[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Социальные науки и жизнь
lamoishaДата: Воскресенье, 11.05.2025, 07:31 | Сообщение # 101
Азиопа
Статус: Offline
От себя замечу к публикации на предыдущей странице.
Весь этот пропагандистский наборчик реализуется по всему миру.
Разработка не наша, вполне себе бихевиористкая.
Знать инструментарий необходимо для ясности собственных мыслей и дум.
Основы сих несложных инструментов влияния известен с древних времён, ещё римско-карфагенских, и освоен многими, от цыган - до "мягкой силы" британских политиканов.
По-русски одно слово - хитрость)))

Наутро я всегда трансперсональна

lamoishaДата: Пятница, 30.05.2025, 09:06 | Сообщение # 102
Азиопа
"Интеллект в современной парадигме общества стал дезадаптивным свойством, поскольку он не позволяет человеку смиряться с невыгодными для него правилами.
А на таких правилах построена все управление массами в эпоху пост-правды.
Это, кстати, одна из основных причин, почему в разработку искусственного интеллекта сейчас вкладывают гигантские суммы. Интеллект нужен, но естественный интеллект теперь невыгоден.
Наивные люди считают, что это бизнес-инвестиции, от которых ожидается финансовая прибыль, но нет: это не бизнес-инвестиции. Это инвестиции в смену парадигмы самой гуманности. И они не подразумевают монетизации, по крайней мере непосредственной или через ряд бизнес-структур. Они подразумевают установление неорабовладельческого строя — и далее монетизацию через то, что покупается вся жизнь человека целиком.
Противостоять этому на социальном уровне невозможно.
Дело в том, что запрос на маргинализацию естественного интеллекта исходит изнутри самих масс. Каждый, кто тупеет день ото дня, кто избегает умственной работы и сложных тем, неудобных вопросов (причины: "а зачем напрягатьтся?", "а что мне это даст?", "а какая от этого выгода?", "лучше промолчать" и т.д.) — и есть источник этого запроса.
Мир ближайшего будущего — торжество серых, а там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные, как писали ещё братья Стругацкие.
"Интеллектуальные люди в таком мире, в случае их недоговороспособности и излишней принципиальности, будут вытесняться на обочину, в случае их сопротивления — уничтожаться.
Они больше не нужны. Остальным светит только статус рабов. Кроме 0.001% бенефициаров наступившей уже сейчас идиократии."

lamoishaДата: Среда, 30.07.2025, 05:01 | Сообщение # 103
Азиопа
Вот такой же я безнадёжный, глупый оптимизд, как это Дмитрий Волошин. smile
Идиотски верю, что хороших людей больше.
Иначе бы жизнь человеков давно бы уже прекратилась.
Хотя и много несчастных, озлобленных, неумеек.
Но всему можно научиться, преодолеть, было бы желание.

"Хороших людей много.
Если вам говорят обратное — не верьте. Их много, просто хорошесть у них разная.
Обиженные, насупленные, бурчащие — еще не обязательно нехорошие.
Просто у них такое мировосприятие. Завтра будут улыбаться.
Орущие, хамящие, резкие — тоже ведь не плохие. Это они так излишне серьезно реагируют, завтра будут извиняться.
Самоуверенные, презрительные, напыщенные — даже эти вполне неплохи. Это у них от неуверенности в себе. Пройдет, всегда проходит, нужно время.
Хорошесть, она как вода, дырочку найдет. Надо просто дать шанс и не махать шашкой. Надо не вешать ярлыки, не рвать и не пропадать. Ну и юмор, конечно.
Больше юмора.
Смех, он вообще как фонарь, подсвечивает хорошее.
Вот у меня случай был. Давным-давно.
Работал с одним дядькой. Он меня учил, со мной советовался.
Наверное, ему не хватало мнения совсем молодого человека.
Он был резким, жестким. Но с дикой энергетикой.
Зарплата была маленькая, но хорошая. Компания тоже была хорошая, мне было интересно, и мы делали большие штуки.
И вот настало время зарабатывать. Бывают такие ситуации в жизни, когда прямо вот нужны деньги. А чтобы заработать, надо уходить. В банк, например.
И вот сижу я с утра в столовой, завтракаю. Грустный.
Уходить в банк не хочется, там же все формально и не движушно.
Подходит этот дядька, спрашивает, в чем дело.
Я ему честно отвечаю, что, Вася, надо мне большую сумму срочно заработать, и пойду я в банк, так как там эти суммы иногда раздают.
Он попросил подождать, не торопиться. И как-то вечером положил передо мной пачку денег.
Я ему говорю: «Что я за это должен?». «А ничего», — говорит он, «отработаешь как-нибудь».
Или вот другая история.
Ехал я как-то, давным-давно, на электричке. В Подмосковье строился дом, и надо было что-то отвезти строителям.
А электрички тогда были — ужас. Грязь, вонь, какие-то мрачные типы с ершом и засаленными картами катали «буру».
И так вышло, что я попал в перерыв. То есть высадился на промежуточной платформе, и все, дальше хода нет.
А перерыв был — часа три, чуть ли даже не четыре. Пути там ремонтировали, не помню.
И вот сижу на лавочке. Солнце жарит, денег нет.
И смотрю, вокруг меня круги нарезает мужичок.
Маленький такой, спал в электричке напротив меня.
Что, думаю, ходит? А он, оказывается, стесняется подойти.
Я на него рявкнул, мол, что надо?
Он подбежал и спрашивает, не застрял ли я тут.
«Застрял», — говорю. «А тебе-то какое дело?».
Выяснилось, что он хочет помочь и довезти.
И действительно, на старом москвичке 412-ом, разваливающимся от ухабов, он провез меня оставшиеся 20 километров до стройки.
И денег не взял. Хотя у меня их и не было.
Хороших людей много.
Бывает так, что мы сами не даем хорошим людям проявить хорошесть.
А ее им ой как хочется проявить.
Быть полезным, быть замеченным, быть рядом.
И иногда самый что ни на есть бука может улыбнуться и помочь.
А резкий социофоб — сказать слова поддержки.
Надо только дать им шанс. Просто дать шанс."

lamoishaДата: Среда, 06.08.2025, 05:40 | Сообщение # 104
Азиопа
Прокомментирую у себя.
В чём-то мои размышлизмы совпадают с уважаемым А.Баумейстером.
Мой комментарий там не задержался.
Согласна с его описанием общественного феномена активизма и путей его трансляции.
Но не во всём. Есть и чем возразить. И дополнить.
А именно...
Активизм - это и единственный способ существования так сказать общества через его "общественное мнение".
Любой вождизм, любое человекообъединение никак не минует феномена активности.
Альтернатива только в атомизации и отшельничестве.
Даже поменять лампочки на столбах в каком-нибудь СНТ требует активности по схеме - идея, план, действия, совместные с кем-либо.
Природа сотворила человека (стадным) общественным животным.
И тут выбор только в равно-весии.
То есть постоянном усилии для учёта всех форм активности и мнений.
Это, соглашусь, утомительно. Долго, нудно, порой вече-крикливо.
Но... не вижу пока иных альтернатив. У кого есть - предложите?
А пока общественному активизму можно противопоставить только общественное согласие по договорённостям и учёту всех мнений.
Или - отшельничество от всех активностей.

"Обратите внимание на невидимое, часто неосознаваемое давление хорошо организованной группы (активисты + «лидеры мнений») на отдельного индивида.
- Современные технологии позволяют усиливать давление активистов и «лидеров мнений» на отдельного индивида.

- Активисты всегда выступают под лозунгами всего самого прогрессивного, передового, демократического и свободного.

- Активисты - собственники «лучшего», «единственного» и безальтернативного проекта. Они - держатели контрольного пакета акций символического капитала.

- В несамостоятельных государствах патент на «лучший проект» и медийную (+ финансовую) поддержку дают как правило извне.

- Активисты ориентированы на получение прибыли из своей идеологической деятельности. Это может быть власть, финансы или имиджевые приобретения, которые конвертируются во власть или/и финансы.

- Давление активистов на отдельного индивида очень мощное и практически непреодолимое. Тот, кто выступает ПРОТИВ «лучшего» и безальтернативного проекта, должен осознавать и глубоко ощущать, что он: (1) как личность неполноценен, (2) морально дефективен, (3) интеллектуально несостоятелен, (4) враг «гражданского общества», жалкий обыватель. Наконец, этот «отщепенец» в лучшем случае (5) не патриот, и (6) потенциальный пособник внешнего врага. В худшем случае он (7) уже работает на врага, сознательно или неосознанно.

- Индивид, ощущая гигантское давление на свои естественные способности размышлять, оценивать и видеть факты, под этим давлением подвергается чудовищным антропологическим, психологическим, интеллектуальным и моральным деформациям.

Он должен насильственным образом (лучше самостоятельно, пока дело не дошло до угроз и санкций) изменить своему сознанию, своему моральному чувству и самому себе.

Индивид должен ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ПОДЧИНИТЬСЯ. Или его заставят (различными способами).

Активисты с помощью различных инструментов давления апеллируют к ИНСТИНКТУ ПОДЧИНЕНИЯ, который заложен в каждом человеке.

В каждом из нас есть естественное стремление к истине, добру, красоте и свободе (сомостоятельности, автономии и уникальности).

Работа активистов направлена на отключение этих базовых человеческих стремлений.

Тест: выскажите публично какое-то суждение, идущее вразрез с принятым в среде активистов пакетом дозволенных суждений. Ждите реакции. Наблюдайте за тем, как разворачивается «дискуссия».

На вас обрушится «праведный гнев» «лучших» или пособников «лучших».

А следующий раз вы сто раз подумаете перед тем как высказаться. И замолчите. Это в лучшем случае.
В худшем - вы станете говорить то, что «нужно» и что «принято говорить» в данный момент. Завтра инструкции поменяются. Внимательно следите за изменениями.

Индивид боится оказаться «не на той стороне».

Индивид боится взять на себя мужество мыслить и стать субъектом самостоятельных суждений и оценок.

Индивид не доверяет внутренним ресурсам, собственной глубине. Ведь каждый человек - это Вселенная. Личность онтологически выше государства или группы.

Индивида запугивают и обесценивают.

Отказываясь от своих естественных стремлений, индивид отказывается от себя в пользу мнимого большинства (на самом деле - небольшой группы агрессивных и шумных активистов).

Тем самым активисты превращают личность в человека толпы. Активисты обезличивают человека. Убивают в нем личность. Это ОНТОЦИД - онтологическое убийство.

Кто противоположен активистам? Тот, кто апеллирует к естественным стремлениям человека думать, самостоятельно судить и оценивать.

Кто стремится развить и помочь реализовать базовые навыки и стремления человека.

Конечно, это тяжелая работа…

Такие люди - главные враги активистов.
К тому же многим индивидам не хватает мужества, решительности и веры в себя.

Они получают простую картину мира, призрачную и обманчивую «долю» в лучшем проекте («только не трогайте меня», «а может действительно эти люди правы»), а также ощущение причастности к чему-то правильному и светлому.

Но слишком высока цена этого подчинения…"

lamoishaДата: Пятница, 08.08.2025, 10:37 | Сообщение # 105
Азиопа
О лефевровских формулах добра и зла.
Их западных и восточных вариантах.

"В.А. Лефевр, советский учёный, профессор Калифорнийского университета, в своей книге «Алгебра совести» предложил радикальную идею: совесть — не абстрактное чувство, не туманный голос внутреннего «я», а вычислительный механизм, бинарный процессор, в котором добро кодируется как 1, зло — как 0, а этический выбор становится операцией с булевыми переменными.
Центральная формула модели — G = (P ∧ ¬B) ∨ (¬P ∧ — определение готовности к добру через два параметра: P (давление настоящего: 1 при альтруистическом методе, 0 при эгоистическом) и B (ожидание будущего: 1 при вере в успех, 0 при пессимизме).
Эта структура эквивалентна операции «исключающее ИЛИ».
Она создаёт парадоксальную логику: склонен к добру либо когда окружающая среда враждебна, но человек верит в лучшее (P=0, B=1), либо когда окружение человека благоприятно, но он предвидит крах (P=1, B=0).
Так математически объясняется феномен действия вопреки обстоятельствам ради высших целей.
Лефевр выделил две базовые этические системы.
Западная («добро ∪ зло = зло») следует правилу минимума: даже малая доля зла (0) обнуляет все поступки («капля дёгтя портит бочку мёда»).
Её формула вины V = p · R (произведение вероятности вреда p на масштаб последствий R) предполагает ответственность за последствия.
Эта система обеспечивает нулевую терпимость к компромиссам.
В ней индивиды возвышаются в собственных глазах, когда вступают в сотрудничество друг с другом, т.к. именно кооперация минимизирует риск ошибки (p) и распределяет ответственность ®, снижая индивидуальную вину (V) и создавая ощущение моральной чистоты коллективного действия.
Восточная система («добро ∪ зло = добро») работает по принципу максимума: добро (1) доминирует над злом (0) («цель оправдывает средства»).
Здесь вина зависит от намерения: V = M/(E + 1), где M — мера умысла, E — приложенные усилия.
Единица в знаменателе обеспечивает конечную вину даже при E=0, что отражает неотвратимость моральной ответственности.
Такой подход оправдывает тактические ошибки ради великой цели.
В этой системе индивиды возвышаются в своих глазах, когда вступают в конфликт, поскольку активное противостояние (высокое E) служит доказательством силы их намерения (М) ради высшего блага, снижая личную вину (V) через демонстрацию преданности цели.
Ключевое открытие Лефевра — эти системы не только существуют в культурах, но и конкурируют внутри одного человека.
Лефевр математически описал этот переход через весовые коэффициенты: при доминировании внешних оценок (P → 1) активируется западная система, при рефлексивном анализе (B → 1) — восточная.
Модель нашла неожиданное применение в геополитике.
Во время холодной войны Лефевр консультировал Белый дом, объясняя, что СССР использует гибридную этику.
Сегодня модель Лефевра заставляет разработчиков Ml задуматься: по какому принципу должен действовать алгоритм в моральной дилемме — минимизировать риск вреда (западный подход) или стремиться к высшей цели, допуская возможные издержки (восточный подход)?.

Формула Лефевра раскрывает мораль не как набор догм, а как активный диалог между разумом и этикой — диалог, который становится особенно важным в эпоху, когда решения вместо людей принимают алгоритмы"

lamoishaДата: Понедельник, 11.08.2025, 04:05 | Сообщение # 106
Азиопа
О дикошарости убийств в последненовостных новостях.
Люди, человеки, везде одинаковы. Мир держится на хрупкой, нежной словесной морали и меняется медленно, очень медленно и только через воспитание детей и молодых. 40 лет надо водить по пустыне.
Поэтому если детям и молодым долго-долго показывать и говорить, что убивать нормально, то они будут убивать. И оно нормально. Дальше это "нормально" только масштабируется.
Раскрутку начинали взрослые, лет 30-40 назад. Заскучали без убийств.
Теперь не остановить. 
Кстати, именно это заказывали свора мальтузианцев в Римском клубе, когда зашикали доклад нашего С.Капицы по его исследованию о народонаселении.
А ведь он был прав. Но они не поняли. Тупые. И злобные.

lamoishaДата: Пятница, 15.08.2025, 07:20 | Сообщение # 107
Азиопа
Любите ли вы страх?
Любите ли вы бояться, как Шарик и котёнок Гав - "А давай будем вместе бояться"?
Так ли уж сильнее в человеке страх, как регулятор поведения, чем любовь и добро, непонятные большинству по самой природе, вечно страшащейся?
Исследователи попробовали узнать.
Узнали.
Страх любят больше.(((

"«Человек страстно любит страх».
Два забавных наблюдения от ученого Азима Шарифа к тезису о важности сверхъестественного наказания для поддержания социальных норм.

Первое исследование провели в условиях лаборатории.
Участники прошли специальный математический тест, который выявил их склонность к обману.
Им предлагалось воспользоваться багом программы, чтобы получить правильный ответ.
После теста респонденты рассказали про степень религиозности и в какого Бога они верят: карающего или доброго.
Получилось так, что те респонденты, кто верил в карающего Бога больше, чем в любящего, совершали меньше обмана, чем те, кто больше верил в хорошего Бога.

Второе исследование пытается выяснить, как отражается вера в ад и в рай на уровне преступности среди 67 стран.
В мире сложилась интересная ситуация: большинство однозначно верит больше в рай. Но есть страны, где страшащихся ада больше.
Так вот, чем больше в стране верящих в преисподнюю, тем ниже уровень преступности, а там, где меньше — он выше.
Причем при включении в анализ других факторов (ВВП или уровень неравенства) вера в ад служила лучшим предиктором уровня преступности в стране.
Корреляция еще не говорит, что тут дело только в этом. Однако результаты лабораторных тестов указывают в пользу каузальной связи между явлениями.

В связи с этим хочется вспомнить, что говорил о сущности религии французский реакционер Жозеф де Местр в интерпретации другого интеллектуала Эмиля Чорана:
Поместив Бога за пределы человеческой вселенной, лишив его возможности обнаруживать свое присутствие и власть, деисты умалили Господа до символа, идеи, абстракции, аллегории добра и мудрости.
Местр же, возвысив голос после целого века «философствования», попытался восстановить его в древних правах и вернуть звание тирана, которого его так безжалостно лишили.
Добрый и справедливый Господь, не внушая больше страха, терял власть над умами и душами.
Местр острее своих современников ощущал эту опасность и боролся как мог за реставрацию «подлинного» Бога, гневного и ужасного.
Полагать, будто капризное, злое и даже свирепое божество возмутит людей, значит ничего не смыслить в религии или в человеческой натуре — ведь человек любит, страстно любит страх.
Мозг человека просто заточен на то, чтобы реагировать на страх охотнее, чем на позитивные стимулы.
От верного распознания опасности зависело выживем мы или нет.
Поэтому страх — и негативные стимулы в целом — оказывает на нас такое влияние.
1. Shariff, A. F., & Norenzayan, A. (2011). Mean gods make good people: Different views of God predict cheating behavior. The International Journal for the Psychology of Religion, 21(2), 85-96.
2. Shariff, A. F., & Rhemtulla, M. (2012). Divergent effects of beliefs in heaven and hell on national crime rates. PloS one, 7(6), e39048.А.Т."

lamoishaДата: Вторник, 30.09.2025, 07:02 | Сообщение # 108
Азиопа
Про Козодоева не в курсе.
Но множество примеров этого эффекта можно приводить.
И он же лежит в искажении истории.
В народе этот эффект называют "последний очевидец".
Когда чел. реально был чему-то очевидцем, но с годами его память подводит, добавляются фантазии отсебятины. И вот, этот "очевидец" может стать творцом альтернативной истории.
 И ему не верить нельзя. Он же очевидец.)))

"Эффект Манделы —
это явление искажения памяти или явление ложной коллективной памяти.

«Если быть точнее, в психологии используется такой термин как конфабуляция.
Это ложные воспоминания, при которых искажаются прошлые события или события,
что действительно имели место. Но они переносятся в иной контекст, в иные обстоятельства или, как нам кажется, эти события могли происходить в иное время.

Пример эффекта Манделы можно найти в массовой культуре по всему миру, в том числе и в России. Один из самых известных случаев — приписываемые первому президенту России слова из прощального обращения. В массовом сознании укоренилось, что 31-го декабря 1999 года, выступая с объявлением об отставке, Ельцин произнёс фразу: «Я устал, я ухожу». В действительности же политик сказал «Я ухожу. Я сделал всё, что мог».

Другой пример: Никита Хрущёв стучал своим ботинком по кафедре в ООН, обещая всем "кузькину мать". На самом деле, он действительно стучал ботинком, но когда он сидел у себя на месте. Выступая в ООН, он грозил кулаком, но есть даже фотография, где ему прифотошопили ботинок. Он правда грозил показать "кузькину мать" американской делегации, только тогда они приезжали к нему в Москву.
Случай с Хрущёвым есть типичный пример конфабуляции ложных воспоминаний.

Звезда «Карнавальной ночи» — молодая Людмила Гурченко. Она же исполняла в фильме знаменитую песенку про пять минут. Ну, ту самую, где певица, а вместе с ней и все мы, задавались философским вопросом: «Это много или мало?».
Никакой строки про «Это много или мало?» нет и никогда не было. Да-да, таких слов Гурченко не произносила. По крайней мере, в «Карнавальной ночи». Послушайте сами.

Вспомним эпизод из легендарного фильма "Бриллиантовая рука", где Геша Козодоев,
в исполнении Андрея Миронова, дарит цветы супруге главного героя.
Какие цветы рисует ваша память? Гвоздики и одна из них поломана?
На самом деле, Козодоев дарит две алых розы!"

lamoishaДата: Среда, 15.10.2025, 10:14 | Сообщение # 109
Азиопа
Внезапные мои мысли-соображения.
После чтения списков Исраэля Шамира по поводу разных "борьб", хитростей и тысячелетних "долгов" эттих южан.)
Оказывается человеки не понимают друг друга по регион.температуре.
Такое ощущение, что северные люди и южане друг другу ино-планетяне. Не только запад и восток, но и север и юг никогда не поймут друг друга.
Что вот этим южанам просто мирно не живётся? Обязательно вечно кому-то что-то предъявлять и "зачищать", хоть Карфаген, хоть Александрию? Тесно им, что ли?
И ведь правда что, тесно.
Я не понимаю этой вечной вендетты, их задиристости и вечной мести. Они не поймут, что северянам лучше всем прощать и долго не помнить обид, чтобы в случае чего было кого позвать "в помочи" и что-то сделать вместе, потому как на севере одному пропасть.
А им это наше - скучно. Им это "болото и ватники".
Южанам нужны рабы, их легко держать и содержать, и эксплуатировать на их базовом минимуме, не нужна там рабу шуба, чай не замёрзнет и на чае.)
А на севере удобней договориться с соседом или роднёй, другом, общиной, чем содержать раба.
На юге раб далеко не убежит, теснота, все на виду, поймают и так же зарабствуют, уже другие. На севере ищи-свищи беглого. Лес, река и огороды его прокормят. Хоть и недолго, от тоски будет бегать, да от одиночества, искать к кому бы прибиться, хоть к Разину, Пугачёву или ещё каким лихим дружкам. Чисто "для сугреву".))
У южан сакральное и непонятное северянину слово "свобода". За неё лучше  "сойти-с-ума" и "замочить" обидчика. Бежать-то некуда, кругом такие же готовые обидеть и лишить "свободы". Живут в тепле и тесноте, вечной задире-обиде и вечной жажде автономности.
Северянину прижаться бы к кому-то "для сугреву", а свобода вон хороша и кругом её, хоть ложкой черпай, хоть бадьёй, но она страшновата. Хоть и "поругамся да подерёмся", да чисто "шуточно", стенка-на-стенку, на масленицу и "для сугреву".
Ведь где-то надо ночевать.
Северянину лучше объединиться с кем-то, южанину - купить или подчинить.
Неужели эти разницы в генах так и останутся? И так и непОняты и уйдём?)
Читаю вот эти их "великие книги" обидок и списки "мстей" - нет, не понимаю я.
Мне лучше в болоте, с берёзками, и "бьётся в тесной печурке огонь", без драки, зато с собутыльником. Который хоть и обзовёт и пошлёт далеко, но и не затормозит вытащить из болота или согреть.)

lamoishaДата: Суббота, 29.11.2025, 21:43 | Сообщение # 110
Азиопа
Такой вот текст, такие мысли.
И ведь я же с ним согласна. Почти на 100.

Возможно я кого-то немного разочарую, но знаки отличия на мундирах представителей различных спецслужб это пластмассовая фурнитура и лоскутки ткани, которые МЫ наделили определённым СМЫСЛОМ.
По сути они ничем не отличаются от тех, что украшают концертные костюмы Сергея Зверева.
Картинка одна, а вот СМЫСЛЫ заложены разные.
Все звания, регалии, дипломы, справки и свидетельства это просто клочки бумаги с росписями совершенно незнакомых нам людей.
Проще говоря, УСЛОВНОСТИ, которые МЫ наделили СМЫСЛОМ.
А по сути они не значат ровным счётом ничего.
Стран и государств как таковых вообще не существует.
Их нет. Есть деревья, поля, луга, пустыни, горы, моря, океаны и континенты, которые движутся. А стран и государств нет.
Но с того момента как мы поверили в их существование, они появились.
И многие готовы за них умереть.
Мы наделяем СМЫСЛАМИ всё, что формирует наше воображение и спускаем это в материю.
Мы можем курить трубку мира, считая, что это станет гарантией прекращения конфронтации между участниками конфликта, ставить закорючки на бумаге, настаивая после этого на том, что теперь это важная  рукопись и она подлежит неукоснительному исполнению всеми и вся, чертить полоски на земле, утверждая потом что всё что перед ней это отечество, а за её пределами чужбина.
А также наряжать хвойное дерево игрушками,предполагая что это станет ознаменованием начала нового цыкала времён года и подарит ощущение праздника.
Но в конечном итоге ключевое значение будет иметь лишь то, каким СМЫСЛОМ наделил то или иное действо именно Ты.
И если СМЫСЛАМИ не озадачиваешься ты, то их формируют за тебя другие, нередко взращивая в тебе ущербность, сопровождаемую иллюзией тотальной зависимости от ряда людей и внешних обстоятельств.
Многое из того, на что мы привыкли опираться в своей жизни, это фейк, плод нашего воображения, который может также легко исчезнуть, как и появился.
© Алексей Белих

lamoishaДата: Среда, 10.12.2025, 11:56 | Сообщение # 111
Азиопа
"Пару десятков лет назад был такой забавный фильм.
В нём одному очень ущербному заключённому, ввиду внешнего сходства, поручили играть роль Ленина в спектакле местного кружка самодеятельности.
На период репетиций администрация тюрьмы строго-настрого запретила криминальным авторитетам всячески обижать, унижать и щемить сокамерника.⠀Наоборот, приказали создать ему максимально комфортные условия для того что бы тот успел вжиться в роль до премьеры.⠀
А тем временем этот бедолага засел за труды Ленина и начал всячески примерять на себя "кафтан лидера нации".⠀
В какой-то момент он до того окреп и поверил в собственные силы, что начал жёстко щемить всех тех, кто ещё вчера для него самого откровенную угрозу представлял.⠀
Впоследствии его влияние приобрело такие масштабы, что начало распространяться далеко за пределы местного кружка самодеятельности и уже никто из вчерашних тиранов не смел ему перечить.⠀Он так разошёлся, что там всем места мало было.⠀
Ведь ВЕРА великое дело.⠀
А недавно листая ленту новостей я обратил внимание на высказывание лидера одной из наций в преддверии предвыборной гонки.⠀
Он очень эмоционально и уверенно заявлял с трибуны о том, что «не отдаст страну никому».⠀
И его мало интересовал тот факт, что страна это понятие аморфное и по сути никогда ему и не принадлежала...⠀Но он поверил и понеслось.
Ведь вера великое дело.⠀
А ещё у нас в доме есть консьержка.⠀Если мы выделим ей кабинет, наделим правами выступать с обращением к нам в преддверии Нового Года и в каждой квартире повесим её фотку, то со временем она тоже поверит в собственную исключительность и самоотверженно возьмётся дирижировать жизнями других людей.
Более того, очень велика вероятность, что в какой-то момент в необходимость этого поверим и мы сами.⠀
Ведь вера великое дело.⠀
Думаю в этом Мире каждый из нас одарён способностью наделять события смыслом и выбирать во что верить тоже.⠀
Хочешь, в себя верь, хочешь, в других.⠀Оба варианта приемлемы.
Но во что веришь, то и получишь.
Ведь вера великое дело, а её последствия вполне осязаемы."

© Алексей Белих

lamoishaДата: Четверг, 11.12.2025, 05:40 | Сообщение # 112
Азиопа
А вы насколько свободный человек?)

"Смотрите как уверенно и красиво формируется на Земле новый вид жизни - "ЧЕЛОВЕК СВОБОДНЫЙ".

Он стремительно пронизывает собой все известные пространства. Заходит словно острый нож в сливочное масло.

Полностью игнорирует конкуренцию и занимает свою, ранее никем не используемую нишу.

С лёгкостью рвёт шаблоны, жонглирует социальными ролями и не соответствует ни одному из известных ранее архетипов.

И это очень хорошо заметно на сравнении.

Бизнесмен - работает с целью приумножить капитал, а добившись желаемого результата становится заложником собственного успеха и вынужден до конца своих дней обслуживать "своё золотце".

"Человек свободный" - работает когда хочет, кем хочет и сколько хочет. Деньги не сама цель. Во главе угла всегда стоит сам процесс, который вызывает интерес и доставляет удовольствие. Берёт ровно столько, сколько ему нужно, остальное воспринимает как балласт.

Карьерист - в основе всегда лежит желание подняться как можно выше по служебной лестнице, но получив желаемую должность он становится заложником собственного статуса и вынужден всю оставшуюся жизнь вести себя подобающим образом, дабы соответствовать.

"Человек свободный" - существо самодостаточное. Не приемлет любых ограничений в вопросах общения, передвижения и самовыражения. Как хочет, так и ...

"Духовные наставники" - ограничены законами религий или учений, которые пропагандируют. Себе подобных воспринимают как конкурентов или "заблудших овец". Собственное эго удовлетворяют за счёт возможности объявить другим о своей избранности или принадлежности к чему то большему.

"Человек свободный" - осознаёт иллюзорность ограничений, понимает, что любой потолок является лишь дном следующего уровня. Осознаёт себя неотъемлемой частью чего-то гораздо большего, чем мы вообще привыкли себе представлять. Берёт ответственность. Оставляет за собой право формировать собственную реальность.

Учителя (коучи, инструктора) проталкивают свою философию, как единственную правильную. Им свойственны оценочные суждения, так же как и желание окучивать и контролировать собственное стадо. Удовлетворяя таким образом своё эго они наивно предполагают, что знают больше других.

"Человек свободный" - уважает чужую уникальность, как и свою собственную. Говорит только если спрашивают. Обучая, задаёт вопросы позволяющие человеку увидеть то, что ранее находилось за пределами его внимания. Впоследствии оставляет за ним право сделать выводы самостоятельно.

Да!

Посмотрите, таких людей
довольно много.

Они понимают это и улыбаются друг другу на улицах, в соц. сетях, поездах, самолётах... Улыбаются как будто сам факт знакомства уже давно состоялся и знают они друг друга целую вечность.
Вот такие вот свободные человеки.

А то, что они остальным не очень нравятся.... Ну так извините, у них отличительная черта - СВОБОДА.

И это их выбор, такой же осознанный как и выбор тех, кто предпочитает сидеть в золотых клетках и громыхать кандалами, ключ от которых лежит в левом нагрудном карманчике

© Алексей Белих

lamoishaДата: Воскресенье, 14.12.2025, 05:24 | Сообщение # 113
Азиопа
Мне этот мальчишечка философствующий вовсе не нравится.
Но иногда он выдаёт перлы.
Прям...

"Многие люди на Земле живут очень тяжело.⠀
Мучаются, но при этом изо всех сил цепляются за жизнь.⠀
Ведь за её пределами НЕИЗВЕСТНОСТЬ, а она пугает.⠀
Большинство людей живущих активной социальной жизнью несчастливы.
Они ненавидят свою работу и в целом ряде случаев занимаются совсем не тем, чего хотят.⠀
Но при этом готовы положить на плаху всё своё здоровье, личное время и возможность наблюдать за тем, как растут их собственные дети, лишь бы не упустить шанс подняться по карьерной лестнице и прослыть «успешным».
Ведь за пределами рынка труда и модных тенденций НЕИЗВЕСТНОСТЬ, а она пугает.⠀
Родители видят, что школы ломают детей, грубо навязывая им «одобренную сверху» картину Мира и всячески препятствуя развитию самостоятельных личностей.
Но придя с работы, всё равно до ночи делают вместо детей «домашнее задание», дабы заслужить «положительную оценку» у своих церберов.
И не суть важно, что ребёнок от этого не станет умнее.⠀Ведь если этого не делать, то НЕИЗВЕСТНО как тогда сложится его жизнь. А это пугает.⠀
Люди обвиняют в несправедливости существующий уклад, так как чувствуют себя при нём обделёнными, одинокими и ограбленными.⠀
Но по иронии происходящего они же сами его и создают.⠀
Ведь альтернатива им незнакома, а значит предпочтительней представлять, что её нет."
⠀© Алексей Белих

lamoishaДата: Вторник, 24.02.2026, 12:04 | Сообщение # 114
Азиопа
О Ханне Арендт
"Она предупреждала нас 70 лет назад.
Настоящая опасность заключается не в том, чтобы заставить людей поверить в ложь, а в том, чтобы заставить их полностью отказаться от правды.

Ханна Арендт была политическим философом немецкого происхождения, пережившая расцвет нацизма, бежавшая  из Европы и посвятившая  остаток своей жизни пониманию того, как цивилизованные общества могут погрузиться в тоталитарные кошмары.

В 1951 году она опубликовала "Истоки тоталитаризма", произведение, которое до сих пор вызывает тревогу.
Центральная идея Ханны Арендт заключалась в следующем: тоталитарные системы не добиваются успеха, убеждая людей в своей идеологии. Они добиваются успеха, разрушая способность людей мыслить коротко.
В одном из своих самых известных наблюдений она пишет :
"Идеальный субъект тоталитарного режима - это не убежденный нацист или убежденный коммунист, а люди, для которых больше не существует различия между фактом и вымыслом (и между правдой и ложью). »
Прочтите это еще раз.
Цель - не вера — а замешательство.
Это истощение.
Это заставляет людей настолько погружаться в противоречивые утверждения, настолько погружаться в ложь, что они просто отказываются от попыток узнать, что реально.
Когда мы больше не можем отличить правду от лжи, мы больше не можем отличить добро от зла. И когда это происходит, нас становится легко контролировать — не потому, что нас убедили, а потому, что мы перестали думать самостоятельно.

Арендт поняла кое — что важное.  Тоталитарное образование-это не идеологическая обработка, а уничтожение самой способности формировать убеждения. Если люди больше ни во что не верят, ни о чем не спрашивают, они ни перед чем не будут сопротивляться. Они будут дрейфовать, оцепенелые и пассивные, в то время как мир вокруг них темнеет.

В своем более позднем эссе "Правда и политика" (1967) Арендт исследовала, как ложь работает в политических системах. Она заметила, что постоянная и повсеместная ложь не просто распространяет ложь — она разрушает само понятие истины. Когда все оспаривается, когда каждый факт отвергается как предвзятый, когда сама реальность становится предметом мнения, тогда истина полностью теряет свою силу.
И когда истина больше не имеет силы.
Ни справедливость, ни мораль, ни человеческое достоинство также не имеют силы.
Арендт видела, как это происходило в реальном времени в Германии 1930-х годов. Она наблюдала, как нацисты не просто лгали — они создавали среду, в которой ложь становилась настолько постоянной, настолько подавляющей, что простых людей переставало волновать, что было правдой. Они оцепенели. Циничные.
И в этом оцепенении зверства становились возможными.
Она написала это не для того, чтобы приписать ошибки, а для того, чтобы вынести предупреждение :
Это может произойти где угодно.
Это может случиться с кем угодно.
Все начинается не с насилия, а с постепенного разрушения нашей способности отличать реальность от вымысла.
Так что же делать?
Арендт считала, что ответ кроется в том, что она называла «мышлением».
Не просто впитывать информацию, а активно участвовать в ней. Спрашивать. Подумать.
Откажитесь от простых ответов или упрощенных объяснений.
Она писала:
«Самый радикальный революционер станет консерватором на следующий день после революции».
Другими словами: как только мы перестаем мыслить критически, как только мы принимаем повествование, не подвергая его сомнению — даже повествование, с которым мы согласны, — мы уже проиграли.
Тоталитаризм не объявляется военными ботинками и танками. Это начинается тихо, в постепенном ослаблении нашей способности знать, что реально.
Он процветает на цинизме, истощении и идее, что « все политики лгут», или « никому нельзя доверять», или «кто все равно знает, что на самом деле правда?»
Эта покорность — это истощение - именно то, от чего нас предостерегала Арендт.

Ханна Арендт умерла в 1975 году, но ее предупреждение все еще находит отклик:
Защитите свою способность мыслить.
Требуйте доказательств.
Отличайте факты от мнений.
Не позволяйте потоку лжи заставить вас отказаться от самой правды.
Потому что, как только вы перестаете заботиться о том, что является правдой, вы уже потеряли все, что имеет значение.
Борьба заключается не только в том, чтобы верить в хорошее.
Он заключается в отказе перестать думать."-с

• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:
Новый ответ