|
Причуды
|
|
| lamoisha | Дата: Четверг, 08.05.2025, 16:17 | Сообщение # 61 |
 Азиопа
Статус: Offline
| Так вот оно какое, советское образование!)))
Наутро я всегда трансперсональна
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Среда, 13.08.2025, 18:19 | Сообщение # 62 |
 Азиопа
| "На заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ сообщил: 65 % задержанных за преступления террористической направленности — молодежь. Как подтверждают социологи, молодежь остается самой нелояльной возрастной группой для российских властей: у молодых чаще встречается позитивное отношение к Западу и неприятие СВО. В столичных вузах 60 % студентов хотели бы уехать из страны. При этом, как признают собеседники, эффективных инструментов «коррекции» молодежной политики с февраля 2022 года так и не найдено. «Это самое проваленное направление для Администрации президента. Проблема не только в том, что плохо работает отвечающая за это команда. Проблема в том, что навязываемые этой командой парадигмы не нравятся молодежи. И с этим ничего нельзя поделать». С детьми — другая история. Им теперь с детского сада объясняют, что государство абсолютно, а государство - это и есть Родина; следовательно, любовь к Родине- это любовь и абсолютное доверие к государству как ценности. В ноябре 2024-го первый замглавы администрации президента жаловался, что среди тридцати самых продаваемых в России игрушек нет ни одной отечественной. Задача — импортозаместить не только игрушки, но и мировоззрения детей. С подростками и молодыми взрослыми (14–25 лет) чиновникам сложнее. Конфликт становится все более резким. После 2022 года открытых форм недовольства почти нет, но раздражение осталось. «Молодежь сталкивается с подавлением индивидуализма, яркости и современности. Старики навязывают им культ войны, коллектива, молчания и тоски. Возможности свободы маневра сокращаются, выбор цели минимизируется, а цинизм и двоемыслие возрастают. Молодые люди понимают, что их ограничивают в собственном росте, выборе жизненных планов и лишают будущего, замещая его искусственными нарративами». Блокировка YouTube, ограничения на Интернет и мессенджеры, замена «Спутника» на «Мах», угроза наказаний и канализирование публичного пространства в отчуждение от формальных молодежных проектов — только усиливают негативные настроения молодежи. В ближайшие года изменений не ждут. Ждут «бороться с внутренним недовольством». Молодежи хотят и дальше предлагать «траекторию развития» и «важные смыслы», суррогатные и навязанные. Но здесь есть противоречие: молодые россияне в большинстве своем считают себя патриотами по умолчанию, но их патриотизм подразумевает силу, радость и развитие, а не размахивание флагами на фестах или в качестве массовки на партийных мероприятиях."
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Понедельник, 01.09.2025, 12:54 | Сообщение # 63 |
 Азиопа
| К 1 сентября в соц.сеточках вдруг возникло бурное обсуждение малюсеньких окладов учителей по стране. При том, что по факту они, вроде бы, на руки получают норм, а то и хорошо норм. Например - на руки учитель получает 70-80-т.р. в селе или малом городишке. Это норм. Но на бумаге, в официальных бух.табелях, окладец его - 4-5т.р. Меня, как "последнего очевидца" с заявкой на эксперта попросили пояснить - пуркуа бы оно такЪ? Поясняю! Учитель - крайне политизированная профессия. Да вы и спорить не будете. Припомнить - 40 лет вождений по пустыням младых отроков для-ради переформатирования их мозгов. Этто вам не кот чихнул. Это - политика и манипуляция. А педагог - рукой-водитель по манипуляциям. Так вотЪ! Да. Как педагог широкого профиля (воспитатель-учитель-преподаватель-методист-методолог) — затверждаю. Оклады смехотворные. Где-то по 4-5, где-то чуть больше. Добиваются суммы до терпимого уровня всякой мелочёвкой (за добавки всякие). В итоге получается — жить можно. Оклады же, то есть основная цифра, прописанная в официальном бух.документе, — довольно мала. Эти оклады выгодно держать такими. Хотя сами выплаты могут быть нормальными, хорошими и даже большими. Раскрою причину. Она реально политическая. Когда-то, в эпоху европейского Средневековья, в начале возникновения европейских университетов, был выработан такой очень существенный критерий, назывался — свобода преподавания. Заключался он в праве преподавателя на свободное творчество в выборе или собственном создании своих методов, выборе методологий, парадигм и прочих моментов, в рамках которых обучающий субъект выдавал знаниевую информацию — принимающей стороне, студентам, то бишь. Учитель, как лектор, он и вовсе же - артист! И без этого таланта он менее успешен. Артисту нужна свобода самовыражения в полном объёме. Иначе он не педагог, а транслятор. Никакого влияния, только сотрясения воздухов. Это очень драгоценный показатель, свобода преподавания, для желающего попреподавать жизненные и научные истины и премудрости. Это право и показатель привлекательности профессии означало свободу мысли, дум и "высоких стремлений". Эта самая "свобода преподавания" несколько столетий тщательно охранялась и именно за ней шли самые мыслящие и передовые граждане учёные в преподавательскую деятельность. Порой пренебрегая мат.стороной. Именно ради шанса — влиять на юные умы. Слышали, наверное, такое выражение — "университетские свободы"? Вот это оно и есть! В школьном учительстве этой свободы преподавания было поменьше. Там сильнее родительская составляющая, там сильнее охранительная, материнская функция. Но тоже реально долго существовала свобода. Учитель — хозяин метода изложения материала. Начальство может всяко его вертеть, шантажируя должностью или деньгами в частных общениях и руководительских функциях. Но на уроке, в контакте с детьми, он — властелин формы и метода. Не уточняла я у бУхов как руководство использует такой мелко раздробленный официоз по суммам выплачиваемых учителям, для чисто финансовых манипуляций. Но для манипуляций мнением, точкой зрения учителя, его лояльностью и его "свободой преподавания" — однозначно инструмент давления. Сами посудите? Или у вас оклад 70т.р. по основной тарифной сетке? Плюс-минус доплат от непосредственного руководства на 2-10т.р. Или у вас оклад — 5т.р.? Плюс доплат на усмотрение непосредственного руководства — на 70т.р.? В какой ситуации учитель более свободен преподавать без оглядки?
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Среда, 17.09.2025, 01:35 | Сообщение # 64 |
 Азиопа
| "Этот случaй пpoизошел в далекoм 1995 году. Я тогда учился в Сувоpoвском училище и прямo посреди учебного дня меня сняли с занятий и прикaзали явиться в начальнику училища. В генеральском кабинете сидела женщина. Выглядела она очень подавлено, по щекам текли слезы, и она то и дело утирала их носовым платком.
Начальником училища у нас был бравый генерал, боевой офицер, прошедший суровую афганскую войну. Мужик он был строгий, но справедливый. Мы его побаивались, но вместе с тем очень уважали. Таким я его видел впервые. Он подошел ко мне и как-то обреченно сказал:
- Сынок, я обращаюсь к тебе не как к подчиненному, а как к товарищу. Мне нужна твоя помощь.
- Я готов, - не думая ни секунды, ответил я. - Что я должен сделать?
- Мой племянник умирает, - продолжил генерал. - Год назад он закончил наше Суворовское, ты его должен знать. Он продолжил свое обучение в Военно-Медицинской Академии, и с ним случилась беда. Последняя надежда на твоегo дедушку. Помоги. Может быть, он согласится посмотреть парня и понять, чтo с ним?
Задавать лишних вопросов я не стал. Тут же позвонили деду, и уже через 15 минут мы мчались на генеральской "Волге" к нему домой. На радость генерала, у деда был первый день отпуска, и мы успели его застать буквально за 30 минут до того, как он уехал на дачу.
"Пациент" ехал с нами. Несмотря на то, что я знал этого парня лично, я совершенно его не узнал. Пустые обезумевшие глаза, потухший взгляд. Было ощущение, что он находится в прострации. Помню, что даже жутковато было немного.
Доехали мы быстро. Поднялись в квартиру, дедуля встретил нас и выслушал историю заплаканной женщины.
Семь месяцев назад ее сын поступил в Мед. Академию. Внезапно, у него случился припадок прямо на лекции. Парня положили в госпиталь, обследовали с ног до головы, но ничего не нашли. Не успели его выписать, как припадок повторился. Потом еще и еще... В чем дело, никто понять не смог. Последняя надежда осталась на моего деда, как на одного из лучших в стране специалистов по головному мозгу и психиатрии.
Ну, а дальше началось самое интересное. Дед отвел парня к себе в комнату и через 15 минут вернулся уже без него.
- Все. Можете ехать домой, - спокойным и ровным голосом сказал он матери парня и генералу.
- А как же сын? Его же лечить нужно, - заволновалась женщина.
- Езжайте домой, а мы на дачу ко мне поедем. Мне как раз дрова нарубить нужно, а тут такой лоб здоровенный пропадает, - ответил дед
В общем, с горем пополам, выпроводил он нас, а сам поехал с новоиспеченным пациентом к себе на дачу.
Месяц спустя меня вновь вызвал к себе генерал. В кабинете сидела все та же женщина и сияла ослепительной улыбкой. Рядом стоял уже бывший "пациент". Выглядел он совсем иначе. От недуга не осталось и следа. Он подошел ко мне, пожал руку и поблагодарил. То же самое сделал и сам генерал. Парень, которому никто не мог помочь, полностью поправился меньше чем за месяц. Он и его родственники считали это чудом. Знали бы они, сколько подобных чудес удалось совершить при жизни моему деду.
Позже я расспросил, что же было с парнем. Оказалось, что в результате неимоверных умственных нагрузок от очень сложной учебной программы в Медицинской Академии у него случился срыв. Мозг был настолько перегружен учебной информацией, что просто перешел в режим полного отказа от ее восприятия. Дед это сразу понял и пустил кровоток по большому кругу кровообращения. Привез парня на дачу, дал ему огромный объем физической работы по колке дров и полностью лишил его умственных нагрузок. Парень вставал в 8 утра, обливался холодной водой, завтракал и шел колоть дрова. Так и колол их почти месяц днями напролет, с перерывами на обед и ужин. Дед изматывал его так, что вечером он просто падал и проваливался в глубокий сон. Спустя какое то время, мозг полностью отдохнул и начал работать лучше прежнего.
За все время лечения дед не давал пациенту ни одной таблетки. Только тяжелый физический труд.
Вот такая вот интересная история."
Ян Ларос
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Среда, 24.09.2025, 18:23 | Сообщение # 65 |
 Азиопа
| Если так будет продолжаться, то дойдёт и до ЭТОГО.
"Зашел в школу, показал на входе результаты анализов, карту прививок, справку об отсутствии судимости и плохих мыслей. Расписался, что пришел, поставил подпись, что пришел вовремя, сделал отпечаток пальца, что пришел сам. В учительской расписался в ежедневном табеле, что не разглашаешь персональные данные. Взял журнал, расписался там, что взял журнал. Перед уроком пришел в класс. Ученики расписались, что претензий к учителю не имеют. Послушали ежедневный инструктаж о правильном мытье доски, намочении тряпки и пользованию мелом. Ученики расписались. Отправил ежедневный отчет в РОНО о количестве детей. Начался урок. Урок транслируется на сайт Министерства, в электронные дневники, на сайт школы, на ресурс для сторонних наблюдателей. Домашнее задание не спрашивается, так как нельзя спрашивать без свободного волеизъявления ученика. Оценки выставляются с письменного согласия ученика. После урока видеозапись отправляется экспертом и в Надзор. Ученики ставят роспись, что прослушали урок в полном объеме и претензий по образовательным услугам не имеют. На перемене учитель составляет анализ урока, подтверждает его печатью у директора и росписью у завуча, отправляет отчет в РОНО. В начале перемены учащиеся проходят инструктаж по правилам поведения на перемене. Расписываются.
*** Шесть уроков закончилось. Учащимся зачитывается инструктаж о правилах перемещения на территории вне школы. Учащиеся расписываются, идут домой. Учитель пишет отчет по проведенному дню, делает анализ оценок, пишет план на следующий день, составляется диагностическая карта успеваемости и отправляется в РОНО. Собирается педсовет по итогам проведенного дня. Протокол педсовета отправляется в Министерство. Учитель обзванивает родителей учеников, чтобы узнать – дошли ли дети. Напоминает им о ежедневном фотоотчете досуга детей. Запись телефонного звонка сохраняется в базе школы. На выходе из школы учитель проверяется на наличие мела в карманах, денег в кошельке, незарегистрированных на вынос школьных тетрадей. Дома учитель консолидирует фотоотчеты родителей в единый отчет, отправляет в департамент. Вечером проводит обязательный онлайн–урок по своему предмету. Делает отчет по посещаемости урока, анализирует свои ошибки, планирует самообразование. Отправляет отчет в РОНО. Ложится спать с хорошими и радостными мыслями. Во сне ему снится сон в рамках закона"- с
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 09.12.2025, 18:49 | Сообщение # 66 |
 Азиопа
| Как узнаваемо! Я старшая. Хотя не обделённая. Нет, по-своему любили. Но груз не снимали. И Татьяна Ларина - "Она в семье своей родной казалась девочкой чужой". Как же гений Пушкин всё увидел? Как он сумел за краткость своего пребывания здесь увидеть - всё, даже это?
"1. Старшая дочь слишком рано учится быть взрослой. Не потому что она «ответственная», а потому что родители опираются на неё эмоционально. Она ловит настроение матери, успокаивает младших, сглаживает конфликты. Её нервная система работает как радар, который всё время сканирует обстановку. Внешне она выглядит собранной, а внутри живёт постоянная готовность «держать ситуацию». 2. Она растёт с установкой «если не я, то никто». Это не гордость — это страх, сформированный в детстве, когда помощь было ждать не у кого. Поэтому во взрослой жизни она тянет больше, чем может. Держит дом, работу, отношения, людей вокруг. И если кто-то предлагает поддержку, её тело реагирует напряжением: не привыкла отдавать контроль, потому что контроль когда-то спасал. 3. Она не умеет просить. Старшей дочери с детства транслировали: «ты сильная», «ты справишься», «ты у нас молодец». Эти фразы звучат как похвала, но на деле запрещают слабость. Во взрослом возрасте она молчит о своих нуждах, пока не выгорает. Люди рядом думают, что ей «ничего не надо». А она внутри кричит от усталости, но не знает, как попросить мягко и без чувства вины. 4. Она выбирает отношения, где снова тащит. Не потому что ей так удобно, а потому что её тело знает роль спасательницы лучше любой другой. Мужчина может быть хорошим, но если он эмоционально незрелый, она автоматически становится ведущей: успокаивает, объясняет, держит. И чем сильнее она тянет партнёра, тем меньше остаётся сил на себя. Женственность гаснет под грузом ответственности. 5. Она кажется холодной, но внутри у неё огромная чувствительность. Просто в детстве эта чувствительность мешала — и её пришлось спрятать. Поэтому она умеет держаться, когда плохо, умеет улыбаться, когда тяжело, умеет работать, когда нет сил. Но та самая спрятанная часть — это её глубина, нежность, способность к близости. Она появляется только там, где её не используют, а видят." - с
|
| |
| |
| lamoisha | Дата: Вторник, 17.02.2026, 04:57 | Сообщение # 67 |
 Азиопа
| Некий укро-философ и новый Гуру, каковых пачками выстреливает действительность в сетевую цыганщину. Оч.характерный "старт-ап"))
"Впервые в истории человечества новое поколение ТУПЕЕ предыдущего. Учёные зафиксировали слом. И это не случайность — это результат системы, которая выгодно выращивает потребителей.
Весь XX век учёные фиксировали удивительную закономерность. Каждое новое поколение было УМНЕЕ предыдущего. IQ рос в среднем на 3 балла каждые 10 лет. Это называлось эффектом Флинна.
100 лет это работало.
В 2024 году тренд СЛОМАЛСЯ.
Исследования в Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании показали одно и то же: молодёжь показывает результаты тестов НИЖЕ, чем их родители в том же возрасте.
ВПЕРВЫЕ ЗА 100 ЛЕТ новое поколение ТУПЕЕ предыдущего.
Причины учёные называют прямо: - Смартфоны уничтожили концентрацию внимания - Соцсети заменили самостоятельное мышление - Потребление контента вытеснило создание и анализ - Система воспитала потребителей, а не созидателей
Это не просто статистика. Это ПРИГОВОР целому поколению.
И если вы не осознаёте это прямо сейчас — ваши дети станут частью этой деградации.
Посмотрите на два портрета.
Первому 35 лет. Работает на дядю. Scrollает ленту по 5 часов в день. Мечтает о своём бизнесе — но "не время", "нет денег", "нет связей". Ждёт наследства от родителей. Берёт кредиты на айфон, машину, ремонт. Его дети смотрят на него — и копируют модель. Что он оставит им?
Долги. Привычку потреблять. И мышление, которое воспроизводит бедность из поколения в поколение.
Второму тоже 35 лет. Но он принял РЕШЕНИЕ. Не когда-то. Сегодня. Он создаёт активы вместо накопления пассивов. Строит источники дохода, а не зависимость от зарплаты. Передаёт детям МЫШЛЕНИЕ, а не готовую квартиру. Думает на 20-30 лет вперёд.
Разница между ними — не стартовый капитал. Не везение. Не связи. Разница — одно ТВЁРДОЕ РЕШЕНИЕ.
Я прошёл этот путь сам. Начало войны. Закрыл старый бизнес. Строил заново с нуля. За 2,5 года создал несколько источников дохода: монетизация Facebook, эйрдропы, пачка YouTube-каналов, собственный музыкальный лейбл. Разные ниши. Разные инструменты. Одна логика:
НЕ работать на систему — а строить свою.
Что конкретно я рекомендую:
- Считайте активы, а не деньги на счету. Актив — то, что приносит деньги пока вы спите. Зарплата — не актив. Квартира в аренде — актив.
- Один новый навык в квартал. Не курс ради сертификата. А навык, который даёт доход через 3-6 месяцев.
- Создавайте, а не потребляйте. 5 часов в телефоне — вы потребитель. 1 час создания контента, продукта, системы — вы созидатель.
- Думайте поколениями. Не "как закрыть этот месяц". А "что получат мои дети через 20 лет от моих решений сегодня".
- Окружение — это всё. Один человек с мышлением созидателя рядом меняет больше, чем 10 книг.
Мы живём в стране, где война уничтожила иллюзии. Больше нельзя надеяться на государство. На пенсию. На "как-нибудь само". Либо ты строишь систему — либо система строит тебя. Либо ты основатель рода — либо ты очередное поколение потребителей в статистике деградации. Третьего не дано.
Одни скажут: "Это громкие слова. Всё не так просто. У меня другая ситуация."
Другие поймут: "Впервые за 100 лет моё поколение тупее предыдущего — потому что система так устроена. Я разрываю этот цикл. Сейчас."
Что вы оставите детям — мышление потребителя или систему создания капитала? Через 20 лет ваши дети скажут вам спасибо — или повторят ваши ошибки?
Основателем рода не рождаются. Им становятся через РЕШЕНИЕ. Одно решение меняет траекторию семьи на поколения вперёд.
P.S. Впервые за 100 лет новое поколение тупее предыдущего. Смартфоны, соцсети, клиповое мышление — сделали своё дело. Вопрос только один: вы часть этой статистики — или нет?" -С
|
| |
| |