой активности даже при недоступном кредите и произволе монополий позволит нарастить доходы бюджета и обеспечить рост ВВП. Но пока даже повышение ставки налога на прибыль в этом году с 20 до 25% сопровождается его недобором (до 1 трлн руб.).Минфин продолжает замораживать деньги налогоплательщиков. Так, Фонд национального благосостояния (ФНБ) на конец 2025 года исходно должен был составлять 12,9 трлн руб., но в ходе корректировок увеличен до 13,6 трлн. Правительство Мишустина наглядно демонстрирует, как разумное увеличение расходов бюджета (пусть и не за счет его остатков, замороженных в ФНБ либо прокручиваемых, как в 90-е, через банки и в сумме составляющих на конец 2025 года не менее 9,6 трлн руб.), стимулируя рост, снижает долю государства в экономике и нагрузку на нее, так как экономика растет быстрее расходов. Но либеральные бухгалтеры не видят этого — в отличие от финансовых директоров, понимающих, что разумные расходы приносят выгоду. Лишенные благодаря правительству Мишустина возможности уничтожить экономику «секвестром бюджета» в стиле преддефолтного 1997 года, либералы могут попытаться разрушить ее усилением фискального пресса, который через несколько лет может стать и непосильным. Это послужит интересам оргпреступности, расширяющей свои возможности при выдавливании части экономики «в тень»."
Источник: https://svpressa.ru/economy/article/493573/
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Среда, 10.12.2025, 21:20 | Сообщение # 193 |
 Азиопа
| Ну у меня-то не только пешеходство. У меня личные персональные трамвайчики. Так что от меня хоть какая-то польза контактной сети.  Но в целом - точно. От здоровых пешеходов одни только убытки кап.экономике.)))
"«Велосипед — это медленная смерть планеты». Один банкир заставил экономистов задуматься об этом, когда сказал: «Велосипедист — это бедствие для экономики страны: он не покупает автомобили и не берет в долг деньги, чтобы их купить. Он не платит за страховые полисы. Он не покупает топливо, не платит за техосмотр и необходимый ремонт автомобиля. Он не пользуется платной парковкой. Он не попадает в серьезные аварии. Ему не нужны многополосные автомагистрали. Он не становится страдающим ожирением. Здоровые люди не нужны и не полезны экономике. Они не покупают лекарства. Они не ходят в больницы и к врачам. Они не добавляют ничего к ВВП страны. Напротив, каждый новый магазин McDonald's создает как минимум 30 рабочих мест, а фактически 10 кардиологов, 10 стоматологов, 10 диетологов и нутрициологов, очевидно, а также людей, работающих в самом магазине». Выбирайте внимательно: велосипед или Макдоналдс? Стоит подумать.
PS: ходить пешком еще хуже. Пешеходы даже велосипед не покупают!" - с
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Пятница, 19.12.2025, 20:17 | Сообщение # 194 |
 Азиопа
| Нужен ли плач по демографии? Сколько слышу о проблемах с демографией, столько не понимаю — в чём эти проблемы? В чём проблема с убылью населения? Она естественна. Человек от природы наделён собственной субъектностью и волей выбирать свою судьбу, в том числе создание семьи и количество её членов. И эта субъектность и воля достойны уважения. Чать не свиноферма, чтоб сторонним лезть в эту интимную человеческую сторону жизни со своими планами по поголовью. А также считаю нелогичной, натянутой связь процветания с увеличением численности населения, и отцветания - с уменьшением. В чём логика? Нет её. Ну если оставить за скобками аппетиты разжигателей и планировщиков военконфликтов. Но они же конкретно самому населению зачем нужны? Увеличение населения требует повышения затрат на уход-воспитание образование меньшей численностью предыдущего поколения имеющихся ресурсов и специалистов. Пока-то понастроят школ-больниц для увеличивающегося населения, пока ещё детского-невзрослого, малым количеством предыдущего населения, так и упахаться можно. Счастья оно не прибавит. Дети в увеличениях производства для растущего населения не помощники, как минимум лет 20-25. Пока они растут, они чисто потребители. Поэтому растущее население напрягает ресурсную базу, порой катастрофически напрягает. А вот уменьшение населения - чем напрягает? Да ничем. Ресурсов переизбыток, потребление снижается. Имеющимся населением обеспечить себя самих, при наличии производственных налаженных баз, - в чём проблема? Наоборот, экономия, снижение затрат и мощностей производств, снижение товарооборота. Но спрос удовлетворяется полностью при снижении потребления. Даже при уменьшении производства продукты можно не выбрасывать в помойки, не перепроизводить их, если грамотно проводить маркетинговые исследования и соотносить предложение со спросом. Наоборот, происходит уменьшение продаж и выбросов для избегания затоваривания складских баз. Считаю, что это какой-то хитрый план-пиар несуществующих проблем, все эти манипулятивные психопатические визги и рыдания по демографии. Вопрос - зачем?
ПС: при этом не мешает вспомнить об огромном опыте увеличения количества населения в союзе. Когда у людей, как после ВОВ, появляются перспективы мира, мечты и планы о реализации собственной судьбы, надежда и вера в лучшее и добрые отношения с окружающими, то люди и сами, без понуканий, будут мечтать о больших дружных семья. Ключевые слова — перспективы мира и благополучия, они лучше всяких аппаратных «государственных мер»
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Понедельник, 22.12.2025, 07:37 | Сообщение # 195 |
 Азиопа
| Все производственные кризисы определяются человеком и его кончной точкой спроса. Снижается спрос всегда за счёт переизбытка предложения, перепроизводством, затоваркой, возникновением пресыщения, отсутствием маркетинка по направлению. Дошла очередь и до перерасхваленного айти-направления. ИИ никогда не заменят ЕИ, уже говорила. Айтишники будут цениться на уровне уборщицы тёти Мани, в том числе потому, что не сумеют создать робота, аналогичного тёте Мане и на замену ей. Перенасыщение рынка и пресыщение человека чьим-то избыточным предложением - решающий фактор.
"Массовое айти перестаёт быть редкостью. Верстка, тестирование, типовая разработка, поддержка, аналитика — всё это уже сегодня либо автоматизируется, либо обесценивается за счёт переизбытка людей. Вход стал дешёвым, конкуренция — глобальной, а ценность часа — падающей. Айтишник без уникального контекста превращается в расходник, даже если он «хороший специалист».
Новая элита — это конкретные профессии, которые нельзя вынести в облако и заменить кнопкой.
Во-первых, инженеры реального мира. Энергетика, водоснабжение, логистика, транспорт, производство. Люди, которые понимают, как работает система физически, а не теоретически. Ошибка здесь — не баг, а авария. За это платят и будут платить всё больше.
Во-вторых, медицина руками, а не интерфейсом. Хирурги, анестезиологи, диагносты, реабилитологи. Не администраторы и не телемедицина, а те, кто работает с телом и берёт на себя ответственность. Здесь автоматизация помогает, но не заменяет человека.
В-третьих, мастера сложных навыков. Электрики, сварщики, наладчики, строители высокого уровня, специалисты по ремонту сложной техники. Уже сейчас хорошие мастера зарабатывают стабильнее офисных специалистов, а дефицит только растёт.
В-четвёртых, управленцы на земле. Не «менеджеры проектов», а люди, которые отвечают за реальные процессы, команды, сроки, ресурсы и последствия. Там, где решения нельзя откатить, резко возрастает ценность опыта и трезвого мышления.
И наконец, гибриды. Те, кто совмещает айти с реальностью: инженер плюс код, врач плюс аналитика, производство плюс автоматизация. Не чистые айтишники, а люди, которые понимают, что именно они оптимизируют и зачем.
Айти не исчезнет. Но перестанет быть билетом в безопасность. Будущее — за теми, кто незаменим в реальности, а технологии использует как инструмент, а не как профессию." - с
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Воскресенье, 25.01.2026, 19:09 | Сообщение # 196 |
 Азиопа
| Эффект Дидро. Преодолеть его могут только сильные духом. 
"Почему вы покупаете ненужные вещи за деньги, которых у вас нет? Эффект Дидро, разрушающий семьи. Вот сценарий, который повторяется в миллионах семей: Вы купили новый диван. Красивый, дорогой, удобный. Поставили в гостиную — и вдруг увидели, что старые шторы "не подходят". Ковёр "устарел". Обои "не смотрятся". Телевизор "маленький для такого дивана". Вы начинаете менять ВСЁ. Один за другим. На кредитки. В рассрочку. "Всего 500 в месяц". Через полгода у вас новая гостиная и долги на 5 лет. Это не слабая воля. Это не "я не умею экономить". Это ЭФФЕКТ ДИДРО. Психологическая ловушка, которую знают и используют все маркетологи мира. ЧТО ТАКОЕ ЭФФЕКТ ДИДРО? В 18 веке французский философ Дени Дидро получил в подарок роскошный шёлковый халат. Он надел его — и внезапно понял, что вся его мебель, ковры, картины теперь "не подходят" к этому халату. Они выглядят "бедно" на фоне роскошного халата. Дидро начал менять всё в доме: стол, стулья, шкафы, ковры, картины. Один за другим. Пока не разорился. Позже он написал эссе: "Сожаление о расставании с моим старым халатом". Где спрашивал: "Почему я должен был расстаться со своим старым халатом? "Этот эффект работает ТАК ЖЕ с вами СЕГОДНЯ: ОДНА ПОКУПКА ТЯНЕТ ЗА СОБОЙ 10 ДРУГИХ Купили новую машину — старый гараж "не подходит", нужен ремонт. Купили дорогую сумку — старая одежда "не смотрится" с ней. Сделали ремонт в гостиной — спальня стала выглядеть "убого". Купили новый костюм — нужна новая обувь, рубашка, галстук, часы. Каждая покупка запускает цепную реакцию следующих покупок. Это бесконечно. МАРКЕТОЛОГИ ЭТО ЗНАЮТ И ИСПОЛЬЗУЮТ "Купите диван — и получите скидку 20% на шторы и ковры в комплекте". "Новый телефон? Вам точно нужны наушники, чехол, защитное стекло, подставка". "Костюм? Без рубашки, галстука и туфель он не смотрится. Берите сразу комплект". Они продают не одну вещь. Они продают СИСТЕМУ покупок, которая запускает эффект Дидро. ВЫ ПОКУПАЕТЕ НЕ НЕНУЖНОЕ, А "ПОДХОДЯЩЕЕ" Вам НЕ НУЖНЫ новые шторы. Старые работают отлично. Но они "не подходят" к новому дивану. Вам НЕ НУЖНА новая обувь. Старая ещё хорошая. Но она "не смотрится" с новым костюмом. Вы покупаете не из НЕОБХОДИМОСТИ. Вы покупаете из ИЛЛЮЗИИ ГАРМОНИИ. Вы тратите деньги, чтобы "всё сочеталось". А реальная гармония — это когда у вас нет долгов и есть финансовая подушка. ВЫ ПОКУПАЕТЕ ЗА ДЕНЬГИ, КОТОРЫХ У ВАС НЕТ Рассрочка на 12 месяцев. Кредитная карта. "Потом верну с зарплаты". "Всего 500 в месяц, не страшно". Эффект Дидро + доступность кредитов = финансовая катастрофа. Через год у вас куча "подходящих" вещей и долги на несколько лет. КАК ОСТАНОВИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ: ПРАВИЛО 30 ДНЕЙ Хотите что-то купить? Запишите. Подождите 30 дней. Если через месяц желание осталось — покупайте. 90% импульсивных желаний исчезают за это время. ПОКУПАЙТЕ ФУНКЦИЮ, А НЕ СТАТУС Вопрос перед покупкой: "Это решает мою проблему или создаёт впечатление на других?" Если второе — не покупайте. ОДНА ВЕЩЬ ВХОДИТ = ОДНА ВЕЩЬ ВЫХОДИТ Купили новое — выбросили старое. Это останавливает накопление хлама и заставляет думать дважды. НЕ ХОДИТЕ В МАГАЗИНЫ "ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ "Каждый поход = риск импульсивной покупки. Маркетологи знают это и строят магазины так, чтобы вы "случайно" что-то купили. ОТКЛАДЫВАЙТЕ СНАЧАЛА, ТРАТЬТЕ ПОТОМ Не "что осталось, то отложу", а "сначала отложил 20%, потом трачу остальное". Одни скажут: "Я заработал свои деньги — я трачу как хочу. Живём один раз. Хочу красиво жить." Другие поймут: "Эффект Дидро — это манипуляция моим мозгом. Я не буду рабом вещей и кредитов. Я контролирую свои решения." МОЯ ПОЗИЦИЯ: Я за то, чтобы люди контролировали потребление, а не потребление контролировало их. Покупайте то, что НУЖНО. А не то, что "подходит" к тому, что вы купили в прошлый раз. Вы зарабатываете, чтобы бесконечно тратить на "подходящие" вещи? Или зарабатываете, чтобы создавать активы и финансовую свободу? Каждая покупка "в тему" откладывает вашу свободу на год. Каждый отказ от импульса приближает к ней. Мой Telegram @androsovlive ссылка в профиле — там про финансовую грамотность и создание семейного капитала Перестаньте покупать "подходящее". Покупайте нужное "
|
| |
| |